人物

娘家人

敢啃“硬骨头”工会人刘纪兴

2020-01-07 11:16:30

  作为社会细胞构成元素的街道,人们的幸福指数是怎样的呢?日前,记者走进长宁区北新泾街道,无论是园区、非公企业职工,还是灵活就业群体,他们的回答都是肯定的。与几年前相比,这条街道正受到越来越多职工的喜爱,成为他们心中引以自豪的“大家庭”。而这一切离不开一位敢啃“硬骨头”的工会人的努力,他就是北新泾街道总工会专职副主席刘纪兴。

  工会改革选样板推出1个成功带动51个

  三年前,市总工会非公企业工会改革试点启动。那时,刘纪兴刚刚加入北新泾街道总工会不久,正是在迷茫中摸索的时候。嗅到这一方向后,刘纪兴迅速思考辖区企业的实际情况。

  走访中,一家专攻医学检验的企业引起了刘纪兴的注意。“兰卫工会组建时间很早,因为种种原因陷入了半瘫痪状态,工会活动开展、组织建立不太正规,但企业本身的发展后劲是很足的。”

  在此情况下,刘纪兴决定将其作为改革的试点企业,在组建的基础上对其组织建设和活动阵地进行深化和完善。于是,经过两年调研和落实,今年年初,上海兰卫医学检验所有限公司工会委员会、工会主席、工会小组三亮牌,同时组建了职工书屋,开展图书漂流。在北新泾街道总工会的支持下,兰卫的职工之家越来越规范了。与此同时,通过就近入会、集中入会、网上入会等形式,街道总工会还不断扩大工会组织的覆盖率。今年,在“小二级”工会组建过程中推出的兆益科技园工会联合会,更是带动了51个基层工会组织逐步活起来、转起来。

  工会组建勤调研行业工会打破基层工作盲点

  在工会组建方面,北新泾街道也不断探索着新模式。刘纪兴告诉记者,近年来,街道新型就业人群和灵活就业群体越来越多,这些职工是基层工会工作的一大盲点。

  于是,突出抓零散就业人员入会工作,成了刘纪兴的心头大事。过去几年,他与同事一起针对新业态企业展开大调研,先后走访了17家物业公司和29个工作站点,终于在去年成功组建了物业行业工会联合会,帮助120余名物业职工找到了“娘家”。

  让刘纪兴欣慰的是,在这其中,有多家企业都是主动上门要求入会的,“这说明我们工会的吸引力和影响力在不断扩大。”这些都给了刘纪兴更多的力量,也让他迅速对准了下一个“硬骨头”。

  据了解,目前,北新泾街道总工会已开始探索快递、美容美发等行业工会的组建。尽管困难重重,但刘纪兴坚信,“哪里有职工,哪里就有工会,哪里有职工的需要,哪里就应该有工会的服务。”他也期待着,通过楼宇工会、行业工会等多种形式,不断加强工会组织的覆盖面。

  工会创新多摸索“小红书”成工会工作指南

  采访最后,刘纪兴案头的一本“小红书”吸引了记者的注意,问过之后才知道,原来这是刘纪兴的另一大法宝。这本“小红书”是由街道总工会制作的基层工会工作者手账,是为贯彻落实非公企业工会评估制度而创设汇编的。

  其中涵盖了市总和区总关于深入推进非公企业工会改革发展的实施意见,街道基层工会组织架构、工作制度、操作规程、综合评估等内容,实用性非常强。刘纪兴告诉记者,“做这本手账,就是希望它能够成为指导基层工会工作者的工作指南,同时也为他们评估检验、服务基层提供参考。”

  如今,这本特殊的“小红书”已经成为街道各级工会的工作必备品,一行行、一页页的字迹,提醒着每一位工会人要多看、多问、多走,眼勤、手勤、脚勤,用自己的辛苦指数去换取职工们的幸福指数。在刘纪兴和其他工会人的努力下,北新泾街道近年正收获越来越多的荣誉。不断涌现的上海市劳动模范、五一劳动奖章、工人先锋号,让刘纪兴信心越来越足。

  “作为职工合法权益的代表者和维护者,工会人责任在肩。从每个细微之处关怀职工的工作和生活情况,积极创新工作方法,最大限度地保障职工的切身利益。”回首在北新泾街道总工会工作的日子,刘纪兴如是感慨。或许这就是他对工会工作的理解。过去五年,他是这样想的,也是这样做的。(马亚会)

来源:劳动报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

  • 为什么是李铁拜帅

    中国足协2日宣布李铁就任新一届国家男足主教练。中国足协秘书长刘奕当日接受新华社记者专访,较为详细地解释了选择李铁的原因和逻辑。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×