马云新:生命在歌唱
http://www.workercn.cn2013-09-18 07:40:34
分享到:更多

——记中国移动云南公司丽江分公司工会副主席马云新

马云新(右三)到玉龙分公司进行班组建设工作调研 吴劲梅 摄

马云新编撰的全国模范职工之家和全国文明单位资料 吴劲梅 摄

寄语中国工会十六大   

    积极探索和创新基层工会服务大局、服务职工的新理论、新方法、新成效,动员广大职工立足本职建功立业,把职工群众凝聚到为实现中国梦而奋斗的时代主题上来,以优异成绩迎接中国工会十六大的胜利召开。

    一条路,走了四十年,依然脚步铿锵,因为她热爱伟大的国家;一个目标,努力了四十多年,依然乐此不疲,因为她热爱家一般温暖的企业;一个爱字,耕耘了一生,依然继续坚守,因为她热爱亲如兄妹的同事和家人。她就是马云新,今年55岁,是一个有30多年党龄、40年工龄的老通信人。她下乡当过知青和工作队,参军并参加过对越自卫还击战的通信保障,她曾在宁蒗县邮电局、地区邮电局、电信局担任过话务员、副局长、财务科副科长、移动通信科科长、移动通信分局局长、工委副主任、主席、副主席等职务,现任中国移动云南公司丽江分公司工会副主席。

    自1981年担任县局工会委员至今,马云新三十多年如一日,以强烈的社会责任感和高尚的品质,以不断创新、一丝不苟,对工作踏实认真,不计较个人得失的工作态度和勇于奉献的精神,在基层党建、安全管理和综治维稳、精神文明建设、企业文化、共青团、扶贫、工会建设等工作中呕心沥血,一步一个脚印,为公司的发展做出了突出贡献。她卓越的工作业绩和优秀的人格魅力,赢得丽江社会各界和分公司广大员工的高度赞扬,得到各级领导的充分肯定。在平凡的岗位上,她以不平凡业绩,诠释了一个基层工会工作者的责任与担当。

    关心企业的热心人

    “工会工作要围绕企业中心工作来开展”,这是马云新一贯遵循的原则。她积极组织劳动竞赛,时时处处冲锋在前,曾带领“农村基站建设促销工作组”,在乡镇移动通信基站开通之机开展如火如荼的促销活动,她曾完成 127名处级、86名科级领导干部入网。她把丽江新闻编写成“每日新闻摘要”短信发送到全市处级以上领导,她深入片区进行班组文化策划和宣传。几年里,马云新的足迹踏遍丽江100多个农村的乡村小道,至今,很多农村朋友们都还记得这位为农村移动电话建设作出了特殊贡献的“马大姐”。

    “建家”路上的带头人

    也许在人们看来,工会是一个“养老”、“混日子”的地方,但就在这样一个平常的岗位上,马云新在工会这块阵地上冲锋陷阵般地攻克了一个又一个堡垒,竖起了一面又一面旗帜,创造了一个又一个奇迹。她每年坚持制定“建家”工作计划,积极通过开展民主管理、企务公开、劳动竞赛、合理化建议,组织员工创新、关心员工生活困难、加强班组建设和工会自身建设等工作,不断创新和丰富工会工作的内涵。

    马云新于2000年向党委提交了《关于建设丽江移动“职工之家”的实施方案》,于2003年以10个总项40个分项共38,566个字,完成了《丽江移动工会工作手册》、《丽江移动职工之家建设工作标准》的编撰,使之成为当时云南移动和丽江市唯一建立了完整工会工作制度的基层工会。党、政、工齐抓共管,员工达成共识,“建家”百尺竿头,日愈进步,分别荣获市级、省级、省公司和集团公司模范职工之家荣誉称号。

    文明创建的领跑人

    一切从“零”起步,马云新踏上了漫漫十年创建路。她常常对大家说:“要让优秀成为习惯”,她对工作的要求是“人无我有、人有我优”,她是这样说,也是这样做的,她不但对工作要求十分严格,对自己的要求更严。

    2000年,马云新提出“边疆少数民族地区移动行业更要注重精神文明建设”并担任兼职文明办主任的建议,创造性地提出精神文明建设“十大工程”荣获云南省精神文明建设“十个一”创新奖。几年来,她所在的单位在全国文明单位考评中取得全省第一名。公司实现了创建省级文明单位“满堂红”,2003年率先跨入了“全国文明行业示范点”的行列,2005年、2008年、2012年分别荣获第一批、第二批、第三批“全国文明单位”荣誉称号。


   传递正能量的耕坛人

    俗话说:人过三十不学艺,而她当时已年近五十。对于文革期间高中毕业的马云新来说,要跟上历史发展步伐和适应知识不断更新的需要,困难的确不小。但是她克服了种种困难,圆满地完成党组织交给的各项工作任务。

    她撰写工会工作信息等新闻,制作视频资料,2005年申报第一批全国文明单位制作的PPT汇报材料和编撰的《精神文明建设巡礼》宣传画册参加评审,得到省文明办的高度称赞并在全省进行了推广。她自学摄影技术,为公司积累了一大批宝贵的图片资料。她撰写公司和员工先进材料75份约20万字。编撰《丽江移动精神文明创建工作手册》、《丽江移动工会工作制度》并编撰、收集整理全国文明单位、党建和共青团工作目标考核文档资料6,500多份近50万字共93册。编辑出刊公司院内宣传栏42期,收集、编发《丽江移动信息》、《安全工作简报》、《工会简报》等累计365期。在《人民邮电报》、《中国移动周刊》、《云南移动报》、《丽江日报》、《云南日报》、班组博客等发表文章和图片612篇。曾荣获云南省报业协会、云南省新闻协会好新闻三等奖,丽江日报社好新闻三等奖,中国通信企业协会、云南移动首届企业发展优秀论文奖,集团公司十佳案例。

    安全生产的有心人

    在公司经常可以看到,晚上下班前,她都要房前屋后地对安全情况巡察一番后才下班回家,有时睡觉前她也要到公司进行一次突击检查才回家睡觉。她负责安全生产工作期间,保持了公司成立十三年来没有安全生产责任事故和黄、赌、毒等问题的发生良好业绩。

    马云新认真组织“安康杯”竞赛,她按月编发《安康杯竞赛工作简报》,制作宣传展板,组织学习培训和演练等活动。公司分别荣获云南省“安康杯”竞赛优胜企业、云南移动2011年“安全生产及综治维稳目标考评一等奖”、丽江市2011年“平安创建”先进单位。

    群众信任的贴心人

    歌德曾经说过,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。这爱是责任的沉淀,这情是感恩的奉献,是对岗位和责任最浓烈的依恋。马云新就是这样一个有高度责任感、乐于奉献和心中充满了爱的人。

    她完成对板桥村等11村委会和12个贫困小学的扶贫和慰问。每位同事结婚生育、生病住院或家中老人去世、发生天灾人祸,她都会在第一时间进行探视和组织慰问。十三年来她走访探视员工391人次,完成党委对困难员工的慰问123人次,个人参加各种捐助和互助3万多元,她领养六个孤儿的故事,曾在丽江社会各界和中国移动广大员工中广为流传。

    大家都非常尊重和爱戴这位善良的“移动阿姨”,家在外地的员工都深情地说:“我们的爸爸妈妈虽然不在丽江,马姨,你就是我们在丽江的妈妈”。(吴劲梅)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768