人物

职工风采

藏族教师杨毛吉:扎根高原执教22年

2018-10-24 10:02:53

图为杨毛吉在给学生辅导功课。本报记者 马玉宏摄

  1974年5月份出生的杨毛吉,是青海大通县第二完全中学一位普通的藏族教师,她扎根高原执教22年,用一言一行诠释“学高为师、德高为范”的师德精神,用一枝一叶倾心呵护学生们茁壮成长。

  1996年7月份,从青海师专分配到大通县朔北中学的杨毛吉,当上了50多名农村孩子的班主任。那年深秋,早晚温差大,很多学生都已经穿上了毛衣。可是,她发现班上有一名学生无论天气冷热,总穿着一件小棉袄,始终没换过。当得知这名学生因家庭困难没有可换洗的衣服后,杨毛吉当天下了班就去买毛线,连夜织起了毛衣。当她把织好的毛衣送到这名学生手上时,学生感动得眼眶里泛起了泪花。

  杨毛吉不仅把学生当成自己的孩子,而且非常注重创新教学方式,因材施教。杨毛吉发明了“一条鞭法”考核办法。每周一早晨,她把一张精心设计的班级比拼小组表贴在黑板旁,考核内容涉及学生考勤、作业收交、英语单词听写、语文课文背诵、值日生情况、住校生卫生、文明礼貌等,周末大总结。这一措施培养了学生良好的行为习惯和思想品德。“一条鞭法”考核法从高一坚持到高三,学生尚守平说:“高一时老师说我们到高三会和别人不一样,当时不以为然。现在我们真实地感觉到了。”如今,杨毛吉的“一条鞭法”被许多教师借鉴采用。

  杨毛吉所带的班级文化建设总是与众不同。比如,她把亲手刺有“有志者事竟成”“卧薪尝胆”“破釜沉舟”“三分天注定,七分靠打拼”等励志内容的十字绣挂在教室里,时时鼓励学生孜孜以求。她常对学生们说:“希望你们有卧薪尝胆的耐心和恒心,有破釜沉舟的魄力;命运掌握在你们自己手里,人生都是拼出来的。”

  “高二上杨老师的历史课,觉得她平易近人,和同学们的关系很亲近,讲课也很幽默,总能把我们的思路带到课本上,使我们对一些知识点有更深的理解和体会。”高三学生李琳这样评价她。

  多年的教学实践,使杨毛吉找到了一条切合实际的教学方法。课堂上采用传授知识与培养育人相结合,有意识地引导学生树立正确的人生观和价值观,潜移默化中启发学生在德智体美方面得到改观。“现在我对这个教学方法已经运用得很熟练了,不需专门设计,课堂上随时穿插运用。”对自己的教学“秘笈”杨毛吉很满意。

  杨毛吉给记者展示了她的课堂内容及精心设计的育人作业,每道题后面都有正确的答案。杨毛吉介绍,2012年她就在自己的教学中有意识地把感恩教育加进去,先从感恩父母开始,逐步扩大到感恩社会。

  杨毛吉精心浇灌每一名学生的心灵,呵护他们不断放飞青春梦想,引导他们一步一个脚印地往前走。她说:“教育的真谛就是要培养学生美好的人性和德性,成功和成才就是潜移默化的改变。”

  2016年3月份,由于杨毛吉在德育方面突出的业绩和显著成就,大通县教育局成立了“大通县德育教育杨毛吉工作室”。工作室成立以来,在杨毛吉的引导下,全县各校掀起了德育教育育人新模式探索、有效性主题班会模式探索、对问题学生“建档立卡,精准育人”模式探索等热潮,逐渐形成了具有大通特色的德育教育模式。大通县教育局包局长说:“杨毛吉老师是大通县教育的一个里程碑。”

  现在的杨毛吉,以“2018年度全国教书育人楷模”殊荣为新起点,正带领着22名优秀教师,利用全县建立的22个“杨毛吉工作室工作站”,把经过两年探索出的德育教育模式进一步推广到全县和全省。(本报记者 马玉宏)

来源:经济日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梦剧场 C罗博格巴的回家之战

     明晨2018-2019欧冠小组赛第三轮将迎来一场焦点战:尤文图斯客战曼联。在这场看点十足的较量中,两位巨星C罗和博格巴分别对阵老东家。

  • 杨幂《宝贝儿》票房口碑双输 给流量明星敲响警钟

    上映三天,豆瓣评分从6.4分跌至5.7分,累计票房刚过2000万元,杨幂主演的文艺片《宝贝儿》可能要创下她成名以来的票房最低纪录了。国庆档之后,国内电影市场进入“寒冬”,该片因为有杨幂这位顶级流量明星主演而被市场寄予厚望,没想到现在票房口碑双输,令人大跌眼镜。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴恩达:桃李满天下

    吴恩达,百度公司前首席科学家,负责百度研究院的领导工作。这位人工智能领域的风云人物,对于百度的变革起到了带领性的作用,使得百度这个从搜索引擎起家的互联网公司,成功转型为了人工智能公司。在2017年的一封公开信中,吴恩达称,百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。

  • 彭凡:创新路上的“跋涉者”

    铸造3D打印产业化应用国内首创;建成世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂,综合集成技术世界领跑……这是宁夏共享集团创造的奇迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版