详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
赵占魁:陕甘宁边区“特等劳动英雄”
http://www.workercn.cn2009-09-27
分享到:更多

    赵占魁,男,1896年出生,抗日战争时期陕甘宁边区农具厂化铁工人,1950年全国劳动模范。赵占魁是山西定襄人,1896年出生于一个农民家庭,自幼家贫, 17岁学铁匠,后又当翻砂、火炉工。  赵占魁,男,1896年出生,抗日战争时期陕甘宁边区农具厂化铁工人,1950年全国劳动模范。

    赵占魁是山西定襄人,1896年出生于一个农民家庭,自幼家贫, 17岁学铁匠,后又当翻砂、火炉工。1938年12月,日军占领介休,赵占魁流亡西安,应招到青训班,同年4、5月间随青训班职工大队到延安,入桥儿沟工人学校学习,12月加入中国共产党。翌年6月,被分配到陕甘宁边区农具厂当翻砂工、翻砂股股长。他在高温炉旁作业,又无隔热石棉衣防护,终日汗流浃背,从不叫苦叫累,每天都早上班、晚下班,努力钻研技术,改进工艺,提高产品数量和质量,并时时注意节约原材料,常把节约的钱交给合作社兴办集体事业,或借给附近农民发展农业生产,很受职工群众爱戴。

    1942年5月,中共中央职工运动委员会和陕甘宁边区总工会派人到边区农具厂检查工作,发现了赵占魁这个先进人物,决定予以嘉奖。消息一发表,毛泽东主席立即给中央职委书记邓发打电话说:“奖励赵占魁这件事做得很好,这不是奖励一个人的问题,你们把他的优点总结出来,树立标兵,推广到各工厂,各生产单位去。”朱德称赞他是“用革命者态度对待工作的新式劳动者”。同年9月11日,《解放日报》发表《向模范工人赵占魁学习》的社论,10月12日,边区总工会发出《关于开展赵占魁运动的通知》。在中共中央的倡导下,边区广泛开展了建立新的劳动态度、提高生产率为内容的“赵占魁运动”,运动普及到各私营炭窑、木工作坊和各敌后抗日根据地,使边区职工劳动态度显著改变,主人翁责任感大大增强。因此,赵占魁成为我党在大生产运动中选树的“以主人翁责任感对待工作的劳动英雄”。

    1944年5月,陕甘宁边区工厂职工代表大会决定进一步提高“赵占魁运动”水平,使之成为群众性的劳动英雄运动。随着“赵占魁运动”的深入开展,赵占魁成为当时陕甘宁边区家喻户晓的人物,先后被授予“特等劳动英雄”、“工人旗帜”等称号。

    解放战争时期,赵占魁随西北野战军征战。在极端困难的条件下,组织职工家属生产地雷。1949年9月,他作为全国总工会代表,出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,历任西北军政委员会劳动部副部长、西北总工会副主席、陕西省总工会副主席等职,是第一、二届全国人民代表大会代表。1973年8月26 日逝世。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768