详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道文化名人-正文
李雪健的演艺道路与抗癌历程
http://www.workercn.cn2013-10-07
分享到:更多

生活中的李雪健

  李雪健是首位囊括梅花奖、金鸡奖、百花奖、飞天奖、华表奖等逐项大奖的演员。前不久他做客北京电视台《全景对话》节目时,首度开口讲述自己艰难的演艺道路和11年之久的抗癌历程。

  从跑龙套到演“焦裕禄”,让他声名远播,华夏闻名

  1954年2月20日,一个漫天飘雪的日子,李雪健降生在山东省菏泽市巨野县的一个小镇上,父母给他取名叫李雪见。他从小体弱多病,父母便给他改名叫“雪健”,希望他能健康地生活下去。1973年入伍后,李雪健成为解放军二炮业余文艺宣传队的队员,后来,凭借出色的表演才华考上空政话剧团,正式成为一名演员。

  李雪健一开始在剧团里只能跑龙套,演一些没有台词的小角色。20多岁时,他因在话剧《九一三事件》中扮演林彪而声名远播,因此夺得戏剧最高奖“梅花奖”。让李雪健没有想到的是,他的良好表现赢得了团里一位女演员的芳心。她叫于海丹。于海丹出身高级知识分子家庭,比李雪健小3岁,却比李雪健早两年走上银幕。

  1983年8月1日,两个年轻人在亲友的祝福声中幸福地结合了。1985年,儿子李亘出生了。为了让丈夫一心一意拍好戏,于海丹独自挑起了家庭的重担。

  1989年,李雪健成功地塑造了“焦裕禄”这样一个光辉的影视人物形象。接到了《焦裕禄》这个戏,于海丹觉得他不是很像。但看他非常想演,就找了很多书,供他参考。拍摄电影《焦裕禄》时,焦裕禄女儿焦守云说:“当初,李雪健一走进家门,我母亲就说:不像,不像,这哪里是老焦的样子,人长得太胖。”李雪健急了,为了在形象上符合人物,李雪健开始减肥,每天不吃米饭,只喝白菜汤,一吃就是3个月,很快就减掉了10多公斤。结果他把焦裕禄演得感天动地,焦守云的母亲也被感动了,直说:“雪健这孩子,也真难为他了。”他因出演《焦裕禄》而获得金鸡奖、百花奖。李雪健说:“苦和累都让一个好人焦裕禄受了;名和利都让我李雪健得到了。”

  1990年,北京电视剧制作中心筹拍50集电视连续剧《渴望》。青年导演鲁晓威登门找到李雪健,邀请他出演男主角宋大成。于海丹抢过来看完剧本,激动地对丈夫说:“这个剧本挺好,你一定要演!”李雪健急忙看剧本,立即被宋大成这一角色吸引住了。李雪健在电视连续剧《渴望》里以“宋大成”一角一炮而红。

  在患重病的情况下,他仍然坚持一边治疗一边拍戏

  2001年11月,在拍摄电视剧《中国轨道》时,李雪健脖子上长了一个小疙瘩,嗓子很难受,没想到隔些天便咳出了血,可是爱戏如命的他揣着消炎药就去了西安外景地。直到一个月后,李雪健被确诊为鼻咽癌。病重时,喝水都咽不下去,一活动就头晕,呕吐不止,觉得死了比活着好。这种病,不死也能扒去一层皮。得知李雪健生病,领导提出暂停拍摄,但于海丹说:“让雪健把戏停下来治病,肯定不行,边拍边治他才能接受。”于是,李雪健上午由妻子开车送他到医院做化疗,下午再赶到拍摄现场拍戏。

  2012年1月21日,医院考虑到李雪健的病情和可能出现的后遗症,最终没有实施切除手术,而是采取传统的化疗方法。

  谈起和病魔作斗争的日子,李雪健颇有感触,他说:“我应该感谢我的家人,在那段时间,他们从来没有让我感觉到紧张。我能恢复过来,秘诀就是能吃能睡、放宽心,配合医生治疗。”

  拍摄完《中国轨道》以后,李雪健就因身患癌症淡出银幕,一年后,李雪健积极治疗,病愈后再度回归荧屏。参与拍摄了《至高无上》《历史的天空》等影视剧。

  他想和妻子合作拍一部片子,要演一对夫妻

  当时,李雪健主演的新剧《命运》正在中央电视台播出,讲述的是李雪健饰演的宋梓南临危受命,担任沿海经济试验区鹏城市委书记,肩负起改革开放重大使命的故事。抱病接了剧本的李雪健在举行的《命运》发布会上几度哽咽落泪。这次,他是在用生命演绎宋梓南,结果自然是好评如潮。谈起自己的养生之道,李雪健首先暗示要“听话”:“第一,听媳妇的;第二,拍戏能让剧组上上下下知足,让观众知足;第三,不拍戏了,在家里能找找乐子。”随后他又加了一句,“媳妇儿是我的恩人。”一句话让人体味到了夫妻俩相濡以沫的真情。

  近几年,他连续接拍了5部戏。主治医生说:“高兴本身是一副药,心情愉快,新陈代谢就好。”

  拍摄电影《杨善洲》时,由于山区条件艰苦,李雪健吃了不少苦。最终他凭借该片获得华表奖和大学生“最佳男演员奖”。李雪健感慨地说:“我干演员几十年,得过几个奖,但我儿子说我还差得很远,因为大学生电影节的奖就没得过。没想到,几年后,我还真获得了这个奖。”

  李雪健常说:“我是个配角,是绿叶,是离红花很近的绿叶。我是演员,拍戏就是我的人生。”现在,李雪健获得了巨大的成功,记者问他此刻最大的愿望是什么?李雪健想了想说:“有机会,我想和于海丹合作拍一部片子。”在一旁的于海丹调皮地补充一句:“要演一对夫妻。”

  李雪健说:“完美的人生是不可能有的,但只要活着,就是美丽的,有了这段经历,会更加珍惜生命,不光是珍惜自己的,也包括爱人、朋友的;更珍惜情感,珍惜人生的每一次机会,珍惜生活的每一天。”(范学芝)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768