人物

聚焦

  • 庄秋峰:驾驭前沿技术是当代“工匠”应有的素质

    25年前,刚刚技校毕业的庄秋峰走进上海汽轮机厂,先干钳工,再操作镗床、立车,一点一滴地锤炼技艺;现在,作为全国总工会职工技术成果优秀奖获得者、上海电气首席技师,庄秋峰用一套数控程序,让机床在工作中发生错误时自己“说话”。
    2019-03-06 08:27:35

  • 大连热血“熊猫侠”:“将学雷锋融入我的生命”

    “要牢记住自己的血型……有救死扶伤关键时献血的义务。”22年前,大连市民宗爱玲第一次参加无偿献血,当被查明为Rh阴性血型时,医务人员给了她写有这句话的卡片,“这是让我坚持这么多年的源泉。”
    2019-03-06 07:33:51

  • 马善祥:本职工作做到哪里,代表履职就到哪里

    当接到将走上代表通道接受采访的“任务”时,全国人大代表马善祥很兴奋。在他看来,这既是一次向全国人民展现代表风采的机会,更是人民对代表履职工作的一次检验。
    2019-03-06 07:31:42

  • 钟正菊:“请关注农民工退休养老保障问题”

    “政府工作报告里提出要完善社会保障制度和政策,希望大家关注农民工退休养老保障问题。”从去年的全国两会,到今年的全国两会,“全国优秀农民工”钟正菊委员一直坚持为农民工发声。
    2019-03-06 07:18:02

  • 黄望明:让更多年轻人愿意吃“技术饭”

    黄望明的本职工作是客车质检员。春运期间,他每天要对十余列停留在车库内的客车进行质量检查,这项工作对他而言虽然是“轻车熟路”,但“客车安全无小事”,它承载着旅客的安全,让黄望明和同事们时刻都不敢松懈。
    2019-03-05 13:39:59

  • 郝世玲:不负韶华守民安

    没有豪言壮语,她却被群众誉为犯罪分子最怕、人民群众最亲的“郝大姐”。在最平凡的岗位上,她凭借情系百姓、守护民安的情怀和勤思笃行、忘我奉献的精神,探索出了“1+3”社区管理综合治理、“3个7”联合调解机制、流动人口服务管理模式、“1234工作法”等一系列社区警务工作新模式。
    2019-03-05 10:10:18

  • 谢坚:一个人坚守海岛邮局见证社会巨变

    31年前,谢坚只带着一套衣服来到距离珠海市区29海里的外伶仃岛,成为岛上的邮递员,从此再也没有离开过。 31年间,谢坚和小邮局一起见证着外伶仃岛的变化。
    2019-03-05 09:17:27

  • 一名武警战士的10年雷锋路

    辽宁省抚顺市的幸福养老院里,一个橄榄绿的身影格外忙碌——他为老人们带来了水果、牛奶和药品,忙着扫院落、劈柴火、包饺子,使院子里处处涌动着幸福的暖流。他是武警辽宁总队抚顺支队执勤五中队副中队长张光付。
    2019-03-05 08:41:36

  • 一位配网运维工的乡村公益路

    初春还透着寒意,曹道国背着沉甸甸的电工包,行走在鄂西北滔河库区的乡间小路上。身后乡亲们的招呼声像一缕缕清泉在他心头流淌,让他酸疼的腰板挺得更直。
    2019-03-05 07:57:07

  • “金牌蓝领”的痴心执念

    “福建省总工会的一个关爱之举,让我这样一个‘大叔级’的工人也有机会到北京脱产学习,不仅学费、住宿费全免,还有学习补贴。”只有高中学历的黄景图,圆了自己多年的大学梦,他觉得自己无比幸运。
    2019-03-05 07:32:17

  • 白映玉:有的传统技能咱们不能丢

    “技校以前的焊接专业改成了机器人焊接专业,学生懂得机器人编程知识,却连最基础的点焊都点不上。”今年参会,东方电气(广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉代表带来了新建议——大力发展技工教育,将传统技能培训和自动化教学相结合。
    2019-03-05 07:09:51

  • 这位代表,一家三代是帕米尔高原护边员

    大年三十,面对着帕米尔高原上的漫天风雪,参加完升旗仪式的拉齐尼·巴依卡怀里揣上馕、挎上包,和边防军人一道向大山深处走去。今年春节他又行进在祖国西北边陲的护边路上。
    2019-03-04 08:13:26

  • 一位“网红”列车长的2019年春运时光

    刚刚结束的春运,是沈铁长春客运段列车长宋春雨成为“网红”后的第一个春运。2018年11月,他在列车上为一位久未洗澡的乘客“搓澡”的视频受到网友“狂赞”,因此成了“网红”。
    2019-03-04 08:10:52

  • 阎锡蕴:在科学中寻找人生意蕴

    阎锡蕴很优秀。身为中科院院士的她,在肿瘤精准治疗领域取得了具有国际影响的原创成果,是亚洲生物物理联合会成立以来的首位女主席。阎锡蕴很优雅。一丝不乱的浅褐色短发,合体的中式服装,精致的耳坠,淡淡的妆容,年过六旬的她与常人想象中的女科学家有些不同。
    2019-03-04 07:45:43

  • 齐嵩宇:完善职称序列让技工更有奔头

    “技师工作室的主要职责之一是培养技术工人,然而大多数工人的学习意愿并不强烈。”全国两会召开前一周,齐嵩宇代表与多位技师工作室负责人交流时发现,大家有着类似的焦虑。
    2019-03-04 07:15:13

  • 羊风极:“一枝一叶总关情”

    这个时节的橡胶树,抽绿的嫩芽刚挂上树梢,一阵风过后,胶林沙沙作响,浑然不知将来的命运。带领村民将它们一手种下、看着成长的羊风极,心里想的很多。
    2019-03-03 09:24:45

  • 十三届人大二次会议准备就绪京外各代表团全部抵京

    清晨7时20分许,沐浴着晨光,十三届全国人大二次会议黑龙江代表团乘坐的Z16次列车缓缓驶入北京站,成为首个抵京的京外代表团。
    2019-03-03 09:18:49

  • “大国工匠2018年度人物”颁奖典礼圆满完成

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要指示批示,培育造就更多的工匠人才,由中华全国总工会和中央广播电视总台联合录制的“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼,于3月1日晚8点档在央视综合频道首播。
    2019-03-01 20:31:38

  • 轨枕质量的“守护女神” 四朵金花绽放新天路

    春节已经过去,拉林铁路项目部所在地天气开始好转,但想起家里的孩子,崔欣心里仍然酸酸的。为了工作,2月12日正月初八一早,她出发返回拉林铁路项目。为了防止儿子哭闹,她只能趁着儿子睡醒前离开,车子开动的那一刻,她眼里都是泪花。
    2019-03-01 08:10:33

  • 深山护林十八载 穿破80多双解放鞋

    今年55岁的李清龙,是湖北襄阳市保康县官山林场麻坑林场护林员。2000年8月底,从店垭林站调入官山林场麻坑分场,李清龙一干就是18年。 巡山路途远,午饭是在树林里吃随身带的干粮。
    2019-03-01 08:08:54

  • 海上灯塔守护者不只是文艺片的主人公

    最近,一段视频描述了守塔人池才明的生活——1个灯塔,2人在岗,24小时轮值,每天的工作就是开灯、关灯、养护,工作不难,委实枯燥。在岛上生活,需要靠补给船每月补给点粮食和淡水,而补给常因风浪无法按时到达。
    2019-03-01 08:06:39

  • 80后执行法官专啃硬骨头 8年执结案件近6000件

    “他们给你干活,为你创收,你不能说你不知道、不认识就不发工资,这不是理由!”2月26日上午,北京大兴法院执行局法官赵鑫一行人来到了一家经营综合农业的种植公司。该公司因经营不善,拖欠6名农民的工资。
    2019-03-01 07:31:16

  • 58次直面生死的排爆专家:用生命铸就金色盾牌

    17年公安排爆生涯,58次现场排爆,排除危险爆炸物1000多枚……57岁的浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警王厚鑫,两鬓早已斑白,仍然奋战在排爆第一线,时时与死神搏斗,成为远近闻名的实战技能型狙击排爆类专家。
    2019-02-28 13:52:30

  • 宋水仙:守护千年瑰宝助力乡村振兴 走稳指尖上的致富路

    宋水仙是地道的水族妇女,也是国家级非物质文化遗产马尾绣的传承人。2018年到北京参加全国两会时,全国人大代表宋水仙提出了修建“马尾绣博物馆”的议案。1月23日,马尾绣传承保护展示中心在三都县开馆了!宋水仙仿佛还在梦中一样。
    2019-02-28 11:27:08

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 两个特奥的理想 一个家庭的坚守

    李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15岁男生,李想是“唐宝宝”。“唐宝宝”是患有唐氏综合征的孩子,这种染色体异常所致的疾病,会导致患者的智力、运动能力发育迟缓,并会反映在外貌上。

  • 杨紫:“珍惜”才是当下的关键词

    年少成名并未将杨紫带上人生的捷径,凭借《家有儿女》里大女儿夏雪一角家喻户晓后,“童星”两个字带给她的,是来自观众、导演、镜头更为严苛的“检视”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 4位清华男让装修“不辣眼睛”

    “第一,没有绝对好的创业时代;第二,牛公司就是坚持好的产品和对的打法;第三,不断满足时代和消费者需求的变化。”一脸孩子气的住范儿CEO刘羡然透露,2018年住范儿营收突破1亿元,家装业务已实现盈亏平衡。

  • 蔡雪:让稻花香散发青春味道

    在前不久召开的全国两会上,李克强总理在吉林代表团参加审议时,提到了一名返乡创业、发展现代农业的90后女大学生——蔡雪。这让远在吉林小山村的蔡雪很惊喜,“总理还记得我”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版