详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐明星-正文
饶雪漫:《雀斑》专门写给90后
http://www.workercn.cn2012-05-29
分享到:更多

  日前,“文字女巫”饶雪漫携带自己沉淀3年的长篇青春力作《雀斑》,来到天津图书大厦与漫迷一起分享“青春岁月的一场暗战”,热情的天津少女漫迷也留给饶雪漫最深的印象和感动。在接受采访时,从14岁开始青春文学创作的饶雪漫表示:“80后的青春有《三重门》《左耳》《梦里花落知多少》做伴,但是90后的青春文学呢?没有。这些年的青春文学很疲惫,没有出现特别好的作家,也没有再出代表性的作品。这让90后没有自己的青春文学可看,他们多数都在看穿越。我的《雀斑》就是专门写给90后的,我希望它能给如今疲惫的青春文学打一剂强心针。”

  虽然曾宣称自己“永远停留在17岁”,但是70后的饶雪漫这次想要以90后的思维去写作却也不容易。为了写好《雀斑》,饶雪漫做了很多功课,与很多90后始终保持着对话和通信,主动探索90后的内心世界,再忙都要坚持做好每一年的“我不是坏女生”夏令营。“我开始写了一大半都删掉了,甚至推迟了新书的出版。因为我觉得开始写的那些太80后了,根本不像90后的青春。为了解90后,我曾天天泡在90后的论坛上,也通过我们的夏令营和90后相处,去了解他们。虽然有些90后的思维我并不能接受,但是他们更知道自己要什么,更为自己而活着,他们遇事更自我也更勇敢。”

  《雀斑》讲述了两个90后少女阙薇和维维安之间的“宫心计”,饶雪漫并不觉得故事很“重口味”:“我写的都是事实,没有放大青春的疼痛。两个女主人公阙薇和维维安都不完美,她们会一直斗下去,但是谁的青春不会留下一些痕迹,就像脸上的雀斑,用尽办法,也擦不掉,洗不去,其实,最好的办法,要么是忽视它,要么是承认它美。”尽管自认新作写足了90后的成长和青春疼痛,但是饶雪漫透露自己写完《雀斑》这个系列就不再写青春疼痛小说了:“《雀斑》有续集,至于以后会有几部现在还不知道。不过这个系列之后,我不打算再写青春疼痛小说了。我写了差不多30年,写不动了,我需要休息,蛋蛋后(00后)的17岁,我是真的无法了解了!”(新报记者 仇宇浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768