人物

图片新闻

80后工匠陈亮:“一微米大师”

2020-10-22 11:15:20 来源:人民网

  原标题:80后工匠陈亮:在300米“长路”上坚守18年的“一微米大师”

  江苏省无锡市是我国的工业重镇,若论面积无锡在江苏省13市中仅排第11位,但它却拥有着江苏省最高的人均GDP。

  这座被誉为“太湖明珠”的地级市,是我国民营企业孕育和发展的摇篮之一。在太湖之滨,一个个工厂拔地而起,书写着中国精密工业制造的故事。

  在这里,有这样一位80后工匠,他个子不高,长相普通,却拥有一双神奇的双手。经他手研发出的工业模具,精度可以控制在1微米之间,相等于一根头发丝粗细的1/60。

  他就是陈亮,无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长。

陈亮调试仪器 受访者提供

  从业18年来,陈亮不断淬炼技艺,从学徒工一路成长为技能大师、国家级工匠,参与国家863重点项目,攻克了一系列的技术难题。陈亮带队研发的新生产技艺甚至填补国内空白,获得国家发明专利和实用新型专利28项,荣获省部级科技奖项5项。

  2019年陈亮获全国五一劳动奖章,并当选全国“最美职工”。今年,陈亮成为全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选。

  在300米“长路”上坚守18年

  1984年,陈亮出生于江苏省宿迁,一个普通的农民家庭。1998年,陈亮来到无锡,就读于江苏信息职业技术学院,四年后毕业进入到无锡微研股份有限公司(下文简称:微研)成为一名学徒工。

  陈亮来到微研时,微研在行业中已有一定的名气。1998年微研攻克了空调翅片模具的研发,在和国外大公司同等精度的情况下,成本仅有对方的三分之一,奠定了微研在行业中的地位。

空调翅片模具 受访者提供

  工业模具的加工是非常精细的工作,分毫之差决定着产品的品质,甚至是产品的成败。一款模具的打造需要经历多道工序,从粗加工到细加工,工序逐一精细,对师傅们技艺的要求越高。

  想要成长为技艺大师,并不容易。每一个新员工都要从学徒做起,做到对生产流水线整个过程了然于胸。大部分人需要3年时间才能完成,而陈亮只用了一年半的时间。

  走的比别人快,意味着在相同的时间里,要付出更多甚至成倍的努力。陈亮是从铣工做起,这也是粗加工的第一步,是最脏最累的活,四下飞溅的铁屑,沉重的料材……

  在300米车间长廊的另一头是精细加工车间。每每路过,陈亮都会盯着里面的老师傅看,看到他们在操作精密仪器就觉得眼馋,“我要是能在这里工作该多好啊”,他心里想。

  但他知道想要成为技术能手,不能急于求成,稳扎稳打是必经之路。学习过程无法缩短,但时间可以重新分配。

  每天下班后陈亮会主动留下来多干一些活。到了晚上回到出租屋的陈亮,也没有闲下来,他拿起桌上省吃俭用买来的数控机床专业的书籍,继续学习。就这样,陈亮在微研一干就是18年。300米长的车间长廊,见证了陈亮茂密头发逐渐稀疏,也见证了陈亮从青葱少年成长为技能大师。

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×