人物

职工风采

“自家人”不说“两家话”

2020-09-16 10:58:14 来源:甘肃工人报

  提起天鹅湖幼儿园的张珺老师,不仅园领导放心满意,园里的教职工更是交口称赞,这位被大家称为职工“解忧果”,姊妹们“娘家人”的兰州石化公司幼教中心天鹅湖幼儿园基层工会主席,凭着对幼教事业的热爱,对工作职责的恪守,对工作作风的求真务实,将自己的青春、愿望和抱负全部倾注到了她为之奋斗一生的岗位上,用自己的实际行动赢得了组织的认可,家长的信任,孩子的喜爱。为此,她多次获得优秀工会干部,优秀共产党员、优秀教师等荣誉称号,是天鹅湖幼儿园这个大家庭里不可或缺的“自己人”。

  心系职工利益情暖职工心声

  自担任工会主席以来,在长期的工作中,她总结出“四重”工作法,即“重收集”,通过日常交流收集员工思想方面存在的问题;“重调节”,通过开展心理专家讲座、团队拓展训练等各类活动,帮助员工树立目标,找回自信;“重沟通”,注重管理人员沟通的艺术,构建和谐的人际关系;“重常态”,围绕文化引领的主旨,做到思想教育和心理指导的常态化,打造员工阳光心态。

  她把“想职工所想,急职工所急”作为自己工作的目标和方向,根据职工的不同需求对症下药。张珺以身边的事例为话题,开导他们,教他们如何处理生活与工作的关系;园里有几位患大病的中年职工,因身体原因不能担负一线的工作任务,为了让他们能够在生活和工作上不脱节,张珺多次和领导进行商榷解决他们的身心压力的办法,现在通过她的努力,这几位职工被安排在轻松但能体现个人价值的工作岗位上,他们都十分感谢工会,感谢工会有个好干部。张珺却莞尔一笑,“自家人”就不说“两家话”。

  中年职工有着孩子升学的压力,每逢6、7月份中高考的时候,她就提前邀请心理咨询专家对家有考生的教职工进行考前心理辅导,帮助他们度过焦虑期。不仅如此,她还和上级部门沟通,希望在此期间能够给职工安排3天的“陪考日”,让家里有考生的教职工专心陪伴孩子轻松度过这特殊时期,为大家解决了后顾之忧。对于班上人员不足,她则主动进班代课、帮班,为领导排忧解难。一件件看似不起眼的小事儿都是张珺心中的牵挂。同样,老职工的退休也是张珺最为上心的事情。幼儿园的退休欢送会在她的精心组织下意义非凡。欢送会不仅是全园总动员,是大家真情的流露,还特别地提前运用了影音的方式记录下退休人员工作时的精彩瞬间,并利用闲暇时光写寄语留念册,用大家自主的行动肯定老同志为园所作出的贡献,减缓了退休职工的失落感。

  丰富职工生活美丽职工人生

  张珺深知幼儿教师的辛苦,可是总不能光工作不娱乐,光上班不沟通吧。就这样,她利用自己的业余时间撰写课题《如何有效地利用时间》,目的在于让大家在最有效的时间内完成工作,剩下的时间用于娱乐、沟通、交流。在她的组织下,园所工会还完成了《立足基层,开展小型多样的职工文化体育活动》的工会攻关课题,增强了教职工主动参与活动的积极性,推进了园所职工文体活动的广泛开展。特别是根据不同爱好、不同年龄段明确活动主题,丰富活动内容,让每一位员工共同分享运动的快乐,拥有健康身体,放松紧张情绪,从而快乐工作。正是在她的号召下,园所的工会活动呈现出百花齐放的良好态势,如:爬山、读书沙龙、趣味运动会、徒步走、书写比赛、放松拓展营……这些活动既丰富了职工的业余生活,也让大家感受到了“大家庭”的欢乐。(张珺)

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×