详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
特警“教头”秦师宗的“功夫梦”
http://www.workercn.cn2013-10-07
分享到:更多

秦师宗应邀展示武当功夫的经典动作

  “对云绝顶犹为麓,救道安人即是宫。”几百年来,岳麓山“云麓道宫”因这幅嵌字联而吸引了无数文人墨客前往。如今,秦师宗、明平城等人创办的“三丰太极武术培训中心”又让这里成为了众多武术爱好者的理想去处。

  秦师宗是武当三丰派第十五代传人,自幼习武,来长沙之前曾在北京、湖北、江西、浙江等地传道授徒,当过兵扛过枪。最引人注意的是,他还曾当过特警“教头”多年,在该部队的武术比赛中获得过第二名的好成绩。

  出人意料,秦师宗走上学武之路竟然是因为小时候身体太虚弱。在他五六岁的时候,虚弱到只要站在太阳底下就会晕倒。家乡的老中医给他把脉治疗后,说他是脾脏有问题,需要找一个功夫深厚的内家拳师学拳调养。

  秦师宗是湖北阳新县人,进武当山学艺强身可以说是“近水楼台先得月”,更机缘巧合的是,当时的武当派掌门人钟云龙也是阳新县人,和他还是同乡。

  2000年,秦师宗与明平城等人一起来到武当山拜师学艺,师从钟云龙。明平城年纪稍大,是秦师宗的师兄。

  此后三年,秦师宗便在武当山习武学道,不仅研习武术,对道家内丹养生术也是颇有研究。

  武当派乃内家之宗。据说是北宋末年武当山的丹士(道士)张三丰在奉召入京途中遭遇贼人,梦中得一拳法,次日孤身杀贼百余人,遂创立该拳派。

  又有传说张三丰源出少林、精通少林精髓,将其统纳于十段锦长拳之中,变战斗搏击之法为御敌防卫之法,风格遂与少林大为不同,因此别树一帜开创武当门派,后又传出太极、形意、八卦等支派。

  不管传说如何,武当派的功法套路是丰富多样的。秦师宗告诉记者,没有步法就没有拳法,就如同写字,不掌握基本的构成笔画就写不出汉字。武当步法有太极三盘功法、无机桩功等。伏虎拳、玄武拳、八卦掌这些则属于武当内家拳法,都遵循“人法地、地法天、道法自然”的本性哲理,灵活婉转,以柔克刚。

  在武当山,秦师宗因为吃苦耐劳、尊师重道,全面继承了武当传统武学,不仅强身健体祛除了疾病,还学得一身硬功夫。2003年,南昌某特警学院在武当、少林等地招收功夫好手进部队当教官,秦师宗因表现优秀,顺利入选,一干就是六年。

  “部队主要学军体拳、匕首术、枪械,讲究一招制敌。”秦师宗说,“我们有武术基础,上手很快,不久就能带兵教拳。”

  从一个虚弱孩童成长为特警教官,是武术改变了秦师宗的命运。六年的军旅生涯,他最大的感受就是“艰辛”。比如有时搞紧急集合,一个晚上好几次,基本没有时间睡觉;再如狙击手训练,一趴地上就是七八个小时,一动不能动,连吃饭也趴那里解决。“这样训练出来的战士具备超强意志力,遇到敌对分子才能圆满完成上级交给的任务!”

  水浒好汉林冲是八十万禁军教头,秦师宗虽不及,但最多的时候也带过800个特种兵,所以别人也叫他“秦教头”。因为功夫过硬,工作负责,他多次被评为“优秀教官”,受过多次嘉奖。

  2009年,秦师宗光荣退役,被分配到老家的县劳动局上班,因为不习惯朝九晚五的拘束生活,不久他就辞职放弃了“铁饭碗”。“我还是喜欢自由自在的习武传道。”

  也就是这一年,秦师宗的师傅把他们几个师兄弟全部叫回了武当山,整体规划在全国传播道家文化事宜。接下来,在北京工作几年后,秦师宗与明平城、魏资俊等同门于2012年下半年在岳麓山云麓道宫创立了武馆,主要传授武当武术和道教养身术。

  “长沙的武术爱好者很多,但正统的流派却几乎没有,我们武当来这里应该是第一家。”秦师宗说,当初共来了4个师傅,短短1年时间,学员已经发展到400多个了。

  行侠仗义,打抱不平,习武者一般都是血性之人,有着正义之心,秦师宗也不例外。

  在部队的时候,他不仅教学授徒,平时也和队员们一起深入一线处理突发事件。由于涉及机密,秦师宗说很多事情只能点到为止。

  2006年,他们部队所在地的警察局提供信息,说一个歹徒潜伏于当地一酒楼,身上有一个雷管和一把匕首,给人民生命和财产带来了威胁,需要立即处理。

  秦师宗来不及多想就和队员们奔赴现场,发现真实情况与所得信息有偏差,歹徒的武器中还有一把来福枪。就在他们破门而入的时候,歹徒朝秦师宗就是一枪,正中他腿上。幸运的是,他们很快就制服了歹徒。“这种行动很惊险,但是能为他人的生命和财产安全做点事情也蛮有成就感的。”

  在秦师宗看来,外家拳表露出来的东西比较多,每一个动作都表现得刚猛炫丽。而内家拳主要是以柔克刚,以静制动,不会主动攻击,当对方打过来的时候,借力打力,威力比外家拳只大不小。如果把武当功夫与其他功夫相比,最大的不同可能就是前者更注重修心养性。

  他说,现代社会生活节奏快、信息量大、时间紧、事情多。人们每天穿梭于钢筋水泥之中,烦恼自然频生。虽然现代人想了不少办法,如旅游、度假、休闲……但只是熄灭了一时心火,吐纳一时清新。所以,他有一个“功夫梦想”,那就是“传承武当精要参悟天地之理,弘扬道学奥妙普惠众生身心!”(记者 潘锦)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768