薛志国:关注农村贫困群体 填补短板

近日,全国人大代表薛志国在接受记者采访时表示,因病致贫、返贫;因为天灾、农产品市场浮动返贫和被动返贫是造成农民至贫、返贫的三大主要原因。薛志国说,总理的政府工作报告中提到了贫困地区和贫困人口是全面推进小康社会的最大短板,必须实行精准扶贫、精准脱贫。我结合总理的这个提法,通过大量调研发现,农村因病致贫、因病返贫是个短板。

针对这些问题,薛志国认为,国家除了要在农村大病保险上面提高报销比例之外,还要积极支持社会公益力量,使农民不因为生病而返贫、至贫。针对农民的农产品种植,一方面政府要加大调控政策,稳定农产品收购价格,另一方面也要根据市场引导、帮助农民选择种植合适的农作物。同时,国家要加大普法的力度宣传,让老百姓懂法知法。>>>详细


 代表建议
 人物简介

薛志国代表:破除农民工子女入学隐形门槛

  “2013年,我当选为全国人大代表。为了当好农民工的代言人,我与农民工朋友深入交流,了解他们的困难,努力把农民工的心声带到全国两会上。”全国人大代表薛志国,曾经是内蒙古赤峰市敖汉旗古鲁板蒿乡的一名农民。10多年前,他来到北京市保安服务总公司从事保安工作,如今已是公司望京经营部的经理。

     薛志国代表在调研中了解到,农民工子女就近入学的“隐形门槛”依然存在。比如,一些优质学校往往要“择优入校”或者存在变相收费,而专门的农民工子弟学校又往往办学条件差、教师学历层次较低、师资队伍不稳定。今年2月28日,教育部提出,流入地教育行政部门和公办中小学校要制定相关政策,明确随迁子女招生计划、手续、时间等,简化就读手续。>>>详细

薛志国代表:让农民工的合法权益得到保障

  薛志国代表说,“农民工的特点是流动性大、换工作频繁,就算是企业严格按规定给农民工参保,农民工也很难享受到这一待遇。就拿社会保险来说,很难接续,你在一个公司打工时交过两年社保,如果在换工作时有两个月没交,以前交的钱也白瞎了。”薛志国代表认为,保费额度过高是企业参保积极性不高、农民工参保率低和权益无法保障的原因之一。>>>详细

  薛志国,北京市保安服务总公司怀柔分公司望京经营部经理兼敖汉旗驻北京流动党支部书记。2015年“全国劳动模范”荣誉称号获得者。薛志国是赤峰市敖汉旗古鲁板蒿乡的一名农民。1995年,他来到北京市保安服务总公司怀柔分公司从事保安工作,摸爬滚打,一干就是15年,如今已是怀柔分公司望京经营部经理。15年间,他陆陆续续把家乡的2万多乡亲带到北京当保安、做家政、搞维修。

  2005年“感动赤峰”十大新闻人物;敖汉旗政治协商会议第六、七届政协委员、常委;敖汉旗劳动模范、赤峰市劳动模范、内蒙古自治区劳动模范;2006年赤峰电视台大型纪录片《京都寻梦》主人公。2007年所带领的“望京保安”被中国就业促进会评为“全国劳务品牌,优秀品牌”。2008年被国务院评为“全国优秀农民工”。他所带领的保安队得到奥组委好评,被北京市保安服务总公司评为“奥运安保先进集体”。

图片报道

历年建议

    北京市保安服务总公司怀柔分公司望京经营部经理薛志国代表,“农民工为城市的建设发展作出了贡献,但是却不能享受城市改革发展的成果。

    今年,环境保护和食药安全也是大家关注的方面,我觉得政府在环境资源保护上下了很大力气,千方百计整治环境,比如雾霾,像今年两会的天气就比去年好得多。”

薛志国代表:不能让农民工的后代输在“起跑线”上

    “我从来没有想到,自己有一天会以农民工的身份当选全国人大代表,到北京参加两会。”刚当选时,薛代表曾把“人大代表”视为“莫大的荣誉”。但当两会前夕,他到北京一个劳务市场向进城务工人员了解情况,被人们团团围住,争相倾诉他们的心里话时,薛代表很快意识到,这一身份更意味着责任。

    “农民工面临的问题这两年也在变化。过去,大家更关注农民工的权益保护,争取改善他们的生活、工作条件。但现在,在这方面诉苦的工人不见了,他们面临的是社会保险、子女入学等新的社会问题。”目前,农民工子女接受的义务教育还不能和城市同龄孩子相比,专门的农民工子女学校普遍存在办学条件差、教师学历层次较低、师资队伍不稳定等问题,而优质学校往往要“择优入校”,农民工子女几乎上不了。

薛志国:一线保安“五险”多数都没有解决

   保安出身的朱良玉和薛志国反映的是保安人员的待遇问题,这里有大量的农民工。朱良说:“我国目前有保安约430万人”,“除了中层以上的人员外,一线保安的‘五险’多数都没有解决”。

    他们反映的了农民工群体中存在的困难形形色色。但是,这些问题不外乎就是“平等待遇、生存发展”八个字。解决了农民工群体的这八个字,也就解决了2.6亿人的民生。

 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版