详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
“扫帚姐”张秀芳的快乐人生(图)
http://www.workercn.cn2012-11-20
分享到:更多

舞台上的张秀芳

  一个女子安静地站在舞台中央,身着工服,一把一人多高的扫帚在她全身上上下下、前前后后、左左右右飘然翻飞,宁谧而和谐。台下观众在短暂的安静后爆发出热烈的掌声。这些掌声,是观者发自内心的惊叹。

  她是张秀芳,是一位来自河北涿鹿农村的普普通通环卫工人,她在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。

  如果不是亲眼所见,笔者不会相信,一个“半路出家”。如今已是不惑之年的环卫女工,身体的柔韧度居然可与有“童子功”的专业杂技演员相媲美。

  “我从33岁才开始学‘软功’。”张秀芳这样告诉笔者。这样的年龄为什么还敢去尝试?笔者不禁有这样的疑问,张秀芳的回答很朴实,“因为我喜欢,练起来也不觉得苦,就是爱好。”

  从爱好开始,张秀芳用8年的时间练出一套彻底挑战人体柔韧极限的“软功”;

  从爱好开始,张秀芳与丈夫结缘,成就了一个幸福美满的家庭,如今女儿已经13岁;

  从爱好开始,张秀芳20余年如一日每周坚持练习太极拳,如今的她,还经常在离家不远的红领巾公园里练抖空竹、翻子圈、乾隆扇……

  从爱好开始,张秀芳走上了央视星光大道,并在录制节目的过程中结识了担任节目评委的全总文工团党委书记张景义,并由此一步一步走上了专业演员的道路……

  “坚持,是因为我喜欢运动。”

  “我从小就很好动,自己一个人在家一整天也不会觉得孤单,拿碎布头给娃娃做衣服,拿草纸画墙上贴的年画里面的京剧人物……反正就是闲不住。”张秀芳说。


  一

  来到北京20年,像很多来到京城打工的农民工一样,她换过很多工作,所不同的是张秀芳始终坚持每周末在公园锻炼身体、练习拳术。

  “我就是一个闲不住的人。”这是张秀芳对自己的评价。

  因为喜欢,她能够在制衣厂踏踏实实工作5年,之后因工厂迁址被迫辞职;她也曾打零工无数,但是寒来暑往,张秀芳晨练的身影永远都是准时出现在住所附近的公园里。

  曾经也有同事和朋友跟她一起锻炼,可是有的人觉得冬天太冷了,有的人觉得周末都不能好好休息太累了,有人离开了北京……各种各样的原因,每次到最后,能够坚持下来的只有张秀芳一个人。

  初学“扫帚功”的时候,张秀芳受伤无数。她经常被木棍砸得鼻青脸肿、浑身青紫,甚至有时打到牙齿上,伤得嘴角流血。

  说到这儿,张秀芳告诉笔者,这里面还有一个小故事。就在她苦练棍术的时候,邻居大妈还找她的丈夫进行了一次“恳谈”,大妈含蓄地劝她丈夫,“要疼妻子,有矛盾要好好谈,解决不了找大妈!”原来,大妈以为张秀芳浑身的伤是因为被“家暴”了……

  丈夫回家以后借机跟张秀芳进行了一次“谈判”,他劝妻子不要再练了。其实,连不熟的大妈都心疼妻子一身青紫,丈夫作为最亲近的人,更是看着眼里疼在心里。他想不通,锻炼身体的方法有千千万万种,为啥妻子就是执拗地要练伤害如此之大的“扫帚功”?

  后来,随着技巧的进一步掌握和熟练程度的不断加深,张秀芳受的伤越来越少,身体也更加灵活柔韧,头疼脑热大病小病则是多年都未曾“登门造访”了,她终于用行动、用健康说服了丈夫,她的锻炼方法“行得通”。

  二

  劳动是美的,劳动是快乐的。

  “我在环卫中心做了大概5年的清洁工。”张秀芳告诉笔者,从最初害怕遭人白眼,到后来潇洒自如当街表演“扫帚功”,她也经历了一段虽不足为外人道,却也充满矛盾的心路历程。

  “最开始,很多人遇到我都会绕着走、躲着走,这让我很不自在。”张秀芳陷入了回忆:“有一段时间,我会不由自主地躲着人走。”

  “但是我又没偷没抢,我凭自己的本事、靠自己的劳动吃饭,我觉得我不应该矮别人一头。”张秀芳的思想转变得很快,工作也很开心。

  也是从这时开始,张秀芳下决心拜师勤学苦练棍术杂技——“开路叉”。后来她在所学的基础上加入了自己的创新,用她工作时的日常工具——扫帚代替“开路叉”开始练习,因为这种全新的“道具”,是她工作中最亲密的“战友”。

  练熟了的“武器”,换起来可没想象中的容易。因为扫把头的风阻很大,与“开路叉”的阻力和重心都有不同,张秀芳要从头练起。

  要是被这点儿困难吓住,她就不是张秀芳了。

  如今,160多公分高、2公斤多重的扫帚在她手中像被施了魔法,服服帖帖地在她的颈部、背部和四肢上翩翩飞舞,张秀芳用最朴素的愿望展示着劳动之美、劳动之乐。

  三

  “我是一个被动的人,更是一个幸运的人。”

  张秀芳是一个很害羞的人,她不擅长主动结交朋友。“我很怕麻烦到人家,经常在公园里看别人练的功很好,很羡慕,但是不敢上前说要学。”

  结果,她的每次“拜师学艺”,都是由晨练的朋友热心引荐的。“就连老公,都是一起晨练的朋友‘硬’给介绍的。”说到这里,张秀芳幸福地笑了。

  一个偶然的机会,张秀芳在马路上展示“扫帚功”的视频,被热心的网友发到了网上,环卫女工的“绝活”被多次点击多次转载,张秀芳出名了,被邀请上星光大道参赛了。

  “当时我什么都不懂,电视台给我找了伴舞,我感觉自己耍完了,直接就停下了扫把,伴舞还在台上跳着,音乐还在响着。”回忆起第一场上电视的经历,张秀芳自己也有些哭笑不得。也就是这一次,张秀芳在节目录制完成后被张景义找到,从而结缘全总文工团。

  张景义在她表演的过程中敏锐地发现,张秀芳的表演虽然很生涩,但是很质朴,面对的观众定位虽然比较窄,却恰恰能够被全总文工团所接纳。

  认识张景义之后,张秀芳的演出多了起来,她很快成了全总文工团的签约演员。只要团里有节目需要她,而她的时间又允许,就登台表演。今年11月,张秀芳被全总文工团正式聘用,成了一名专职演员。

  “以前就是街头表演,现在专业了。”张秀芳介绍,她的服装、她表演“扫帚功”和软功使用的背景音乐、她演出现场的灯光效果,都是全总文工团副团长、歌舞团团长赵玉章、张丛笑为她量身制做的。

  为了配合她的特点,团里还专门订制了一个小小的演出台。在小台上表演“软功”,给张秀芳的专业演员之路,又加了把劲儿。

  “现在表演要跟着音乐的节奏走,”张秀芳说,“要找伴奏的重音配合表演的停顿。”随着演出经验的丰富,张秀芳的临场应变能力也不断提升,赵玉章告诉笔者,假以时日,张秀芳会在专业之路上走得更远。

  “我能坚持,能学习。”从高中毕业到在北京打工,从公园里晨练到成为一名专业演员,张秀芳的人生路越走越宽。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768