记重庆“十佳农民工”王佑:干出了样子的“煤二哥”(图)-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
记重庆“十佳农民工”王佑:干出了样子的“煤二哥”(图)
http://www.workercn.cn 2013-01-10 06:08:33 来源:中工网
分享到: 更多

图为王佑出井后在调度室填写工作检查情况。

  目光炯炯有神的王佑,出生在大娄山一个普通农民家庭。1995年,他力排亲友的劝阻,来到重庆能源川九公司当上一名掘进工,人称“煤二哥”。煤矿建设属高危行业,常年在恶劣艰苦的环境下作业,走南闯北,四海为家,人们大都不愿选择这个行业工作。他却格外珍惜,用汗水和艰辛执着追求,带领员工创造一个又一个成绩,成为重庆市第四届“十佳农民工”、重庆市第四次党代会代表,并获全国五一劳动奖章。

  干出个农民工样子来

  打工最初,面对又苦又累又脏又有危险的井下作业,王佑没有逃避,而是刻苦钻研技术,不懂就问,踏实肯干,很快就熟悉了井下施工流程。

  两年后,王佑挑起掘进班长的担子。为带好班组,他常念安全质量“紧箍咒”。在陕西老虎沟矿井石门发碹中,班组员工认为顶板岩石坚硬,用无腿棚作临时支护,支模尺寸也不检查,就施工作业。王佑来到碛头,发现问题批评道:“无腿棚接顶不实,虚的,实际上是空顶作业;支模不检查尺寸会造成质量事故。如果冒顶,悲剧就会降临到我们头上。”于是他组织员工接实棚顶和检查支模尺寸,待隐患整改完毕,他才号召大家继续发碹。

  有一次,地质构造压力过大,导致立井井壁破裂,形成导水裂隙,涌水量高达12 m3/h。当时正值寒冬,他和员工硬是把1.2吨的槽钢拉上去安装好,又把锚杆网片固定后再次喷浆,然后再打注浆孔灌浆,他连续干了18小时,出井时浑身都湿透了,分不清是汗水还是涌水。眼睛肿了,全身漆黑,回到家时,连妻子差点都认不出来。这正是他常说的“干出个农民工样子来”的拼搏精神。

  科学管理无安全事故

  王佑当上队长后,常是值了白班又值夜班。员工问:“这样干身体吃得消吗?”他微微一笑说:“挺过这段时间就好了,再说不这样做,就很难掌控施工现场的安全生产,会影响全队的工作情绪。”员工被他的精神所感动,只要他值班,不仅工作效率高,而且无安全事故。

  他还将企业管理培训中学到的循环制约理论科学地用于施工安全质量管理。他根据各个工序特点,实行施工安全、工程质量循环制约,以每道工序的优良品和施工安全来保证每班工程质量的优良品,再保证全队工程质量的优良品,从而形成一环扣一环、严密的工程质量和施工安全监督。

  在新疆浅水河煤矿掘进过程中,突遇流沙层,在一段高6 m、区域24m3的流沙冒顶地带,他高喊“赶快撤离危险区”,自己却直接爬上碹背,要求安全员站在安全地点指挥他,一根一根的材料被他用来填实、封顶,确保了施工安全。他还总结出“四勤”工作法,即勤查顶板和岩帮、勤查风管接头、勤查打眼有无异常、勤查隐患是否消除,有效地保证了施工安全。

  获赞“当代鲁班”

  王佑担任项目部建设科长后,常常“泡”在井下,探索出“目具结合、立俯结合,一米不漏检、一孔一标尺、一米一顺坡、一米无倒流水、电缆风水管跟着走”为标准的作业新方法,提高了工程质量和施工进度。

  进入半煤巷施工,顶板岩石破碎,有浸水,易垮塌,支护尤其难。他与施工人员研讨出新的支护方式:除网片加锚杆、锚索外,采用斜拉钢索金属架支护新工艺,其支护效果特别好。他还针对以前旧轨枕换新很费事,且安装质量不高,琢磨出井下轨道托枕定位器,不仅换枕木方便,而且节省人力。同时,他还创新综掘机载临时支护与前探梁的互换,有效降低锚网工劳动强度,被称之为“当代鲁班”。

  在山西东风矿井施工快进入6.5 m厚的3#煤层时,领导考虑到王佑身体不好,没有安排他参加揭煤应急救援训练。王佑得知后,主动向经理请战,承担对3#煤层揭煤演练全过程技术指导,把他多次参加揭煤施工的过硬技术和经验毫无保留地传授出来,受到大家的敬佩,被传为佳话。

  (杨海云 谭兴元)

 


记重庆“十佳农民工”王佑:干出了样子的“煤二哥”(图)-明星人物-农民工频道-中工网