详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道工会人物-正文
刘双:职工的贴心人
http://www.workercn.cn2013-10-03
分享到:更多

刘双同志与司机乘务员谈心

    寄语中国工会十六大

    当今,是一个充满机遇的年代,劳动的观念在更新,劳动的方式在改变,劳动的内容在丰富,劳动的价值在升华,但是,无论劳动形态怎样变化,爱岗敬业、争创一流、勇于创新的劳动精神不会变,劳动最光荣的时代强音不会变。身处基层,我更要把职工的意见、基层的声音反映到大会上去,希望工会组织帮助职工实现职工的“中国梦”。

    他,承受着家庭和他人的误解,收留了19个孤苦无助的孩子,以无私的付出,彰显了人间真爱;他,以雷锋为榜样,默默做好事,资助了省内外一百多个贫困地区的学生,二十年痴心不改;他,始终以当好职工的“家长”为己任,把职工的甘苦冷暖、切身利益放在心上,真诚关心职工,热心为职工服务,切实维护企业和职工的合法权益,被誉为“职工的贴心人”!

    在孩子们的心里,他仿佛就是一座山,值得依靠,因为他们感受到了父亲一样的无私真爱;在众多不相识的被救助的人心里,他就像挡风遮雨的一把巨伞,为羸弱者撑起了一片蔚蓝的天;在朝夕相处的职工们心里,他更像是自己的娘家人,可以依托、值得信赖!

    他就是被媒体称为“当代活雷锋”、“郭明义式的工会干部”的全国学雷锋标兵、市特等劳动模范、市五一奖章获得者、盘锦市长途客运公司工会主席刘双。

    倾自己所能,慈心善举济困助学

    扶危济困,是他永远的目标。1991年以来,刘双同志开始以自己微薄的收入、尽自己最大努力帮助需要帮助的人,他把自己的慈心善举、扶贫济困、友情互助当作一件很正常之事,觉得能在别人危难的时候尽自己的一点绵薄之力是一种责任、更是一种义务!刘双的人生格言是“关心别人等于关心自己,扶危济困是我永远的目标”。多年来,他资助过父母双亡的北镇孩子小王帅,使其摆脱了生活及辍学困境;他只身到过贫困山区山东省芍药乡金贵家中,及时为孩子们送去了生活和学习必需品;他把失去父亲而生活面临困境的盘锦二中学生李茂震等孩子带回自己家中,尽自己所能地抚养他们、鼓励他们。所有这一切,都是因为他看到了青少年是祖国的希望和未来, 希望他们能够努力学习、健康生活,能成为国家的栋梁之才。

    自己苦点,但不能让孩子们无助。资助一两个孩子,相对容易一些,但二十年如一日,扶助近二十个贫困孩子,对于刘双来说,其艰难是可想而知的。他自己每月的工资收入不足千元,爱人无正式职业,女儿正在上学也需要花费。在他刚开始资助贫困孩子的过程中,也曾受到过爱人的埋怨和不理解,但看到经他们资助过的孩子一个个成年以后,能够健康向上的工作、生活,也开始理解及默默地支持他的慈心善举。由于自己收入有限,为了资助孩子,他把烟戒了、酒戒了,甚至把供自己女儿的生活费用也压缩到这些孩子身上。虽然扶贫助学对他来讲困难重重,但他以自己的微薄之力帮助贫困及因贫困而失学的孩子撑起一片蓝天的信念始终没有改变。

    不求回报,但求孩子们能成才自立。从1991年资助第一个名叫范小明的男孩开始,至2010年底,刘双一共资助了100多名学生,因资助行为倾尽了他20年的几乎所有收入。而刘双虽然付出了自己所有,却从来没想到要哪个孩子的回报。他只是觉得这么做自己感到很快乐、很幸福。在他资助的学生中,很多孩子他都没见过面,资助款不少都是委托校长、老师帮助转交的。当有许多人对得到他资助的孩子说应感谢他的大恩大德时,刘双却并不觉得自己是孩子们的恩人,他所做的是自己应尽之事,更不企求将来得到什么回报。如果说回报的话,那么让这些贫困孩子能够追求自己的梦想、珍惜自己的人生,在人生的岔路口没有走弯路和错路,能够成为对社会有用的人,就是对他的最大的回报。因此,每当听到或看到他曾扶助过的孩子在成长的路上取得了一点点成绩时,都让刘双感动不已。他把自己当成这些贫困孩子脚下的泥土,为他们铺就一条通往幸福、成功的路。

    鉴于刘双同志的突出事迹,先后两次被辽宁省及盘锦市评为学雷锋先进个人;被授予盘锦市特等劳动模范、市“五一”奖章。他的事迹分别被《工人日报》、辽宁广播电视台、《辽宁职工报》、《当代工人》及盘锦广播电视台等媒体追踪报道,尤其是以《 12个孩子一个爹》为题目的短片在辽宁电视台播出后,引起了社会的强烈反响,得到了社会的广泛认可及好评。


    尽自己所力,维护企业与职工合法权益

    提高职工综合素质,努力丰富职工业余文化生活。刘双同志于2006年7月开始担任长途客运公司工会主席,上任伊始,他深入基层之中,广泛了解广大职工群众的意见及呼声,以创新的意识及果断的工作作风实现了在职工维权、企业维护等工会建设诸多方面的新突破。他与公司党委书记、经理裴春良及公司党政班子成员紧密团结,共商如何凝聚广大职工“敬业爱家”、同心同德与企业共谋发展大计。丰富广大职工业余文化生活,陶冶员工情操,提高职工综合素质,是工会工作的一项重要内容。在公司党委的支持下,通过刘双的积极努力,公司工会着手订购和征集了大量健康的文化、生活、娱乐书籍和报刊杂志,购置了乒乓球桌、台球桌、羽毛球拍、象棋、扑克等娱乐器材,于2008年正式建立了公司职工读书阅报室及娱乐室;经常组织职工开展台球、乒乓球、羽毛球、扑克等比赛活动;他积极响应上级工会号召,亲自带领和组织职工认真参加市局工会组织的各类知识竞赛、红诗创作及多次篮球比赛,荣获了2009年市局工会“盘锦市交通局工会干部综合业务知识竞赛”活动的“优秀组织奖”;取得了2010年度市局所属单位篮球比赛男队荣获第二、女队荣获第一的好成绩。通过丰富职工业余文化生活,增强了公司广大干部职工之间的沟通交流,陶冶了思想情操,激发了干部职工的活力和企业凝聚力。

    关心广大职工疾苦,做好送温暖活动。刘双同志常说:“职工利益无小事。凡是涉及职工的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”在公司党委的大力支持及他的努力下,公司工会切实履行了困难职工“第一责任人”、“第一知情人”的职责,把实施送温暖工程作为履行维护职工合法权益基本职责、维护企业发展稳定大局的大事来抓,把“送温暖”工作的着力点放在关爱困难职工身上。公司老职工梁庆友、李宝玉,爱人都无工作,两人又身患重病需长年就医治疗,尤其是他们的孩子成年以后,生活上以达入不敷出状况。他们的生活困境引起了刘双及公司党委的特别重视,他与裴春良同志认真向上级汇报两个家庭的特困状况,召开班子会共商解决办法,经公司班子的多方努力,最终按特困情况安排了他们的子女在公司就业,缓解了两个家庭的生活窘状。老职工闫铁男身患重病卧床多年,生活不能自理,思想包袱沉重。为保证其家庭的正常生活,刘双同志与裴春良同志多次牺牲个人的休息时间,经常来到家中探望病情和了解具体困难,努力减少他及其家属的思想负担,帮助他们树立战胜病痛及治愈疾病的信心,并积极向市、市局两级工会建议,给予了相应的生活补助,使闫铁男及家属深深体会到了组织的关怀及温暖,流下了一次次感动的泪水。2009年和2010年,职工张龙的父亲及女职工王艳的爱人相继患尿毒症,高昂的透析治疗费用使其本来生活就不宽裕的两个家庭更是雪上加霜。苦在职工身上,急在刘双心里,他为此而奔波求助,在他的努力及裴春良同志的倡议下,公司党委形成了献爱心活动决议,以班子成员带头发动公司职工踊跃捐款两万余元,市总工会和市交通局领导得知实情后,也发动市总工会及市局机关干部捐款一万余元,使濒临崩溃的两个家庭度过了暂时的困境,重新燃起了生活的希望。

    刘双同志用自己的行动印证了一位工会工作者的情怀与操守,诠释了一名共产党员的崇高精神世界。 情有所倾,爱无止境,刘双,这位在鹤乡大地上已被广为传颂的雷锋精神的传人,定会坚持不懈地沿着这条让人间充满“无私之爱”之路一直走下去……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768