详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道工会人物-正文
徐州市总工会主席束志明:打造新品牌 激发新活力
http://www.workercn.cn2013-10-07
分享到:更多

  小档案:束志明,中共党员。徐州市人大常委会副主任、总工会党组书记、主席,1962年2月出生,汉族,江苏丹阳,硕士研究生,教授级高级工程师。

  1995年“全国机械工业劳动模范”;1996年江苏省有突出贡献的中青年专家,徐州市“十大杰出青年”、“十大青年企业家”,1997年江苏省“十大杰出青年”,“新长征突击手”、优秀企业思想政治工作者; 2002年经国务院批准为“享受政府特殊津贴专家”。

  秋风送爽,正是丰收时节。昨日,刚刚当选徐州市总工会主席的束志明接受了记者专访。

  “使命光荣,责任重大。今后五年市总将瞄准‘全国一流、全省领先’的目标定位,正视工会工作新挑战,着眼职工群众新期待,打造工会工作新品牌,以创业创新的热情豪情、真抓实干的定力毅力、敢于担当的勇气志气,推动徐州工会工作继续走在全省、全国前列。”束志明开门见山地说。

  束志明说,各级工会将进一步认真学习贯彻党的十八大和习总书记4.28重要讲话精神,并与学习省委罗志军书记在省工会十三大上的重要讲话精神结合起来,与市委曹新平书记在市工会十四大上的讲话结合起来,牢牢把握徐州今后一个时期“两个率先”的发展总目标,着眼突出推进转型升级、加速城镇化、建设美丽徐州“三大重点”,在组织职工提高技术本领和创造能力上下功夫,在完善职工维权服务机制上作文章,为推动徐州经济社会发展总量指标进位、速度指标领先、质量指标提升建功立业。概括地说,今后五年将围绕以下三个方面开展工作。

  一是要高扬“劳动美”时代旋律,广泛凝聚工人阶级推进“两个率先”的智慧力量。以重点工程、行业、产业劳动竞赛为抓手,以重大项目为重点,广泛开展岗位立功竞赛,充分激发广大职工劳动热情;深化“工人先锋号”创建、班组创先争优竞赛,推进班组建设规范化、制度化,发挥班组凝聚作用;创新开展劳动竞赛的内容和形式,探索在外资、民营企业等非公经济开展竞赛的形式和载体,将开展竞赛活动与企业生产经营管理紧密结合起来,调动企业支持开展竞赛活动的积极性。实施职工素质建设工程,引导职工通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动建功立业。充分发挥工会“大学校”作用,整合工会和社会教育培训资源,开展职工技术等级培训、岗位技能培训和职工在职学历教育。推动企业健全完善技能人才培训、考核、激励机制,促进优秀职工人才竞相涌现,为企业发展提供人才支撑。充分发挥劳模示范引领作用,让劳模先进引导职工、引发创新、引领风尚。

  二是要助推“惠民生”实事工程,积极参与社会管理创新。加强与人力资源、司法行政部门和人民法院合作,推进劳动争议调处机制和阵地建设,形成调解、仲裁、诉讼一体化处理机制和一站式服务模式,维护职工队伍团结稳定。发挥工资集体协商纳入党政考核体系的机制作用,健全协商制度,深化协商内容,建好协商队伍,横向拓“类”扩“面”,纵向提“质”增“效”,增创协商优势,放大协商效应。同时,主动融入政府主导的社会救助体系,推进各级工会帮扶中心转型升级,努力形成集困难帮扶、法律援助、就业扶持、生活救助等于一体的工作新格局。为职工群众维权,帮职工群众解难,着力构建职工得实惠、企业得效益、经济得发展的和谐劳动关系,让广大职工生活得更有尊严、更加幸福。

  三是要打造“能创新”鲜明特质,着力建设学习型服务型创新型的职工之家。结合开展党的群众路线教育实践活动,深入基层工会、贴近职工群众,开展调查研究,零距离接触职工和基层干部,心贴心直接沟通交流,充分听取基层和职工群众意见,切实研究解决实际问题,以丰硕调研成果,提升工作的针对性和实效性。发挥“党工共建”机制作用,推进以开发园区和“两新”组织为重点的工会组建工作,实现工会组织全覆盖,筑牢“职工之家”建设的组织基础。适应经济社会转型发展新形势,应对劳资矛盾多发、职工利益诉求多元化的新挑战,善于总结宣传基层工会工作的新鲜经验,善于创造科学有效的工作方法,有针对性地解决基层工会和职工群众面临的困难问题,推动工会各项工作创新发展、进位争先,打造更多有生命力、有影响力的工作品牌,使徐州工会工作充满创造活力。(记者 胥明虎 通讯员 于菁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768