详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
“3S”技术应用领域的先行者
http://www.workercn.cn2013-06-09
分享到:更多

    “3S”技术应用领域的先行者

    中国煤炭地质总局航测遥感教授级高级工程师张文若

    张文若是“3S”技术应用领域的先行者,也是我国地理信息技术产业化的积极推动者。他主持完成项目28项,其中国家级重点项目20项,获得省部级以上科技奖9项,中国企业新纪录1项。2006年被评为“陕西省有突出贡献专家”,2007年享受国务院政府特殊津贴, 2009年荣获“中国科技自主创新杰出贡献奖”,2010年被国务院国资委授予“中央企业优秀共产党员”称号。2012年,荣获“社会责任先锋-首届陕西十大责任企业家”、“首届陕西十大创新企业家”等称号。2013年,先后当选为陕西省第十二届人大代表、省人大常委、省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任。

    在我国西部南疆沙漠、青藏高原等地区,由于条件和测绘技术水平的限制,至今尚有200万平方公里的国土没有1:5万和1:1万地形图,该空白区范围占陆地国土面积的21%.随着西部大开发和国家可持续发展战略的实施,西部基础设施建设规划、设计和施工,资源调查与开发,生态建设和环境保护,都愈加迫切地需要地形图资料才能开展工作。而干涉合成孔径雷达技术能克服上述困难。利用干涉合成孔径雷达进行大比例尺测图是国际上新兴的一项高新技术。该技术能够服务于长期困扰我国西部地区测图、边境地区测图以及国家自然灾害应急响应等国家重大工程与应用需求,弥补航空摄影测量受天气影响的不足。国际上目前只有美国、英国、加拿大、瑞士掌握该项技术。为了攻克这一技术,张文若带领航测遥感局的技术人员,在国家863课题的支持下,以时不待我,只争朝夕的精神开展技术攻关,克服种种技术难题,目前已经率先成功进行了雷达 1∶ 5万和1∶1万测图产业化应用研究,研究成果处于国内领先、已经达到国际先进水平, 2011年6月通过了科技部鉴定与验收。

    为了提高中国西部广大地区找煤的针对性,张文若连续5年进行了太原西山煤田、宁夏汝箕沟矿区、陕北延河流域、西安市区、西安秦始皇陵区的航空高光谱遥感试验,系统研究了煤田、煤矿区、非煤区和文物区120余种地物的光谱特征,建立了煤炭地质光谱库,总结了煤田地质、煤矿环境、煤火监测的高光谱遥感与物探集成勘查方法,极大地提高了煤炭综合勘查的效率。高光谱遥感、高精度物探找煤原理与方法先后应用到了陕西、甘肃、新疆、云南、四川等西部地区找煤工作,近5年来在西部地区共新发现煤炭资源260多亿吨。他主持编写的《1:50000、1:25000、1:10000、1:5000 遥感煤炭地质填图技术规范》,大幅度提高了野外地质工作的研究程度和调查精度,工效提高3~7倍,成本降低一半。主持的中国煤炭地质综合勘查理论与技术新体系研建获得了中国煤炭工业科学技术一等奖和国家科技进步二等奖。

    在技术管理岗位上,张文若始终把技术研发和产业化作为工作的重点。当前,“3S”技术集成是测绘技术、遥感技术、地图制图技术、图形图像技术、地理信息系统技术、计算机技术系统和定位技术及数据通讯技术的结合与综合应用,具有巨大的发展前景。陕西省是我国的测绘大省,也是我国地理信息技术强省,为了大力推动陕西地理信息产业的发展,在张文若的主持下,航测遥感局设立了13115创新工程“陕西省地理空间信息工程技术中心”。三年来,陕西省地理空间信息工程技术中心已成功建立了数据采集与处理技术研究室、遥感技术应用研究室、地理信息系统研究室和数据增值服务研究室等四个研究室,研发产品与新技术近20项,获得专利与软件著作权50余项,有力地推动了陕西地理信息产业的发展。

    张文若还积极致力于地理信息技术的推广应用,热心于国内外的技术交流与产学研结合研究。通过他的努力,航测遥感局已建立了国家科技部批准的“国家西部3S空间信息产业化基地”和“国家863计划成果产业化基地”,承担了一系列863、973、科技支撑、国际合作研究项目,建立了系统的技术创新和研发体系,包括局研发中心、研发基金和博士后工作站等。先后开展了与美国、英国、德国、西班牙、意大利等国以及与中科院等20余家单位的遥感、数字地球技术合作研究。通过自主研发和产学研结合,航测遥感局已建立了自有的数字地球、数字城市技术方法和标准体系,拥有专利和自主知识产权180余项,带动相关工程项目产值超过2亿元,地理信息产业市场规模跃居国内前列。

    在抓企业经济建设的同时,张文若带领航测遥感局积极参与社会公益事业,勇担社会责任。作为政协陕西省第十届委员会委员和西安市第十四届人大代表,张文若能够努力学习中央、地方党委和政府的大政方针和决策部署,学习履行职能所需要的各种专门知识。遵守章程,认真履行委员、代表职责。坚持“多看、多听、多记”,和“三联系”,深入调查研究,积极提出提案、建议和意见。多项提案受到重视,一项提案被省政协评为“优秀提案”。重视和谐社区建设支持单位捐资80多万元协助碑林区规划和建设部门拓宽改造长胜街,为方便社区居民的出行,营造了良好的公共环境。积极支持驻地街道办的工作,当得知文艺路街道办办公场所困难后,在单位办公场所较为紧张的情况下,腾出一个院落提供给文艺路街道办使用。同时,还无偿派人到驻地小学任教,每年都捐款支持小学建设。逢年过节捐款捐物,并送到驻地周围社区困难低保户手中,体现人文关怀,得到社会认可。先后派出的多名技术干部先后深入陕南洋县、丹凤县等地的贫困山区帮助当地村民脱贫致富,企业累计捐资上百万元,以及电脑、棉被、衣物等7000多台(套),帮助当地村民修路23公里,建桥3座、自来水工程1座、小学1座,为陕西和谐社会建设做出积极贡献。

    2008年5.12汶川特大地震发生后,张文若多次主持召开会议专题研究抗震救灾及灾后稳定工作,及时成立抗震救灾技术服务小组,组织我局制印专业、遥感专业积极参与国土资源部、陕西省政府及灾区一线的抗震救灾和技术支援工作,全力赶制灾区所需图件和最新地质资料,派出技术专家参与解译灾区遥感地质数据,主动向四川省国土资源厅和汉中市政府提供资料和技术,受到了有关方面高度评价。张文若亲自带队到陕西省政府及有关部门汇报我局掌握的历史上地震灾害资料及研究成果等,派专家通过电视向全省人民讲解汶川地震地质科学知识,为陕西省抗震救灾和群众稳定工作发挥了积极作用。支持单位参加省科技工委组织的“结对帮扶、传递爱心”援建工程,圆满完成对汉中南郑县秦家坝村对口援建任务,投资30多万元为该村建立“村级活动场所”1800余平米,被南郑县人民政府赞誉为“情系南郑人民”、“重质量、守信用”单位。由于在抗震救灾中的突出表现,航测遥感局党委被陕西省委授予省科技工委唯一的“陕西省抗震救灾先进基层党组织”、被中国煤炭地质总局评为“抗灾救灾先进集体”;张文若荣获中国煤炭地质总局和陕西省委科技工委“优秀共产党员”称号。

    玉树地震发生后,张文若第一时间要求并组织技术人员收集地震卫星资料进行解译,并在中国煤炭地质总局领导带领下赴西宁为青海省政府送去卫星解译图;陕南安康特大洪灾发生后,航测遥感局与中国地质调查局合作,用无人机赴灾区拍摄灾害现场,连夜分析灾害图,及时为当地政府提供技术资料,受到中国地质调查局、青海省政府和陕西省政府等有关方面的肯定和赞扬。同时,亲自担任项目负责人,积极参与渭河治理等工作,为地方的建设积极贡献力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768