王毅:辛勤工作 无私奉献
http://www.workercn.cn2013-10-03 07:35:39
分享到:更多

——营口市西市区总工会副主席王毅先进事迹

2011年6月22日,王毅将慰问金送到贫困户手中

2011年8月5日金秋助学,王主席到营口濮耐镁质有限公司给农民工送2000元助学金

    寄语中国工会十六大

    作为一名基层工会干部,非常期待中国工会“十六大”胜利的召开,这是我们全体工会干部政治生活的一件大事,也使我们更加增强做好工会工作的信心和动力,也更加明确努力方向。我是一名基层工会干部,我感到骄傲和自豪!

    在同行眼中她是兢兢业业,忠于职守的人,在同事眼中她是业务精湛,非常干练的人,在群众眼中她是乐于助人,是群众的贴心人,她就是西市区总工会副主席——王毅。

    王毅同志现任辽宁省营口市西市区总工会副主席、党支部书记。2006年7月她被任任命为西市区总工会副主席,分管组织、生活保障、女工、经济技术、法律、民管、宣教、研究室、产联、办公室和工会党支部等项工作。任职以来,认真履行职责,扎实开展工作,推动工作创新,当好一把主席的参谋和助手,职工群众的贴心人,在西市区工会工作中发挥了重要作用,促进了西市区工运事业跨越式的发展。

    刻苦学习,不断完善,努力提高自身素质

    “容貌是上天赐予的,修为是后天培养的。要做就做有文化,有内涵的知性女人”。这是她的人生信条。她勤于学习,善于学习,将学习当成是一种生活习惯和乐趣,持之以恒地用知识和智慧来装点美丽的人生。

    初到工会,对她来说一切都是陌生的,然而她总是虚心向老同志学习,她善学好思,边学边干,经常深入基层调查研究,广泛了解我区工会工作的实际情况。由于加强了学习,使她的政治、业务素质有了很大提高。在工作中,她始终坚持理论联系实际的学风,用“三个代表”重要思想武装自己头脑,坚持用“三个代表”重要思想统领全区工会工作全局。

    创新建会机制,增强基层工会活力

    她极有主见,极富创新精神,只不过这被她的淡雅﹑淡定所遮盖,不是非常熟悉她的人难以觉察到她对创新的渴望与追求。她强调形式变了,社会结构变了,服务对象变了,工会工作要创新,不创新就没有生命力,但她同时强调,创新是在继承基础之上的创新,而不是完全否定过去的所谓“创新”。

    在大力开展基层工会组建及规范化建设的基础上,围绕省、市总工会关于“发挥会员主体作用,增强基层工会活力”的总体部署,结合西市区工会工作和基层工会建设实际,她积极探索建立了以社区工会“四员”队伍为主要内容的会员自主办会工作机制,通过引导会员自主组建的救助联络员、就业信息员、法律咨询员和心理调解员四支队伍,形成了会员之间的互帮互助团队,有效满足了基层会员在生活救助、就业帮扶、法律咨询和心理调解方面的需求,最大限度地提高了社区工会服务职工能力,切实增强了社区工会活力,扩大了工会组织社会影响。西市区总工会被省总工会授予“县区工会标准化建设创优单位”荣誉称号。西市区工会规范化建设工作经验被载入中国工会年鉴。

    开展宣传教育,大力创建和谐劳动关系

    自到工会工作,王毅就把协调劳动关系、为职工维权、为职工服务做为工会工作的落脚点和着力点,在这方面投入了大量精力。

    为了让全区更多的工会干部尽快提高素质,熟悉业务,从2007年3月开始,她有计划地培训他们。她倾其所学﹑解囊相授。她精心设置了培训内容,精心制作课件,既有工会工作的专门知识,又有当前局势的点评与分析。到2007年底,她宣讲的场次达到12场之多,受众达1000多人次,场场爆满,深受欢迎。听众如饥似渴地倾听。很多人评价她的讲课,“清晰明了,深入浅出﹑生动有趣,还想再听!”这里有这样一个故事:2007年8月的一天,一位名叫李丹的女子专门来到她的办公室表示感谢。她有点奇怪,自己既不认识李丹,又似乎没有为她干点什么,何来感谢一说?听完李丹的解释,她才恍然大悟。原来,李丹是华联制衣有限公司工会主席。2007年2月,公司在她生病期间,以旷工为由,解除了劳动合同。李丹不服,想打官司可没底气,又不知道有什么法律依据。3月份,在王主席      的一次讲课上,谈到了《工会法》中关于工会主席的罢免程序:罢免工会主席、副主席必须召开会员代表大会或者全员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会全体代表过半通过,不得罢免。李丹听后茅塞顿开,公司解除自己担任工会主席的劳动合同是违法行为,她信心百倍地拿起法律武器来维护自己的权利,并获得了胜诉。这个案件成为了营口市近年来工会主席维权成功的典型案例。


    关心群众疾苦,实现帮扶救助工作新突破

    西市区位于营口市老城区,区域内下岗职工多、生活困难职工多,做好困难职工帮扶工作一直是王毅的一项重要工作内容。她坚持攻坚克难,创新载体,创建了营口地区第一家工会社区帮扶站,并率先实现了工会社区帮扶站全覆盖,帮扶服务全覆盖。按照市总的要求,王毅积极探索建立了六项工作制度,即:集中采购制度、实名制发放制度、资金投入制度、月季报表制度、审计检查制度、培训考核制度等。经过几年来的探索和实践,全区的工会社区帮扶站建设工作从无到有,逐渐走向规范,做了大量的实实在在的帮扶救助工作,王毅组织开展的“送温暖”、“送亲情”、“送清凉”、“金秋助学”等系列活动,不仅让困难职工感受到了党和政府的温暖,而且得到了各方面的肯定和赞誉。

    2011年围绕省、市“扩展帮扶职能,为职工提供多功能、全方位服务”的总体部署,王毅积极探索新形势下为职工会员服务的新模式,创立了工会会员信箱,搭建会员沟通平台,拓宽了工会帮扶渠道,延伸了工会服务触角,整合了社区资源,推进了社区全面工作。会员信箱工作得到了市总工会的充分肯定和广大职工会员的一致好评。《工人日报》、《辽宁职工报》、《营口日报》、营口电视台等多家媒体对我区这项工作进行了报道。

    她是一个极有领导艺术的工会主席,对工作,她有庖丁解牛般的游刃有余,更有举重若轻般的从容与淡定。用“举重若轻”来形容她更为贴切和准确。她善于抓大事,抓住大目标,全盘予以考虑,然后将大事大目标一一予以分解分化,知人善任,注意用和风细雨而不是骤风暴雨的方式调动、更注意保护每个人的积极性和创造性,不同的人承担不同的任务,人们似乎没有见过她脚不颠地忙碌样子,她是在谈笑间轻轻松松把工作完成的。

    西市区总工会分别在全省产业工会工作、工会社区帮扶站工作经验交流会上介绍了工作经验;区总工会开展的社区劳动争议调解工作、干部协管工作、帮扶一体化工作、会员自主办会工作、会员信箱工作连续五年获营口市总工会领导机关创新成果奖,并向全市推广。区总工会先后被辽宁省总工会授予“县区工会标准化建设创优单位”、“工会财务工作省级先进单位”、“工会经费审查工作省级先进单位”、“送温暖和帮扶工作先进集体”、“全市五一劳动奖状”等荣誉称号;她本人先后被辽宁省总工会授予“辽宁省先进女职工工作者”、“困难职工帮扶工作先进个人”、 “优秀工会工作者”、 “五一巾帼先进个人”、 市总工会 “促进再就业工作先进个人”等荣誉称号。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768