人物

时代骄子

【中国梦·实践者】

葛新胜:记录海拔4868米的别样青春

2018-11-14 14:23:25

  央视网消息:武警青海总队执勤支队某中队,驻地海拔4868米,是武警部队驻守海拔最高的中队。自组建以来,先后救援群众1000余次,守护12万余趟列车平安通行。

  一批批昆仑山官兵践行“天天守护天路、步步印证责任”的铮铮誓言,用实际行动谱写“生命有禁区、使命无绝地”的壮丽凯歌。

  今年6月,葛新胜有幸参加了武警部队微电影剧本创作研修班。在聆听专家老师精彩授课的同时,结合作品、选题与各单位同志探讨交流后,他最终将创作方向定在了担负青藏铁路昆仑山隧道守护任务——武警青海总队执勤支队某中队。

  武警青海总队执勤支队某中队位于可可西里无人区腹地,官兵常年驻守在海拔近5千米的“云端哨卡”。说起可可西里,葛新胜了解不多。于是他在剧本评估后,携带着摄像器材,乘坐西藏贡嘎机场的航班向着格尔木飞去。

  良久,飞机平稳在格尔木机场着陆。随后,葛新胜坐着车子从格尔木向着昆仑山进发。随着车内仪表盘上的海拔值驻足在4000米的封顶数值时,眼前浮现连绵起伏荒无人烟的戈壁荒原,冷清得像远古的世界,只有狂风在忧伤地唱着歌。

  巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,浩浩荡荡,气势如虹。玉珠峰银装素裹,山间云雾缭绕。随着车子越爬越高,也越爬越吃力,葛新胜渐渐出现了高原反应。不多久,车子转入便道,伴着砂石路的颠簸,气温随即也开始骤降,片片雪花轻轻洒落,将昆仑山装扮得更加神奇而迷人。他渐渐靠近了终年与风雪共舞的中队。

  莽莽昆仑,气势磅礴,四季寒冬,银装素裹,群山连绵,万仞云霄。到达中队后,葛新胜感觉就像来到了另一个世界,这里方圆百里了无人烟,云低得让人压抑,除了光秃秃的山和稀少的植被,就是过往的青藏列车。当他和战友们搬运摄像器材时,发现大家的脸色十分黝黑、双手发紫、指甲深陷,强烈的高原紫外线,把战友们的脸灼伤脱皮,嘴唇裂出一道道口子,一丝淡淡的血水在说话间渗了出来,令人心疼。

  当兵9年的班长欧阳荣告诉葛新胜:他入伍初到高原时,走起路来都会头昏脑胀、胸闷气喘、腿脚发软;天气也变化无常,时常狂风大作、飞雪漫天、冰雹盖地;就连睡觉都很困难,一夜之间要醒来10多次……

  夜深了,葛新胜此时出现了高原反应,顿感头痛、呼吸困难、难以入睡。他慢慢起身打开了窗户,寂静的夜没有星空,天空中依旧飘着雪花,这些雪花漫天飞舞,昆仑之巅瞬间变成了一个银装素裹的世界。此时葛新胜在想:在这连睡觉都很困难的地方,生活在昆仑山上的战友们有着怎样的毅力和坚持?

  为精心打磨微电影剧本《昆仑山的树》,葛新胜每天细心捕捉战友们的精彩瞬间,用心发掘战友们的朴实情感,无论是干部,还是战士,都争先恐后畅谈着当兵感受、带兵感悟、执勤感想等话题。当兵12年的班长马鹏告诉他:“每次休假下山看到绿色的树,他就觉得看到了希望,心情瞬间就会好了许多。”

  云端哨卡雪域高原抒壮志,忠诚卫士昆仑之巅献忠诚。葛新胜和战友们交流得知:每当老兵退伍的季节,老兵们会到周边山顶、执勤哨位、阳光温室等地“重游”。与此同时,中队官兵也会整齐列队,在昆仑之巅升国旗、唱国歌,他们用这样的方式,把最难忘的芳华镌刻在军旅记忆中。

  从官兵中来,选准骨干人才;到官兵中去,挖掘鲜活素材;以官兵为主,演绎真实情怀。此次参演官兵来自中队各个岗位。他们没有专业的演技、过人的表演,一言一行,一举一动,都透露出基层官兵骨子里散发出朴实的气息。让基层官兵当主角,用鲜活的基层语言、真切的军人理想,讲述着海拔4868米的别样青春故事。

  军歌,百花园中耀人眼目的奇葩。那轻盈欢乐的旋律,让大家感受到军人的铁骨柔情;那豪迈雄壮的乐章,让大家体会到坚强奋发的民族精神。在微电影《昆仑山的树》中,葛新胜选用由孙新凯作词、李文斌作曲的《美丽的阳光花房》,伴随着欢快的节奏,战友们时而趋步辗转,时而踢腿踏步,不断变换着舞姿,动作优雅娴熟,将火热的警营生活和独特的民族风情有机融为一体,以歌舞形式来反映基层部队官兵的真实生活,接地气鼓斗志有兵味,表达出基层官兵最真实、最浪漫、最有生活质感的朴实情怀。

  筑牢军人魂魄、提振英雄气概、强化使命担当、抒发军旅情怀。此次微电影从主题的选择到形式的运用,葛新胜结合中队担负任务和鲜明特点展开,采取兵写兵、兵演兵、兵唱兵的形式,将昆仑风情、藏族风韵、歌舞表演有机融合,使整个微电影作品在艺术表现上追求生活的真实、雕琢朴实的质感,展示出了武警官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的精神风貌。

  法国作家莫洛亚说过:“靠着忠诚,你能与一个伟大的心灵为伴,有如一个精神上的家庭。”

  从一棵树苗到很多树苗、从一个人到一个集体的成长故事,感受到战友们锐意进取的人生态度,爱国奉献的责任担当、落地生根的坚强意志和默默奉献的朴实情怀。虽然一代代官兵们在营房外栽种的树都已干枯,但他们依旧坚持种树。降不下去的是海拔,但立起来的是信念。不知不觉种树精神与中队队训紧紧相连:扎根昆仑、无悔青春、守护天路、践行使命。

  忠诚是一种力量,淬炼战火与硝烟;忠诚是一条长路,通向光荣与梦想。人要有精神,中队官兵守护隧道更需强大的精神作支撑。他们勇在昆仑之巅深深扎根,茁壮成长,敢于挑战艰难困苦,以内心的强大经受各种考验,永葆乐观向上、奋发有为的革命豪情,把自己铆在昆仑山上,用青春和热血铸就坚不可摧的钢铁长城,把确保青藏线安全扛在肩上,视使命重如山、名利淡如水,一茬茬官兵扎根在高寒缺氧的恶劣环境中,以革命理想高于天的豪情壮志和敢于胜利的无畏气概,顽强拼搏、挑战极限、建功立业,用青春和热血铸就“宁可生命透支、不让使命欠账”的铮铮誓言,镌刻下了新时代革命军人有灵魂、有本事、有血性、有品德的忠诚坐标。

  “青春的浪漫在雪绒花前,士兵的风流在关山月下;任寒风吹过绿色的记忆,让雪山见证信仰的海拔……”就在葛新胜拍摄完成准备下山时,听到战友们高唱中队队歌《云端哨卡》。此刻,这昆仑之巅、茫茫雪域成了大家用歌声抒发情感的回音壁。

  当五彩的军旅阅历与朴实的真情实感相碰撞,当朝气的青春芳华与强烈的朴实情怀相融合,自然会创作出优秀作品。几年来,葛新胜先后摄制出《我是侦察兵》《士兵的天空》《谢谢你 对不起》等微电影作品。他说:“回想起自己在军旅之路的点点滴滴,逝去的是曾经的天真,而蓄满的却是属于自己的沉稳和智慧。走过15年的军旅时光,我没有徘徊于收获的喜悦,更没有对于失败和挫折耿耿于怀。走在影像这条路上,少了喧嚣纷扰,多了心宁而思索的静气。或许,只有走在孤寂的路上才能看到别样风景。”(温杰锋)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

  • 黄轩赴西藏助力脱贫攻坚战 勇攀珠峰深入调研

    12日,演员黄轩团队跟随电影频道“脱贫攻坚战—星光行动”到达西藏自治区。第一站,他便登上了珠峰大本营,同时他还在社交网站上分享此行的感受“第一次有高原反应,发烧头痛”,但仍然身体力行参与到当地生态与旅游扶贫的考察中。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版