详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道环球人物-正文
美国著名华裔主持人陈茱莉:“邓文迪第二”
http://www.workercn.cn2013-09-26
分享到:更多

陈茱莉

  她被称为“邓文迪第二”。美国著名华裔主持人陈茱莉,很早便在新闻行业崭露头角,后来成为哥伦比亚广播公司谈话节目的当家花旦,2004年更嫁给公司老板、传媒大亨莱斯里·蒙维斯。虽然是华裔的骄傲,但亚洲人的小眼睛曾让她饱受讽刺。在下决心割双眼皮后,凭着自己的努力,陈茱莉终于搭上了职业生涯的顺风车。

  表现出色开始记者生涯

  陈茱莉1970年1月6日出生在美国纽约皇后区的一个华人家庭。父亲是早一代的台湾移民,是当地声誉颇佳的政府官员,而母亲则来自缅甸。身为家里三姐妹中最小的一个,茱莉从小就得到更多宠爱,但这并没有让她养成娇纵的性格。1991年,陈茱莉在南加州大学获得广播新闻及英文双学士学位。最初,她在美国广播公司洛杉矶分部担任编辑助理。1992年,四名白人警察因疯狂殴打超速行驶的黑人青年罗德尼·金而被送上法庭,但是陪审团最终却判定殴打金而的警察无罪。判决结果侮辱了这个城市,最终引发一连串的族群对立暴动。事后,陈茱莉参与制作了一部获奖的新闻纪录片《解构暴动》,记述洛杉矶街头的暴动。因为表现出色,1992年陈茱莉晋升为美国广播公司新闻节目的制片人,她在这一职位上一干就是3年,直到1995年决定转行当记者。

  此后,她如愿以偿成为WDTN-TV的记者,负责报道地区和国内新闻。陈茱莉拥有很强的新闻专业素养,在海湾战争期间,她远赴科威特和卡塔尔,发回第一手的战地新闻,在新闻行业展现出过人的天赋和勇气。

  “你不能被观众接受”

  目前,陈茱莉是哥伦比亚广播公司(CBS)谈话节目《谈话》和真人秀节目《老大哥》的主持人。据美国媒体报道,9月11日,陈茱莉在《谈话》节目中透露,1995年在地方电视台工作时,她非常希望能够当上主播。有一年的圣诞节前夕,陈茱莉对负责节目的导演说,如果别的主播想在节假日休假,她愿意加班顶上。但这位导演却对她说:你永远不可能坐在主播台上,因为你是华裔。

  该导演还说,陈茱莉与白人社区没有任何关系,而亚裔社区在达顿市规模有限。“我们的观众和你没有任何关系,因为你不像他们。”他甚至拿陈茱莉的长相说事:“你不能被观众接受,因为你的血统,你那亚洲人的眼睛。有时候你在镜头中或者采访别人时,看起来很冷漠,无趣极了,因为你的眼睛太突出了,它们太小了。”

  当时,陈茱莉只是一名25岁的记者,导演的这番言论简直摧毁了她。“这番言论成为我心上的一把刀。我毕生的梦想是成为一名电视主播,如果在达顿市都没有办法做主播,怎么可能在纽约市成功。”她说。

  随后的每一期节目,她都会看录像。眼睛成了她的一块心病。“我看见的只有我的眼睛。”她说。

  决心割双眼皮

  后来,陈茱莉的经纪人建议她去做双眼皮手术,让自己的眼睛看起来大一些。这位经纪人还鼓励陈茱莉,她的工作能力毋庸置疑,如果整容,她一定会成功。陈茱莉犹豫了。她的一些亲友并不支持整容,他们甚至威胁说,如果她割双眼皮,就和她断绝关系。幸运的是,茱莉的父母支持她,并支付了手术费。最终,她完成了双眼皮手术。

  手术后,陈茱莉果然一帆风顺,事业蒸蒸日上。虽然很多亚裔指责陈茱莉整容,但她至今都没有后悔自己的决定。她说:“身为华裔,我比任何一个人都感到自豪。”

  让她开始广泛被美国观众接受,正是真人秀节目《老大哥》。1999年,CBS创办《早间秀》节目,邀请陈茱莉担任支持,她非常乐意地接受了。陈茱莉聪明、优雅,口才一流,很快就得到了公众的认同。CBS随后邀请她主持真人秀节目《老大哥》。

  《老大哥》节目最早在荷兰推出,当时即被批评为剥夺人性和偷窥狂,但仍大受欢迎,德国和西班牙也相继抄袭。美国版的《老大哥》中,10名竞赛者将住进坐落在CBS摄影棚停车场角落的一栋房宅内,几乎与外界没有接触。未来89天,他们将在这栋房子及相连的菜园内过着返璞归真的生活,亲自养鸡、用洗衣板洗衣服、种菜,亲手做面包和意大利面酱汁。他们的一举一动都将呈现在观众眼前,毫无隐私,甚至睡觉、淋浴和如厕都不例外,最经得起考验的人将获得50万美元奖金。

  陈茱莉加盟《老大哥》节目引起外界不少争议,有批评者认为担任这类娱乐节目的主持将会削弱她在新闻节目中播报新闻的严肃性。在由新闻主播向娱乐节目主播转型的过程中,当时还只是茱莉的老板的莱斯里·蒙维斯起到了推波助澜的作用。很快,《老大哥》节节攀升的收视率证明了陈茱莉的能力,也显示了陈茱莉多元化的主持风格。

  赢得传媒大亨的心

  与此同时,陈茱莉的私生活也开始成为人们茶余饭后的谈资。2004年12月23日,她与自己的老板、55岁的CBS董事长兼执行官莱斯里·蒙维斯在墨西哥阿卡普尔科的私人住宅悄悄地举行了婚礼。

  狗仔队不厌其烦地描述道,婚礼当天,34岁的陈茱莉身穿由黎巴嫩裔设计师Reem Acra设计的象牙色婚纱,明艳动人,而蒙维斯一身阿玛尼西服,显得利落干练。获邀出席婚礼的只有30名亲友,婚宴上大放焰火,一对新人在经典情歌《你今晚的容颜》的伴奏下,翩翩起舞。婚礼结束后,两人去墨西哥的卡波圣卢卡斯度蜜月。

  也许是因为两人的特殊身份,有不少好事者质疑陈茱莉的升迁到底靠的是自身实力,还是因为与老板的亲密关系。有媒体说,陈茱莉主持节目后,收视率出现不同程度的下滑。而蒙维斯总是站出来替她说好话。而且,蒙维斯在迎娶陈茱莉的前一个月,才刚与结婚24年的发妻南希分手,他们甚至还未来得及解决赡养费、孩子抚养权以及财产分割等问题。

  南希是在2003年4月向法庭提出离婚申请的,而外界早就传言蒙维斯和陈茱莉互相倾慕,虽然CBS在公开场合一再辟谣,但两人的恋情已是公开的秘密。还有媒体爆料说,陈茱莉的美貌不是天生的,一家网站甚至登出陈茱莉接受面部整容前后的照片。在公开场合,陈茱莉只承认几年前接受过眼部整容手术。

  面对这些传言,陈茱莉极少作出回应,她还是一如既往地在主播台上展现自己自信的风采,唯一的不同,便是在公开场合她不再是一个人,而是偎依在丈夫蒙维斯的身旁,露出甜蜜的笑容。

  这段姻缘的各个方面都令人联想到邓文迪:同样是华裔女子、同样是嫁给传媒业大亨、同样是老夫少妻,因此陈茱莉被顺理成章地称作“邓文迪第二”。显然她并不喜欢这个称号,而实际上,她和邓文迪也有显而易见的差异:在嫁给老板之前,陈茱莉已经是行业精英。(王裳 禾之)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768