农民工成长故事:雷小英,不服输的畲族姑娘(图)-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
农民工成长故事:雷小英,不服输的畲族姑娘(图)
http://www.workercn.cn 2012-12-11 06:36:12 来源:中工网
分享到: 更多

  雷小英,这名浙江景宁山区的畲族姑娘是从农民工成长起来的专业会计。她主持制定了《会计核算办法》、《财务会计岗位工作责任制细则》等公司内部规章制度,规范了公司财务管理。进企业7年多来,她先后荣获浙江省五一巾帼标兵、丽水市先进女职工工作者等荣誉称号。今年,她获得了全国“五一劳动奖章”。

  走进雷小英的办公室,这位山区里走出来的姑娘用一个暖暖的微笑迎接记者。办公室窗明几净,一摞摞资料整理得清清爽爽。

  说起这些年的成长,雷小英把一切都归于4个字——用心工作。“用心去工作,是对企业最好的回报,是我的责任所在,也是我最大的快乐。”

  翻开她的简历,自1996年从景宁职业中学毕业后,她曾先后在宁波、景宁打工。她经历过3年的下岗待业。2005年,她进入浙江景昌建设有限公司,成为一名会计。一开始,雷小英也遇到了很多困难。跟着老会计“照葫芦画瓢”一年多,师傅说可以脱手了,让她自己做,师傅离开了公司。但是,公司又升为二级总承包,而且包括市政工程、土石方工程,业务量和业务专业性一下把雷小英弄“晕“了。

  “那时候,我可是拜了好多的师傅,只要是同行我就上前请教。在大家的帮助下,我也积累了好多的经验,也越干越有信心。”回忆起当年,雷小英笑着说。

  也正是在此时,雷小英发现了公司拆屋制度上的不完善。由于之前工程少,没有分项目核算,再加上雷小英只能单管财务,而财务里还包括好多工作要经营部、工程部、质安部配合,为了能更准确更明细地记清楚每一个工程的成本与缴税情况,特别是支付给每个工队的人员工资等,雷小英开始动起“立规矩”的念头。于是,《会计核算办法》等公司内部规章制度先后在她的主持下被制定了出来。

  “现在做起工作来,就有头绪多啦!”雷小英说。

  财务工作是非常辛苦的,不仅工作量大,还要格外细心。但雷小英在这个岗位上几年如一日地勤恳做事,由于工作忙,经常会加班加点。说起这些,她总是淡淡地笑着说:“今天的事情今天做完,明天还有明天的工作。”

  干好工作的同时,雷小英还是1当地职工贴心的“娘家人”。2006年开始,她担任了鹤溪镇私营企业联合工会女工主任,她积极发挥工会组织维权的作用,针对联合工会所属都是微小私营企业这一特点,积极协助县女职工委员会开展女职工专项集体合同的签订,从源头上维护广大小企业中女工姐妹们的合法权益;当非公企业职工合法权益受到侵害时,她敢于向老板指出,或向上级工会反映,得到了广大女职工的拥护和社会的肯定。

  2008年11月,浙江景昌建设有限公司建立了工会委员会,雷小英又高票当选为工会主席。当选工会主席后,她变得更加忙碌,既要切实维护职工的合法权益,又要化解职工之间的摩擦和矛盾,切实为公司及员工办实事、做好事。平时,她积极主动开展工会活动,听取员工的心声,还经常帮助困难职工争取困难补助,大家都亲切地称她为“贴心人”。

  说起雷小英,员工们都是交口称赞。在公司里干了5年的陈慧英说:“她在职工和工会之间架起了一座连心桥,哪里有需要,哪里就有她的身影。”


农民工成长故事:雷小英,不服输的畲族姑娘(图)-明星人物-农民工频道-中工网