详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工明星-正文
妇产科主任医师王以新:让患者能够放心地看病
http://www.workercn.cn2013-10-07
分享到:更多

  “王大夫,我带着闺女来找你看病来了,她特不听话,我真拿她没办法。”走进安贞医院妇产科主任医师王以新的专家诊室,一位妈妈正带着女儿在看病,女儿来例假了肚子疼,可已经入秋的天气她还只穿了件短袖,且在不停地咳嗽。“来这我看病就得听我的,以后我还能让你脸上的痘痘也变没了,好不好?来,让我摸摸你的手看看,你看,手这么凉,得多穿点衣服!”王以新微笑着说。“那我听您的!”女孩忙回答。如果不是病人拿着病历本,医生穿着白大褂,这样的对话似乎像是在“唠家常”。

  在王大夫的老病人看来,在她这看病“总是很放心”,做检查、测胎心、开方子……在一天的出诊时间里,她和两个助手在近10平方米的房间里忙得团团转,但又安排得有条不紊,在就诊过程中她亲切的话语、麻利的流程,总能让病人很快放松下来。

  “新来的病人有时候还不太适应,看到我们和病人之间说话很随意,像老朋友似的,其实这是一种氛围,他们也就很快适应了,有时候还会和我们开几句玩笑呢!”王以新说道。

  一位快要临产的准妈妈正躺在检查床上测量胎心,检查完毕,王以新顺手抽出一张纸巾给这位准妈妈擦拭检查之前涂在肚子上的耦合剂,又顺势将她从床上扶了起来。

  “做一名好医生医术是一方面,医德更是重要。给病人就诊,每一个细节都很重要,几个小动作对于我们医生来说占不了一分钟的时间,但对于大肚妈妈来说可就方便多了。”作为一名医生,也是一名教师,王以新认为这些细节更是“言传身教”。

  王以新的研究生小丁告诉记者:“跟着老师,我们学到的东西太多了,论文课题、临床实践……但更多的是体恤病人的难处,全身心为病人服务。”说着她拿出一打白纸条,这些都是王以新为外地慕名而来、又挂不上号的病人准备的。(记者 闵 丹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768