人物

聚焦

  • 含苞的“春蕾”今已绽放

     30年前,失辍学问题在我国部分地区特别是贫困地区还相对突出,而失辍学儿童中女童又占三分之二。为让贫困女童能够重返校园,配合党和政府做好九年义务教育,1989年,中国儿童少年基金会在全国妇联领导下,发起实施了“春蕾计划”。
    2019-11-01 08:11:31

  • 贾文龙:为英雄立传 为时代放歌

    自从豫剧《重渡沟》上演以来,这是贾文龙工作的常态。打开他的微信朋友圈,频繁发布的状态,勾勒出了《重渡沟》的演出足迹。10月28日参加江苏紫金文化艺术节演出、10月20日在河南汝南县演出、10月19日走进河南平舆县……“短短两三年时间,《重渡沟》已演出100多场。”贾文龙说。
    2019-11-01 08:09:44

  • 李绍玉的心愿:绣面红旗献祖国

    在第七届中国成都非遗节活动现场,一面“特别”的五星红旗吸引了众人目光——运用苗绣针法绣制而成的五角星极具立体感,在鲜艳的红旗上熠熠生辉。绣制者名叫李绍玉,来自重庆彭水,全国人大代表、全国优秀农民工、重庆市级非物质文化遗产“彭水苗绣”传承人、重庆荣玉苗家刺绣工艺品开发有限公司总经理。
    2019-10-31 08:49:47

  • “天眼之父”南仁东:铁汉也有柔情

    “你是天的眼,让我们听见远空的呼唤,宇宙因你不再遥远……”踏平坎坷, 22年铸就大国重器,南仁东在生命最后关头的奋力一搏,打开了“天之眼”,却又匆匆化作星辰而去,留下遗诗言志。
    2019-10-31 08:20:53

  • 许振超:争创一流的“金牌工人”

    从1984年被选为青岛港第一批桥吊司机,许振超就立足本职,干一行、爱一行、精一行,练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,先后多次刷新集装箱装卸世界纪录。
    2019-10-31 08:16:33

  • 用生命诠释使命担当

     2019年10月24日清晨5时,寒意逼人。四川阿坝州金川县马奈乡党委书记王庆华同志追悼会和遗体告别仪式在勒乌镇新开村举行。马奈乡的群众,冒着寒风,纷纷赶来送自己的好书记最后一程。一个个花圈、一副副挽联、一朵朵白花,寄托着大家无尽的哀思、崇敬和不舍。
    2019-10-31 08:13:11

  • “火焰蓝”一周年:聚焦丽江最美风景守护者

    近日,记者跟随国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访团走进丽江市森林消防支队,探访森林消防指战员们如何守护游客心中最美的风景。
    2019-10-30 15:53:05

  • “城市美容师”陈腊英:用汗水守护美丽杭城

    谁能让垃圾场变成生态公园?谁能让浊水成为清溪?谁能让马路成为席地而坐的场所?这个人就是全国劳模,现职杭州市环境集团总部物业保洁班班长——陈腊英。
    2019-10-30 15:23:06

  • 靳尚谊:背对市场创作

    85岁的他,在别人眼中已是大师,可他却无情地否定和剖析自己。尽管他的画作在市场上屡飙高价,可他总背对市场创作,坦言自己画不了商品画和应酬之作,只会顺着自己内心的指引一点一点朝前走。
    2019-10-30 14:32:02

  • “泥腿子教授”胡承霖:九十岁依旧奋斗在麦田

    胡承霖,安徽农业大学退休教授,农业农村部小麦专家组成员,曾荣获“全国创先争优优秀共产党员”“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”“全国五一劳动奖章”“全国粮食生产先进工作者标兵”等称号。
    2019-10-30 14:23:29

  • “我最开心的是高铁安全”

    日前,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请中国高铁一线科研工作者围绕“中国高铁科技创新”与中外记者进行交流。中国铁路设计集团有限公司副总工程师王长进给记者现场展示了一件专利产品,是精密工程测量里的一个棱镜组套件。
    2019-10-30 11:22:19

  • 刘京:工会服务无止境,我们永远努力着

    2016年4月26日,方庄地区工会第二次代表大会上,刘京被选举为地区总工会副主席。2019年初又当选丰台区总工会兼职副主席。“职位多了,意味着责任重了,如何更精准地为广大职工群众服务,更好地满足广大职工群众对美好生活的向往?如何不断创新,在工作中争当标杆、做表率?这些问题盘旋在我心里,也化成了我开展工会各项工作的动力。”刘京说。
    2019-10-30 08:57:21

  • 第一书记的故事

    2012年以来,山东连续从省直单位选派4轮、3342名党员干部,带动全省各级选派5万多名党员干部,到扶贫工作重点村、党组织软弱涣散村、乡村振兴示范创建村担任第一书记。这里讲述的,是几位第三轮省派第一书记的故事。
    2019-10-30 08:08:03

  • 夜访长沙“守夜人”:从默默无闻到被需要

    在街道管委会工作十多年,这条900余米长的街道,他“每天都要走七八遍”。但今天,他有了新的身份,作为“守夜人”,从晚上8时值班到次日凌晨2时,守护天心区夜间经济的平稳运行。
    2019-10-30 07:43:41

  • 章欢欢:敢啃硬骨头的“讨薪”女将

    章欢欢从事劳动监察工作已有13个年头,在她的带领下,富阳区劳动监察大队已连续6年被评为省级劳动监察成绩突出单位。她本人荣立三等功一次,还被授予浙江省劳动监察工作成绩突出个人荣誉称号。
    2019-10-29 14:57:02

  • 助力进博会,这些机场职工跑出“加速度”

    为了能更好提升城市品质,让每一位客人都有宾至如归的感受,无论是与人打交道的一线接待人员,还是与物打交道的幕后工作者,每一位机场员工都立足本职工作,从细节着手,奋力跑出进博“加速度”。
    2019-10-29 14:44:54

  • 一生为国奋斗的“铸盾先锋”

    步履铿锵、铁流滚滚、气势如虹……10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。在登上天安门城楼观礼的人群里,一位胸前挂满勋章的老人看着眼前的一切,激动的泪水不禁在眼眶打转。
    2019-10-29 14:06:17

  • 贺利工:最欣慰的就是 人们爱坐他设计的地铁

    贺利工大学毕业后就来到广州地铁集团,从事地铁设计与科技创新工作23年,先后参与了广州地铁一号线、二号线、三号线、广佛线、四号线、五号线、六号线、八号线等多条线路的建设,在数千个夜晚挑灯夜战,设计着地铁发展蓝图,用汗水书写着广州轨道交通建设的“答卷”。
    2019-10-29 14:05:20

  • 谭旭光:心无旁骛专攻主业

    潍柴集团董事长谭旭光荣获全国五一劳动奖章,当选全国劳动模范、齐鲁时代楷模等,连续四届当选全国人大代表,享受国务院政府特殊津贴。
    2019-10-29 13:37:49

  • 徐立平:“雕刻”火药,大国工匠为国铸剑

    0.2毫米,不到两张A4纸的厚度,这是徐立平的“雕刻”精度;下刀的力度完全由自己感知和判断,稍有不慎就可能导致灾难,这是徐立平的工作环境……徐立平是中国航天科技集团有限公司第四研究院7416厂班组长。30多年来,徐立平立足航天固体发动机整形岗位
    2019-10-29 10:57:26

  • 孔祥瑞:“蓝领专家”坚持创新

    作为人们熟知的全国劳动模范,40多年来孔祥瑞从一名港口工人成长为一名“蓝领专家”。他组织实施了220多项技术创新项目,获得10项国家专利,为企业创造经济效益超亿元。
    2019-10-29 09:24:15

  • 陆建新:用工匠精神书写“中国高度”

    当年,世界第一高楼上海环球金融中心、广州第一高楼广州西塔、深圳第一高楼京基100和如今的深圳第一高楼——平安金融中心便是这样的标志性建筑。而它们的背后,都指向一个共同的名字——陆建新,这位不断谱写中国城市新高度的人。
    2019-10-29 09:19:46

  • 刘秀梵:和动物疫情“赛跑”的人

    1965年冬日的一天,江苏高邮县一个生产队的农民们焦急万分。原来,他们仅有的3头牛“宝贝”发生有机磷农药中毒,病情严重。他们请来了一位“牛大夫”,就是刚从苏北农学院兽医系毕业留校任教的刘秀梵。诊断明确后,刘秀梵赶紧将牛身上的农药清除,并打了解毒剂。
    2019-10-29 09:17:50

  • 吕景山:悬壶三晋六十载

    1956年,国家开办4所中医大学。吕景山从山西考入北京中医学院。从那时起,他在中医世界一生求索,继承发扬“对药理论”,又创新提出“对穴理论”,为针灸学及针灸处方学的研究和发展创新了思路,树立了标杆,终成一代国医大师。
    2019-10-29 09:11:29

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷:归来,为了更好出发

    天津人民体育馆,是很多排球迷心中的“魔幻主场”。扎根于此的天津女排,曾11次登上全国联赛的最高领奖台。广泛的群众基础、深厚的排球氛围,使得这里的球市常年火爆。新赛季,伴随一名选手的到来,这把“火”更旺了。

  • 王芳和她的“芳之蕴”

    用茶道招待来访的朋友,是王芳日常生活的一部分。看着身着旗袍的她,行云流水烹制茶汤,娴熟优雅地将七分满的瓷艺器皿送到你面前时,茶香伴着氤氲的水汽,让人仿佛在朦胧之间有一种穿越时空的感觉。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版