“准妈妈”热汗古丽:人民来给我打分

从喀什到北京,跨越几千里,赴一年一会;拾大会堂39级台阶,背负万民托,唯一心一意。进入履职的最后一年,全国人大代表、喀什市夏马勒巴格镇副镇长热汗古丽·依米尔希望她提出的议案和建议能够造福家乡百姓。

《关于支持喀什地区推进丝绸之路经济带旅游集散中心、旅游就业富民示范区建设》和《关于支持喀什地区莎车县旧城改造工程》的议案,以及“关于加快中巴铁路建设进程”“加快乌喀高速铁路建设”和“关于加快建立新疆喀什自由贸易试验区”三条建议——这是热汗古丽·依米尔今年两会文件袋里的内容。

 成长之路
 人物简介

加快乡村功能建设缩小城乡差距

热汗古丽·依米尔说:“他们现在遇到最大的困难是什么呢?没有成家的时候去了,只能干两三年四年时间,那么成家了以后他有了小孩,有了小孩他就离不了家了。如果在内地也有个幼儿园,特别是少数民族这一块,小孩子饮食问题,他们还是不放心,因为他们都是吃清真的,目前大家提的都是这么个要求,如果他们的孩子也能够在那里上学的话,他们孩子在身边,他们也就放心地去工作。”

带领1480名乡亲追逐梦想

热汗2010年被任命为纺织厂的部门负责人,她越来越意识到知识的重要性:“有了知识,理解力会变强,视野会变广。我想上大学。”今年两会热汗带来十几项建议,建议名牌工厂到家乡设厂,让大量富裕劳动力在家门口上班,让更多人安居乐业;建议多建些双语幼儿园;建议提高补贴,留下更多水平高的双语教师。“我经历过一毛钱一毛钱赚钱的苦日子,现在当选为全国人大代表,一定要多为乡亲做事。”热汗说。

一定要让家乡的姐妹们富起来

热汗古丽认为,新疆应出台更多优惠政策,依托资源、地缘等优势,在“一带一路”总体规划之下,引进更多内地劳动力密集企业落户新疆,这样既能解决东部产业转移升级,又能从根本上解决当地富余劳动力就业问题,以促进新疆的稳定发展。

 

  热汗古丽·依米尔,女,维吾尔族,1985年9月生,共青团员,新疆维吾尔自治区阿克陶县一中毕业,初中学历,浙江省慈溪市双源纺织厂新疆部员工负责人,新疆职业大学中国语言学院汉语翻译专业学生,2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国助人为乐模范。

 8年前,初中毕业的热汗古丽冲破阻力,从阿克陶县玉麦乡来到浙江省慈溪市一家纺织工厂打工。由于工作出色成为车间负责人。几年内她先后组织家乡1000多名青年到浙江务工,为家乡创收一千余万元,并在江浙一带打造出了“勤劳、智慧、诚实、守信”的新疆籍务工人员品牌团队。后来,热汗古丽当选为全国人大代表。从打工妹到人大代表,热汗古丽的人生经历诠释了“奋斗改变命运”。

 

图片报道

大师风范

 

作为新疆团年龄最小的人大代表,热汗古丽·依米尔感到非常光荣,也深感肩上责任重大。“我是从农牧民中选举出来的一位新代表,我要利用这次机会,为乡亲们办点儿事。”两会前,她特地走访了离阿克陶县城500公里的偏远山区,将调研结果形成了建议。

让热汗古丽·依米尔最为关注的话题是山区牧民的住房问题,她说,近年来家乡的变化非常大,马路宽了,楼房盖起来了,但在调研中了解到,农牧民普遍存在着盖房难问题,希望国家增加偏远地区定居房的数量和补助资金,以便让更多农牧民住上安全可靠的房屋。同时,她还希望增加偏远地区就业再就业的补助资金,加强农村富余劳动力的语言培训、技能培训。

热汗古丽·依米尔代表:要变被动扶贫为主动脱贫

热汗古丽·依米尔说:“还有一部分人喜欢等、靠、要,我觉得不应该等政府来给他脱贫,他应该有这么个思想 —— 我要脱贫,如果他没有这样我思想,我们永远也脱不了贫。”

热汗古丽·依米尔说:“真正的想脱贫,我觉得在我们的乡村要多建一些培训基地,还有小微企业,现在我们的乡村工厂来了,但是我们当地老百姓的技术达不到企业家的要求,有的时候有了就业的岗位但是他们没有这个水平来做,这也是一个很到的问题。”

热汗古丽·依米尔:从打工妹到人大代表

从农民工转身成为全国人大代表,热汗古丽·依米尔依然保持其认真、努力的风格。为了在两会上真实反映农民的呼声,她走访了离阿克陶县城500公里的偏远山区,将调研结果形成了建议。

 
       
       
 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版