人物

聚焦

  • 董林代表:矿井下走出的“比武状元”

    “董林得了‘比武状元’!”2005年,董林夺得全国煤炭系统综掘司机技能大赛冠军,消息刚传回山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿,工友们便“炸开了锅”。从一名普通的农民工到全国“状元”,董林只用了4年。
    2019-03-19 08:03:30

  • 阿卜力克木 一个甲子的绘画之旅

    今年75岁的阿卜力克木·麦麦提敏是新疆墨玉县扎瓦镇库木艾日克村土生土长的农民画家。他一边劳动一边作画,用一双布满老茧的手,开启了一个甲子的绘画之旅,创作出1.5万余幅作品。大漠胡杨、戈壁草原、瓜果飘香……完美呈现了大美新疆的风光和风情。
    2019-03-19 07:50:06

  • 海军英雄任永涛今日魂归故里 为保护群众迫降牺牲

    3月17日,记者从鄠邑区相关部门了解到,海军某部一架战机近日在海南省乐东县境内组织飞行训练时失事致2名飞行员不幸牺牲,其中一名飞行员任永涛是陕西省鄠邑区甘亭街办什村人。
    2019-03-18 15:37:22

  • 女教师退休后赴凉山支教:这里的快乐现代文明给不了

    年近六旬的她,退休后甘愿舍弃都市的繁华,来到异乡——偏僻的四川凉山,与彝族孩子们相守,给他们带去知识和希望。这半年来,她走过了怎样一条路?经历了一些什么故事?
    2019-03-18 08:10:13

  • 最美退役军人王启荣:我心甘情愿为他们守灵

    王启荣1978年入伍,1980年退伍后成为那坡县烈士陵园的一名专职守陵人,一守就是36年。1980年的烈士陵园还处在筹建阶段,一座荒丘野岭临时安葬着900多位英烈。在极为简陋的条件下,王启荣开始了陵园管护工作。
    2019-03-18 08:09:30

  • 最后的香港小巴牌手写艺人:以前写地名现在写潮语

    上世纪60年代的香港,公共交通还不很发达。一种没有固定站点的红色小巴应运而生,因其随叫随停的灵活性,一度受到大众的欢迎。几乎每一辆红色小巴的车头上,都摆放着至少一张白底胶牌。胶牌上写有红蓝色的漆字,红字表示终点站,蓝字表示途经地,为乘客指示着路线。
    2019-03-18 07:35:48

  • 坚守在科教一线的百岁教授杨恩泽:百岁教书匠 一生赤子情

    他60岁学习计算机,80岁掌握商业数学软件Matlab操作,93岁还常打网球,100岁仍然坚守在科研教学一线……70余载教学生涯,孜孜不倦,桃李芬芳;几十万助学款,源源不断,泽被桑梓。
    2019-03-18 07:23:20

  • 张渠伟:143802,我要让它永远清零!

    143802,五年来,这个数字像大山一样压在张渠伟心里。渠县多山,是我国14个集中连片特困地区之一。第一次来到僻远的柏水乡小寨村时,因为山高路陡,车子差点掉到山沟里。为了尽快帮助老乡脱贫,全县130多座村庄,张渠伟一家挨一家走。
    2019-03-15 13:27:16

  • 代表委员:把脉民生诉求 关注职工话题

    在这十几天的时间里,代表委员们把脉民生诉求,深切地体会到,政府工作报告里的一组组民生数据,就是每个人肩头的责任、奋斗的目标。如何提升职工群众的获得感幸福感安全感?让我们来听听代表委员关注的职工话题。
    2019-03-15 07:22:29

  • 0.01毫米的倔强与匠心

    今年全国两会期间,浙江代表团里的3名一线工人代表又聚在一起。他们围绕政府工作报告提到的“四种精神”聊得热火朝天。“大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。”他们说,这些精神,是产业工人的力量之源,是中国制造的希望之光。
    2019-03-15 07:19:33

  • 环卫工代表呼吁:让工伤保险覆盖更多环卫工人

    “希望推行灵活的工伤保险政策,让更多环卫工人享受工伤保险保障。”佳好佳(福建)生态环境科技公司环卫班长侯艳梅代表在提交给大会的建议中如是呼吁。
    2019-03-15 07:19:09

  • 游弋:煤炭企业招工难留人难亟待解决

    作为一名在矿井摸爬滚打近20年,从一名普通劳务工一步步成长起来的全国煤炭行业技能大师,全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋对煤炭行业招工难、留人难现状忧心忡忡。
    2019-03-15 07:18:58

  • 法医王新杰:用DNA检测终结悬案

    穿梭于命案现场、眼神犀利、行动敏捷……带着对法医工作形象的惯性思维,记者见到全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰时,颇感意外:这位身高超过一米八的山东大汉目光温和、语调平和。
    2019-03-14 08:30:42

  • 一名农民工售票员的八年

    曲靖市是云南省的劳务输出大市,每年春运都有数万人乘火车外出务工。陈秀志是曲靖火车站的一名客运值班员,按其岗位性质,他并不负责售票工作。然而在曲靖站工作的8年时间里,每逢春运,他都会统一为外出务工人员办理车票。
    2019-03-14 08:05:25

  • 一名油漆工的海外“淘金”之旅

    湖北荆州36岁的农民工马俊,已是两个女儿的爸爸,当快递小哥“打拼”多年,仍是入不敷出。今年春节后,他想换个收入高一点的工作,让家里的生活得到一点改善
    2019-03-14 07:29:58

  • 戴秀英委员:让社保随着农民工走

    今天上午,2019年全国两会第3场“委员通道”开启,9位委员驻足答疑。其中,农工党宁夏区委会主委戴秀英委员回答了《工人日报》记者关于农民工社保问题的提问。“人社部正在制定社会保障的管理服务条例。”她呼吁,让社保随着农民工走。
    2019-03-14 07:27:24

  • 公平与正义 共和国同龄老法官毕生追求

    我是一名老法官, 花白的头发涂满岁月的斑斓,法槌敲响的是正义之声,敲下的是一份沉甸甸的责任,法官是公平正义的执行者与守护者。 李黔民,生于1949年3月20日,原贵州省安顺市中级人民法院院长,从业29年来,从书记员到中级法院院长,李黔民亲历了司法体制改革的践行与探索。
    2019-03-13 10:45:42

  • 梁倩娟代表:陇南“女电商”的脱贫致富路

    来自甘肃陇南的淘宝店主梁倩娟,站上了十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”。这位来基层农村的西北妹子身穿挺括的西服,擦了玫色的口红,精神气十足,她快人快语,向全国人民分享了“陇上庄园”的致富故事。
    2019-03-13 09:59:17

  • 孪生三兄弟护林38年!让国人自豪的卫星图背后有他们的付出

    近日,美国航天局(NASA)兴奋地发了一条推特,他们的卫星观测到,过去20年中地球表面共新增超过200万平方英里的植被面积,相当于多出一块亚马逊雨林,其中特别提到,是中国和印度的行动主导了地球变绿,尤其是中国的植树造林工程,让世界变得越来越“绿色”了。
    2019-03-13 08:36:08

  • 杨珍代表:职业教育发展需要更多“工匠之师”

    听到政府工作报告里关于职业教育的内容,全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍心中一动。“我最关注的是工匠精神,工匠精神要植入到每一位装备制造学员心中,内化成为粤港澳大湾区企业、社会、城市发展的重要价值观,从而推动粤港澳大湾区实现高质量发展。”
    2019-03-13 08:32:44

  • 爬行,再爬行!双腿截肢老兵18年植树绿荒山

    冬去春来,太行山深处的河北省井陉县马峪村,一位双腿截肢老汉正背着镐头、铁锹等种树工具,双手撑地,膝盖用力带动身子往山上爬。这里的山多是乱石山,坡常有滚石,地全是碎石地,还有不少刺人的荆棘枝和苍耳,几乎每爬一步都会发出“嚓嚓”划衣服的声音。
    2019-03-13 07:23:09

  • 两会上的“工人好声音”

    2007年,有一个转干的机会摆在工人鹿新弟面前。单位领导征询他的意见,鹿新弟说:“我不转。”领导不死心,让鹿新弟考虑3天。鹿新弟也认真想了3天,最后回复:“我觉得当工人挺好的。我就想把本职工作干好。”
    2019-03-13 07:15:17

  • “技术状元”许启金分享创新故事引发总工会界委员热议

    今天,在全国政协总工会界别小组讨论时,电力工人许启金委员“推销”起“启金工作室”,“我们的工作室有500多平方米,52名成员产生了59项创新成果,其中43项获得国家专利。”他的这番话,引出了备受企业和技术工人关注的话题:如何培育和激发职工特别是一线技术工人的创新活力?
    2019-03-12 07:40:12

  • 熊猫“奶爸”的这30年

    下午4点,又到大熊猫吃饭的时间了。鸡蛋、粥、窝头、竹笋……马涛把配好的辅食端到兽舍门口,20岁的大熊猫“古古”便自顾
    2019-03-12 07:32:15

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘昊然连登杂志周年刊 变身摄影师审视自我

    近日,刘昊然再次登上某杂志四月刊周年策划封面,化身“专业摄影师”,与“新锐服装设计师”周冬雨迸发演技火花。封面中,昊然眼神清冽却充满故事,笑容温暖,大秀成熟新特质,表现力十足。

  • “晴儿”“老佛爷”二十年后终团聚

    在今晚21:10播出的浙江卫视《王牌对王牌4》第八期节目中,“皇阿玛”张铁林、“晴儿”王艳将携手人气古装剧演吴谨言、张嘉倪、苏青组团踢馆,与“王牌家族队”抽丝剥茧寻找盗宝真凶“我来也”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 经商父子的乡村创业梦:把贫瘠荒山变成秀美田园

    暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等各种果树展现眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是在山东青岛平度市云山镇撞上村一玻璃温室内。

  • 聂铭:从洗衣工到衣物“救星”

    日前,记者来到聂铭创办的天衣美洗涤有限公司,走进洗衣大厅,几大处理区域功能明确——衣物收发、分拣、预处理、干洗、水洗、特殊处理、熨烫、质检等,工人正在各个区域熟练作业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版