详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
追梦 我的奋斗:打工仔汪小才闯出一片天
http://www.workercn.cn2013-08-29
分享到:更多

  “人挺好,个挺高,能吃苦,做人厚道,不斤斤计较,发工资很大方。”在汪小才的装修公司工作了三年的设计师小张这样评价自己的老板。汪小才,现在是一家装修公司的负责人,从事装修行业已经19年,从一个为别人打工的农民工到在北京拥有一家公司,按汪小才夫妇的说法,是一步步靠自己奋斗才走到今天的。

  8月初的一天,笔者初到汪小才位于北苑附近的办公室,便被典雅精致的装修,抽象派风格的画作打动了,这里的一切无不彰显着设计者的品味。据小张介绍,办公室是去年五六月份搬过来的,由老板负责装修设计的。

  万事起步难

  今年36岁的汪小才是安徽安庆人,17岁的时候离开家乡到天津打工,在天津工作8年,他从一名做装修的农民工到成为一家公司的经理。一个偶然的机会,汪小才到北京为一个客户家装修时,认识了自己的妻子康妮,很快两人谈起了恋爱。为了妻子,汪小才决定来北京从头开始。

  刚来的北京的时候,他住着条件最艰苦的平房,经常找不到什么活。不久,他们结婚了。一年之后,他们决定自己接活。“我们刚结婚的时候很困难,那个时候所有的积蓄都付了一个小房子的首付,身上也没什么钱,接活也很困难,没有基础,也没有人相信你。我们两个就挨家挨户的去问需不需要做工的。”康妮告诉笔者。

  尤其是到妻子怀孕七个月的时候,他们甚至连买一袋盐的钱都拿不出来。一方面要还贷,另一方面妻子生孩子的钱也没有着落。为了节省钱,妻子只好回湖南老家生孩子,汪小才留在北京继续工作。为了帮助丈夫,康妮放下才七个月的孩子,再次来到北京与丈夫一起拼搏。“他一个人在北京也不容易,那个时候也没想着挣什么钱,主要就是积累人脉和经验,因为我们两个都有着对装修的热爱。”康妮笑着告诉笔者。

  奋斗终有收获

  汪小才话不多,但为人踏实肯干,怀着对装修的热爱,他一步步坚持了下来。他们自己开始接活之后,一开始虽然很困难,但夫妇俩并不觉得有多么的苦。凭着真材实料的做工,良好的售后服务,他们逐渐得到了客户的认可。这些客户不但成为他们的回头客,还不断帮他们介绍生意,他们接到的活也越来越多。在采访中,康妮告诉笔者,“因为我们都是从农村出来的比较朴实善良,人也比较实在,做的工也好,所以几乎所有的业主都认可我们。”

  他们有一个客户的楼上邻居家漏水,那家是找一个大的装修公司做的,可是来修了很多次都没有修好,于是他们的客户给邻居建议可以让汪小才去看一下,邻居同意了。汪小才去了之后,很快检查出哪里出了问题,并把漏水的毛病给解决好了。邻居非常感谢汪小才,并说以后装修都找他们。

  “之前我们给一个艺术家装修,他很认可我们,现在他的酒吧和另外一套房子也交给我们负责。”汪小才坐在办公室沙发上,笑着告诉笔者。曾经有一幢6层100多住户的楼,其中40多家都是汪小才的公司负责装修的。

  一开始汪小才夫妇开公司是挂靠在老乡的营业执照上,2012年,他们自己注册公司,成为法人。公司从一开始的十几个人发展到现在拥有三个设计师,施工团队达七八十人的规模,公司的发展饱含了汪小才夫妻的心血。

  对未来充满信心

  “我们有着未来一切都会好的信念,我们要有热情,有信念地去生活、去努力,我们也对未来充满了信心,并且也要对身边人充满热情。”谈到对未来的期许时,康妮这样告诉笔者。

  对于公司的前景,他们希望自己的公司在未来规模更大,更正规化,在管理方面做得更好。在设计方面,他们想要做得更完整,要有自己独特的东西,“比如抱着我为业主服务”的心态,用心感受业主的需求,观察他们的一举一动,因为只有把业主了解清楚才能做好设计,让业主感受到这是我想要的东西,设计到位,让业主开心安居。”他们也想要往别墅方面发展,做自己的品牌。

  同时他们表示对于未来面临的困难也已经做好心理准备,要迎难而上,也要好好学习很多东西。

  “客户买房子不容易,我们尽量做工完美一些,控制利润,为客户带去最佳的居住环境。只要客户满意,就是我们最高兴的时候,也是我们最自豪的时候。”汪小才告诉记者。

  采访结束时,笔者跟着汪小才夫妇去看了他们正在为那位艺术家装修的酒吧,酒吧内工人忙碌着,已经初见规模,汪小才在一旁耐心细致地告诉工人需要注意的问题,康妮在和设计师交流着装修的进程……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768