人物

娘家人

杨照清,这个鞋子上沾着泥巴、笑声爽朗,见了职工乡亲主动上前嘘寒问暖,为了职工为了村民舍命干事的工会干部,转瞬间就猝然离去——

生命定格在驻村扶贫一线

工人日报——中工网记者 杨明清 通讯员 鮑泽仑
2019-01-10 07:19:18

  一颗心脏骤然停止跳动,时间停留在2018年11月2日21时,一个55岁的生命戛然而止,生命定格在驻村扶贫一线。

  杨照清,山东省胶州市总工会一名正科级干部,2018年4月,主动请缨,驻村扶贫,担任胶北街道办北赵村第一书记。因积劳成疾,2018年11月2日晚从驻村地拖着疲惫身躯刚返回家中,坐在沙发上没来得及喝完一杯热水,就一头栽倒在地……

  熟悉他的人都不愿相信,这个鞋子上沾着泥巴、笑声爽朗,见了职工乡亲就主动上前嘘寒问暖,为了职工为了村民舍命干事的人,转瞬间就猝然离去。

  杨照清去世后,除了家人同事、驻村“四职”干部,他帮助过的低保户、五保户乃至贫困学生、外来务工人员共200余人,自发赶到殡仪馆给他送行。不少现场群众留着泪说:“这么好的干部,我们舍不得他走啊!”

  “让我弥补一下愧欠之情、尽一点感恩之心”

  2018年4月,胶州市委选派干部到基层村庄任职第一书记。

  杨照清获知消息后,第一时间主动请缨。市总工会领导和同事考虑到他的年龄和身体状况,纷纷劝他慎重考虑。

  但是,他不为所动,跑到市委组织部,动情地说:“我从小在农村泥里生泥里长大,上学时家里穷,是乡亲们帮我凑的钱。我对农村、乡亲们有深厚感情。我这个年龄还能干几年?请给我最后一次机会,弥补一下我内心的愧欠之情、尽一点感恩之心吧!”在场的组织部同志闻言,无不为之动容。结果,他不但担任胶北街道办北赵村第一书记,还担任由12名驻村干部组成的第一工作队队长。

  就这样,穿着褪色的部队作训服、旧胶鞋,他来到村里报到。看到街头慵懒地晒太阳的村民、村干部愁眉苦脸的表情,想到热火朝天、翻天覆地的外面世界,他心情沉重,做出决定:“治穷先治脑!”

  就这样,他大街小巷、村里村外转悠开了。不出半月,他对全村120户、418口人的家庭和个人情况,村里村外的地理位置、资源环境均了如指掌。他与村干部一起制定了《北赵村乡村振兴计划》,为村庄发展理清思路,对困难贫困户逐一制定了精准帮扶措施。流转土地400亩,村民发展时鲜果蔬大棚采摘,当年就增收200万元。贫困户赵新传3亩大棚西红柿年收入10万元,当年脱贫并带动10余户村民致富。

  村民富了,杨照清又争取到35万元资金硬化村级800米主生产路,同步推进村级绿化、亮化、美化、净化,改善人居环境,使村容村貌焕然一新。村里成立红白理事会,建立村级书屋,定期联系市职工艺术团送文化下乡演出,开展“四德”教育,弘扬德孝文化,原来各种陋习日渐消失,文明气象蔚然成风。   

  杨照清担任第一工作队队长期间,3个村党支部均转化为坚强战斗堡垒,积贫积弱的3个“空壳村”集体收入破天荒还清外债,还实现80万元的收入。为把村庄发展纳入长远轨道,杨照清做规划、搞测量、跑部门,最终争取到省市县镇四级奖补资金800万元,将3个村纳入“美丽乡村建设”规划并顺利启动,2个村被评为青岛市美丽乡村示范村,村党支部、第一书记相关事迹在省电视台等播出。

  “维护职工合法权益是工会人的天职”

  驻村扶贫前,杨照清在胶州市总分管职工维权工作。

  每当看到职工特别是外来农民工,遭遇加班加点、延发工资、防护不到位导致职业病等不公平待遇时,杨照清屡屡感叹:“国家发展和人民生活离不开工人农民的辛勤劳动。维护职工特别是广大农民工的合法权益,是我们工会人的天职。”

  为更好地维护职工合法权益,做好职工服务工作,杨照清一头钻进专业书籍,带队到浙江、江苏等地学习先进经验做法,并从体制、机制上进行深入思考,运用法律准绳、以维护职工合法权益为核心,倡导并推行柔性维权,酝酿成熟了凸显工会作用、工企良性共赢、大局个人兼济的新型体系——“1880”维权服务体系。

  “1880”维权服务是指,在胶州市总设立1个维权服务中心,畅通“12351”职工维权热线;聘请8名职工维权律师,招募80名职工维权志愿者,分划片对口联系服务1到2个镇办,发挥好宣传政策、苗头疏导、纠纷调解、法律援助、日常监督五大作用,对侵犯职工群众合法权益问题,从源头上超前介入、深入沟通、依法理性处理,避免矛盾扩大升级,既消除了侵犯职工群众合法权益的根源,也有力促进了区域发展稳定和谐的大局。

  “1880”维权服务体系推行当年就啃下了一块“硬骨头”,让胶州市某钢结构有限公司100余名职工在回家过年前领到了拖欠一年之久共100.3万元的工资。除此之外,对职工群众特别是农民工、临时工免费开展法律援助、法律咨询200多人次。

  顾全“大家”,不要挂念“小家”

  杨照清遗体告别仪式当天,在殡仪馆门口,一个人拄着拐杖趴在地上嚎啕大哭。他是来自山西沁县的务工人员李剑锋。

  李剑锋来胶务工10多年,举目无亲的他早已把这里当成了自己的家,因为这里有他唯一的“亲人”杨照清。2014年6月,他正在造纸车间忙碌,一个巨大的卷纸管滚了下来,碾过他的右脚,造成粉碎性骨折。当时因他个人资料不齐全无法报销医疗费和后续治疗费用。走投无路之际,他找到了工会,找到了杨照清,杨照清主动上门跟企业负责人商谈,协调党委政府,动员个人捐助……没想到“亲人”突然离世,李剑锋伤心不已。

  青岛昌新鞋业有限公司职工赵师傅身患重病,巨额医疗开支让这个贫困家庭雪上加霜,妻子卧床,儿子失学,他一度丧失了生活的勇气。杨照清得知后主动联系企业工会,通过职工互助医疗保险为他理赔2.98万元,帮他解了燃眉之急。得知杨照清去世,他悲痛万分。

  杨照清帮助职工扶持村民不遗余力,舍命担当。实际上,为了工作,为了让组织放心,他隐瞒了自己的病情,其实,他有糖尿病转肾衰竭、严重高血压等高危病症。为了工作抢时间,他每天早上5点前即起床赶到村里、晚上10点多回到家,日均工作15个小时左右,高负荷运转,终于不堪重负。

  因为工作,这些年杨照清和家人聚少离多。女儿大学毕业后考取了离家百里外的平度市基层公务员。对此杨照清既欣慰又愧疚,尽管见面机会更少,杨照清还是屡次在电话里勉励女儿尽职尽责干好工作,顾全“大家”,不要挂念“小家”。

  在杨照清去世前夕,女儿忙于工作连续两个月没能回家,听到噩耗赶回家时,与父亲已是阴阳两隔。遗体告别仪式当天,女儿痛哭失声:“爸爸我来晚了,但请您放心,我一定扎根基层,做一名像您那样的党员!”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 印尼归侨郑文泰:26年播种绿色梦想

    一个人,26年,将全部精力和金钱投入到一片荒山坡上,只为心中朴素的绿色梦想——找回“丢失的地球之肺”,让动植物自由生长。他就是海南万宁兴隆热带花园董事长、73岁的印尼归侨郑文泰。

  • 专访:“和中国一起做才能做好”——访智能电动汽车企业拜腾总裁...

    方向盘前的48英寸超大共享全屏、驾驶员触控屏和中央触控屏、全新环抱式中控台设计、人脸识别、智能语音助手、人车交互体验、自动驾驶……在拉斯维加斯举行的2019年美国消费电子展(CES)上,拜腾智能电动汽车M-Byte车型的亮相,吸引了数百名媒体记者和参展商的关注。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版