详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道工会人物-正文
王靖晖:胸怀发展大局 心系职工冷暖
http://www.workercn.cn2013-10-05
分享到:更多

慰问患病困难职工

除夕夜慰问一线职工

    寄语中国工会十六大

    坚持正确方向,胸怀发展大局,情系职工冷暖,助力中国梦想。中国工会十六大必将为中国工人阶级坚定走中国特色社会主义道路,承担起历史和时代赋予的光荣使命,推进全面建成小康社会,激发创造力,集聚正能量的盛会!

    王靖晖担任中钢集团吉林铁合金股份有限公司工会主席13年来,始终把“企业发展是对职工长远利益最好的维护”作为工会工作的落脚点和出发点,带领工会组织和广大职工为所能为、为所应为、大有作为,为企业科学发展做贡献;他把职工冷暖时刻放在心头,殚精竭虑帮扶困难职工,让职工感受到了中钢吉铁工会这个家的温暖,由于他在新时期工会工作中取得了突出成绩。2011年被评为“全国优秀工会工作者”。

    2000年,王靖晖接过工会主席的“接力棒”时,正是企业处于历史上最困难的时期。在那段日子里,由于公司生产经营资金难以为继,工资不能按时发放,困难职工人数激增。他走贫访难,看到有些职工生活艰难的情况,他寝食难安。由于公司困难,帮扶资金捉襟见肘,一时难以全面解决职工困难。为了筹措资金,他出面向一家家分子公司求借,终于筹到了50万元,又从工会技协收入中借出30万元,设立了困难职工帮扶基金,用于帮扶困难职工,有效缓解了帮扶资金短缺的问题。

    “授人以鱼,不如授之以渔”。为了让困难职工能够摆脱困境,公司工会从困难职工中选出20多名相对较为困难的放假或下岗职工,先后安排到工会技协工作,让他们能有一些收入,同时,也有意识的让他们在实际工作中学得一技之长。当公司挺过那段困难时期后,这些职工中有11人回到公司,如今已成为各个岗位的技术骨干。

    也是从那时至今,他始终把困难职工帮扶作为工会“第一号”工作。建立健全困难职工电子档案,对在档的职工进行重点帮扶;开展“金秋助学”活动,让困难职工子女能够顺利完成学业;定期调研走访,及时帮扶因病等原因出现临时性困难的职工,实现了企业困难职工帮扶工作全覆盖。2012年初至今,仅一年半的时间,中钢吉铁工会帮扶困难职工累计987人次,金额达57.41万元。与此同时,工会从2004年起全额出资开展职工互助保障工作。仅2013年1-7月,共有612人次获得互助保障或职工大病理赔金,合计56.34万余元,缓解了职工就医资金压力,增强了职工抵御伤病的能力。


    公司工会每年都为职工办几件好事和实事。当王靖晖得知有职工因为预防和发现不及时,疾病突然发作而病倒在工作岗位上时,立即筹款为全公司38个分会及489个班组配备了装有电子血压计、速效救心丸等医用品的医药箱。铁合金生产属于高温作业,炎热的夏季,为了让职工在休息时多一份清凉,工会又为每个班组休息室配备了一台电风扇。为了解决厂区北部职工就餐远的问题,他向公司提出了建议,争得了公司的支持,在四、五分厂之间建立了职工第三食堂。工会又出资为厂区内的两个食堂配备了144套桌椅和2个电热水器。像这样的好事、实事还有很多。每年除夕夜,在岗生产职工不但会收到工会送来的糖果、瓜籽、饮料,而且每人还能给家人带回一份充满吉祥和祝福的小礼品。夏季,战斗在高温中的职工,或是收到工会购买的白糖,或是绿豆和西瓜……

    在企业工作20多年的他,曾经历过公司发展的峰与谷。他更加深刻的认识到:工会组织通过多种途径组织和引导职工立足岗位创新、创优、创效,推动促进企业发展,是对职工根本利益最长远、最有力的维护。所以,他带领工会组织积极组织引导职工参与开展立功竞赛,卓有成效的竞赛得到各方认同,自然融入企业管理之中。

    “达标创先炉台竞赛”活动是他所在企业工会结合生产经营中心工作开展的品牌竞赛活动。竞赛以最小生产单位炉台为考核主体,横“盯”行业指标最优,纵“盯”企业历史最优,设定奖励标准,实行月评月奖,充分调动了炉台职工的积极性,较好地促进了炉台经济技术指标提升。竞赛开展以来,公司77%的炉台经济技术指标得到改善提高,还实现了众多重大突破。公司的310号炉炉衬寿命延长了20天,直接降成本近20万元;102号炉创新富硅锰渣冶炼工艺,三个月降成本100万元。6年多来,有电炉494台次、职工1.95万人次获奖,金额396.23万元。竞赛为公司创造了效益,职工依靠自己的努力增加了收入,实现了双赢。

    2009年,工会以建设和谐小家为核心,组织开展“四化五型”(“工作管理程序化、人员管理责任化、物品管理定置化、班组管理标识化”、“学习型、创新型、节约型、安全型、和谐型”)班组创建活动。工会在班组建立了220个图书角,为职工学习技术、学习技能创造了条件。同时对班组实行定置管理,本着“合理清洁整顿到位,有物必有图,图物相符且有标注”的原则,对班组定置管理实行月考核。在这两项工作基础上评选季度“最佳班组”,进行表彰奖励。经过四年的持续推进,有力地促进了班组加强管理,提升了企业基础管理水平。

    2010年,公司工会制定了创新项目申报、考核、评选、奖励、推广的长效竞赛机制,组织职工开展全员技术创新活动,坚持月报月评月奖,引导职工立足岗位开展自主性创新,活动迸发出巨大的创新力、创造力。三年来,产生创新成果 639项,直接经济价值达1865.29万元。其中,五分厂电极糊班长高城创新制作的“夹具”被公司首次以创新者名字命名。

    王靖晖不但善于引导他人创新,他本人也善于创新。在他的策划下,企业每年制作一本设计精美的挂历,发给每个班组、每个先进人物。但是挂历中展示的不是影视明星,而是企业内产生的先进集体和先模人物。曾经有一个职工的孩子骄傲的指着挂历向他的小伙伴介绍:“看,这是我爸爸!”。当这个孩子的父亲把这件事复述给其他人的时候,他的内心一定也被荣誉感一次次地碰撞着。劳动竞赛成为企业提升发展能力,职工展示聪明才智、立足岗位建功立业的平台,也为企业催生了大批技能精英,更提升了工会在企业和职工中的威信和号召力,也得到了上级工会的认可。公司工会被授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768