人物

劳动模范

“我从主人公孙少平身上找到了我在平凡的生活中做不平凡的自己要走的路”

聚焦·你好,前浪|巨晓林:带着《平凡的世界》去报到

工人日报-中工网记者 蒋菡
2020-07-28 09:45:30 来源:中工网-工人日报

  33年前,去项目部报到的第一天,巨晓林的行囊里除了生活用品,还带了路遥的小说《平凡的世界》。

  原来,上班之前,介绍巨晓林到铁道部电化局工作的老师傅跟他说,干铁路电气化工作收入还可以,但生活艰苦、寂寞。“艰苦我不怕,寂寞可以通过看书来排解。”7月22日,他告诉《工人日报》记者,“我就跑到县城新华书店去买书,一进门就看见《平凡的世界》新书介绍,我仔细看了看,是路遥写的农村青年孙少平的人生奋斗故事,正好跟我的经历很接近,我就买了。”

  工长说,你是唯一带着书来的派遣工。看这个年轻人喜欢读书,还有每天记工作日记的习惯,工长就在安排宿舍时把巨晓林从大屋调到小屋。大屋9点熄灯,小屋的熄灯时间不受限制。

  勤奋的人,到哪儿都受尊重。

  “《平凡的世界》是我奔向美好梦想路上战胜一切敌人的有力武器。”巨晓林说,故事的主人公孙少平家境贫穷,但热爱生活,爱读书,有追求,意志很顽强,“我从他身上找到了我在平凡的生活中做不平凡的自己要走的路。”

  他从这本书中汲取了无穷的力量,就像书中写的:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。”

  巨晓林个子小,在铁路一线干体力活不占优势。刚开始工作时他心里也犯嘀咕:有些铁家伙特别沉,这活我可能干不了。

  工班实行导师带徒制,跟巨晓林一拨去到项目部的有4个人。由师傅挑徒弟,两个个子高的先挑走了,巨晓林和另一个个子矮的剩了下来。“后来师傅林鸿收了我这个徒弟。他看到我把操作标准都记下来,装在兜里随时看,觉得我是个爱学习的年轻人。”

  刚开始,巨晓林跟别人一样,看图纸就像看天书,脑袋都发蒙。他随身总是带着本子,把施工标准、方法及工作中的问题、难点随时记录下来,仔细琢磨,一个工程下来,就基本把涉及的岗位技能都学会了。“那时候,别人的徒弟去领料要问技术员拿啥,我一看图纸就知道要拿啥,我师傅挺骄傲的。”

  在他看来,学技术没什么窍门,就靠勤奋。

  大家说他们师徒是“魔鬼搭档”。师傅1米85的大高个,全班组最高的,什么力气活都难不住他。巨晓林是个头最低的,虽然力气小,但善于动脑。

  “可能也正是因为个儿小,会更用心地去琢磨怎么干活能少使劲也能干得同样好,也促使我努力去做技术创新。”巨晓林说。

  他会把工作中冒出的创新灵感、不断改进的点点滴滴都记下来,工作之余就去认真地琢磨,好多技术创新就是这么来的。

  33年来,巨晓林先后参加了大秦线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,记下70多本工作日记,创新施工方法100多项,并在此基础上编写了4本有关接触网施工的书。

  经过30多年的奋斗,这个中国中铁电气化局的普通接触网工荣获中华技能大奖,被评为全国劳动模范,被授予改革先锋称号,入选“最美奋斗者”个人名单,当选中华全国总工会兼职副主席……这个60后农民工一步一个脚印地写出了属于他自己的那本《平凡的世界》。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 全球黑胶“回潮” 周杰伦一口气出了28张唱片

    “四年不发专辑”的周杰伦在出道20周年之际会耍怎样的“花样”满足歌迷的期待?这一次他选择了复古的黑胶,将出道至今的14张专辑做成28张唱片套装。不少音乐评论称,这位偶像天王带领了黑胶唱片又一次回潮。

  • 童瑶:不想“乘风破浪”也不怕“人到三十”

    这个暑期档,前有综艺《乘风破浪的姐姐》,后有东方卫视正在播出的电视剧《三十而已》,引起对“30+”女性的关注和讨论热潮:她们如何平衡家庭和事业、如何面对职场的转型?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民王航弟:直播卖枸杞带动乡亲就业

    盛夏七月,微风徐来,枸杞树摇曳着缀满红果的枝条。“咕,咕咕咕……”7月24日,一个穿着朴素、中等个头,扎着高马尾的中年女子轰赶着地里的鸡,放水浇灌刚刚采完头茬的枸杞地。

  • 疫情不误就业路 打工者变身小老板

    疫情期间,一些农民工的外出打工路受阻,留乡的他们没有“等、靠、要”,而是开动脑筋,转变思路,变身创业小老板,走出了一条全新的致富之路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×