详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
许振超创世界装卸纪录 农民工成为十八大代表
http://www.workercn.cn2013-09-14
分享到:更多

    青岛港走出一批“金牌工人”

  如果说,拥有了发展机会就是幸福,那么,青岛港人无疑是幸福的,因为他们都拥有实现自我梦想的机会。目前,青岛港工人群体先进事迹,被中宣部确定为实现中国梦和践行党的群众路线主题宣传重大典型。

  【让职工共享学习成才机会】

  当“金牌工人”许振超刚刚来到海港时,他的梦想并不是成为“金牌工人”,而是希望有份稳定工作,发挥自己勤学刻苦的品质,让家人生活得更好。来自沂蒙山的农民皮进军,走进青岛港的时候,并没有想到自己会成为党的十八大代表,成为先进农民工的代表。而仅仅是想走出农村,到城市来,打份工,让辛苦劳累的父辈能轻松些。当博士毕业的庄开宇来到青岛港时,想到的也仅仅是拥有了自己的第一份工作,该珍惜人生新的启程。

  但来到青岛港,他们发现,这是一份充满激情的事业。许振超突然就被青岛港放到了打破世界装卸纪录的第一线。皮进军走进青岛港的那一刻起,听到的就是农民工与正式工待遇相同,共享学习成才的机会。庄开宇刚进青岛港不到2个月,就被委任为集装箱控制系统项目的研制与开发负责人。

  正是这样的机会,让普通的员工迸发出前所未有的潜能,创造了奇迹,也拥有了更大的梦想。

  【许振超成知名“金牌工人”】

  许振超与他的团队先后八次创世界装卸纪录,并被以“振超效率”命名,许振超也成为全国有名的“金牌工人”。皮进军从农村人变为城里人,当了装卸队的副队长,成为十八大代表。庄开宇的项目也成为首批全国电子商务专项项目。

  面对这些成绩,许振超说,青岛港的今天,不是因为有了个许振超,而在于有一个培育“金牌工人”的土壤和展现当代产业工人才华的舞台。

  皮进军说,在青岛港我们农民工不仅物质待遇上有保证,在政治上也很有尊严。

  庄开宇说,我留在青岛港是这里有干事创业的空间,有施展才华的舞台,有人生价值实现的机遇。

  这样的机会来自青岛港“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份、不唯年龄”的“五不唯”用人机制上。青岛港把普通劳动者的地位和作用放在企业改革和发展第一位,充分调动和发挥工人群体的积极性和创造性,实实在在地尊重劳动者、保护劳动者并改善他们的生产条件和生活待遇,把一个个普通职工逐步培训成具有高度生产技能和创新意识的现代产业工人。


  【帮助每个职工实现人生梦】

  青岛港发扬工人群体在企业改革和发展中的主人翁作用,尊重知识、尊重劳动,形成了企业管理与劳动者之间建立一种新型的结合关系。这种关系让青岛港普通员工成为“金牌工人”,让农民工转变为现代产业工人,知识分子愿意扎根海港成就一番事业。

  这样的机会就是一个公平正义的发展成才环境。在青岛港,他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同时代一起成长与进步的机会。在青岛港,他们拥有了更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……

  也正是这样的机会让青岛港人全面地激发献身港口、服务企业、创新工作的积极性和创造性。也让青岛港人拥有更大也更现实的梦想。

  “我的梦想是成为维修‘大拿’,早日当上港口的‘金蓝领’!”“我的梦想是像我们的副队长皮进军一样,当一个优秀的产业工人!”“我的梦想是在退休前,再多带出几个状元徒弟!”“我的梦想是好好学技术,在三年之内当上港口的高级技师!”“我的梦想是带领全队提素质、多干活、多赚钱、保平安。”

  【个人梦想与企业命运相连】

  在青岛港,寻标定位、对标定向、达标定量、夺标定期、创标定责的“五标五定”正在如火如荼地展开,每个人都设置了清晰的梦想路线图,这一个个美丽的路线图叠加起的,是建设世界一流强港的宏伟梦想。

  个人梦想可能千差万别,但在实现青岛港企业梦想的征程上,个人梦想与企业命运紧密相连,滴水之微才能汇聚成无坚不摧的磅礴力量。

  2008年金融危机发生后,全球港口吞吐量出现了低速徘徊,而青岛港则一直保持快速增长。今年上半年更是逆势上扬,港口吞吐量、集装箱吞吐量由原来一直徘徊在全国第五位,而跃升到第四位。这正是梦想、机会、奋斗带来的效益。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。

  如今的青岛港工人群体正心往一处想、劲往一处使,青岛港的腾飞正在普通员工的梦想之旅中变成现实。(黄  伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768