详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
农民工“贴心大哥”张全收
http://www.workercn.cn2013-08-26
分享到:更多

  昔日带领100多万河南务工人员“雁南飞”,在深圳打造农民工集团军,如今,带着河南外出务工人员返乡为建设郑州航空港经济综合实验区做贡献。他是被农民工称为“贴心大哥”的张全收。

  有梦就有方向

  张全收是河南省驻马店上蔡县朱里乡人,因家境贫困,张全收14岁就开始养家糊口,爆玉米花,修铁路,当油漆工……为了挣钱,他什么样的苦活累活都干。

  1993年,张全收告别家乡,在深圳火车站附近租房开了一家餐馆。常常有河南老乡来餐馆吃饭。闲谈中,张全收得知这些老乡就业情况。“看着他们找不到工作,唉声叹气,就想帮他们做一些事。”

  1999年,张全收办了深圳全顺玩具加工厂。从“打工者”变成了“老板”,他心里挂念着打工的老乡。一次,张全收的一个朋友打电话给他,说自己的厂子赶工,时间太紧张了,问张全收能不能把工人借给他用……这次合作很顺利。

  张全收想,这种模式,对自己和跟着自己干的农民工都比较有保障。于是,他四处奔波,联系需要工人的厂子。幸运的是,当时的深圳有不少厂愿意通过这种“租工人”的方式用工。

  2004年,张全收成立了深圳全顺人力资源开发公司。刚开始,只是一些河南的同乡来投奔张全收的公司。随着公司名气大起来,安徽、陕西、河北、山东等地一些农民工也要求加盟。

  帮农民工实现梦想

  “这些年日子过得好起来了,但是我不能忘了家乡的兄弟姐妹,更不能忘记党和政府的大力支持。”

  张全收说,农民工在建设航空港中,能掌握一技之长,是终身受益的事情。因此,他要搞好农民工的培训,要订单式的培训,有目标、有方向的培训。

  张全收决定在郑州航空港区购买几百亩地,建立大型农民工培训基地。他要把农民工武装起来,要为农民工插上实现梦想的翅膀。

  “我相信,在党和政府领导下,在广大农民工兄弟姐妹支持下,我一定会让返乡农民工有一技之长,支持郑州航空港建设,实现农民工多年的梦想!”

  保护农民工权益

  张全收连续两次当选全国人大代表。当2008年第一次当选全国人大代表时,他说:“我作为一个打工的,作为一个农民的孩子,能从农村走到这里,

  当上人大代表,感到非常骄傲。当上了人大代表,要更好地维护农民工的合法权益。”

  他的公司对所有加盟的农民工进行严格的军训和相关技能培训,然后分组,输送给用工单位。公司为员工同用工单位签订包括工资待遇、生活标准、人身安全等内容的协议。员工的合法权益如果受到侵害,公司出面协调。

  张全收聘请了医生为他们看病体检;招聘了厨师为他们做饭菜。工作之余,农民工还可以看电影、唱卡拉OK。中秋节、元旦等节日,公司举行联欢会。

  张全收向员工公布自己的手机号码,员工凡有不顺心的事,都可以拨打他的电话反映。农民工称他为“贴心大哥”。

  让农民工在家门口实现梦想

  张全收亲身经历了背井离乡的艰辛与无奈,同时看到河南外出务工人员返乡就业的渴望。

  张全收说,有一个河南老乡在深圳打工三年,只回过一次家,丈夫在老家种地,幼小的儿子由年迈父母照顾,一想到家,她的眼泪就不由自主落下来,做梦都想着回家看看。随着郑州航空港的建设,一些规模大、实力强的企业在河南安家落户,我们要在共筑“中国梦”中让农民工实现梦想!

  他告诉记者,他已经将工作的重心由沿海转移到郑州,转移到航空港区,将带领更多的返乡农民工,支援家乡建设,实现家乡经济发展和农民工家庭发展的双赢。

  张全收先后获得“全国第五届优秀进城务工青年”、“全国服务农村青年转移就业先进个人”、“改革开放三十年十大农民创造风云人物”、“全国劳动模范”等称号。

  (据新华社郑州8月22日电 新华社记者 闻有成)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768