人物

聚焦

  • 胡中辉:14年创新坚守 用青春汗水诠释工匠精神

    由于自小家庭条件不是很好,2001年,中考失利的胡中辉放弃复读,听从家人的安排进入平顶山技师学院学习车工技术,“他们认为孩子学一门手艺,将来好找工作”。
    2018-07-09 16:03:06

  • 千年学府“扫地僧”的雕刻时光

      毫无绘画基础,因个人爱好结缘雕刻艺术,湖南大学保卫处的李少军老师以雕刀镌刻时光,抒发工作生活之美。2018年毕业季,他创作的一组作品“核雕上的湖南大学”意外走红。湖南大学享有“千年学府、百年名校”美誉,起源于宋朝时期的学院之冠——岳麓书院。因此,有学生亲切地称李少军为千年学府“扫地僧”。
    2018-07-09 11:16:43

  • 张宏岗:投笔从戎为报国,硕士新兵的“士兵突击”

      一位西方哲人说,如果人生的旅途上没有障碍,人还有什么可做的呢?又到高校毕业季,又将有一批大学生携笔从戎,来到军营。本期新闻故事的主人公——士兵张宏岗的成长之路,或许会给满怀憧憬的高学历士兵和基层一线带兵人有益的启迪。——编 者
    2018-07-09 09:55:26

  • 脑瘤狙击手林松和他的神外“蛟龙突击队”(图)

      “你看过《红海行动》吗?神经外科四病区这个攻坚团队就好比里面的蛟龙突击队,面对的都是最凶险的敌人。”大徐(化名)是个“军迷”,同时也是在北京天坛医院神经外科就诊的一位患者,他的主治医生是四病区主任林松。套用大徐的比喻,林主任应该算是这支“突击队”的“队长”兼“狙击手”。
    2018-07-09 08:43:27

  • 残疾不残废,“蹲着”也高大的巴渝女子何晓群(图)

      “不做,闲着更没得收入。”“我们自己要把生活过好。”何晓群永远都在努力用自己的残疾但并不残废的身体去努力生活,让自己的每一天都充实而有收获
    2018-07-09 08:29:21

  • 辅警“砸”车!得知真相的大家纷纷点赞

      近日,浙江杭州,一位36岁的王先生因为家庭压力在车内选择了喝农药自杀,在口吐白沫的危急关头,桐庐凤川派出所民警找到了他,及时送往医院救治。
    2018-07-07 15:46:45

  • 奋斗四十年 广州故事多(组图)

      为何能够有翻天覆地的变化?或许冼家雄的一句话代表了不少广州企业家的精神:“我觉得其实就一个字:敢!敢为人先,敢闯敢拼。”未来,这些广州的“巨无霸”企业也将始终保持将改革进行到底的勇气,传承广州企业家的创新精神。
    2018-07-07 10:46:02

  • 莫那·鲁道:《赛德克·巴莱》两万人参演只为讲述“莫那头领”

      甲午战争后,日本侵占台湾50年,宝岛各族同胞自发组织起来,在敌我力量悬殊的情况下顽强斗争,起义烽火连绵不息,涌现出许多可歌可泣的民族英烈,莫那·鲁道就是其中的杰出代表。
    2018-07-07 08:12:05

  • 冉瑞刚:变废为宝做成助力钳,工效提高40倍(图)

      冉瑞刚是中国铁路郑州局集团有限公司郑州车辆段的客车检车员。从2007年开始,他贴近生产实际,完成实用技术创新34项,破解生产技术难题16项,创新生产工艺2项,发明研制检修、教学、安全卡控等方面的器具6件,连续11年获得局级以上优秀成果奖,累计节约生产成本200多万元,并在今年初荣获中国铁路总公司“铁路工匠”称号。
    2018-07-06 14:14:58

  • 慕进雨:给火车做“B超”20年,从未有失误

      在中国铁路北京局集团有限公司天津车辆段,铁路探伤工慕进雨是大名鼎鼎的超声波探伤女“神医”。从业20多年来,她探伤的火车车轴轮对达16万条,从未出现过漏探、误探及不良反应现象。
    2018-07-06 13:24:51

  • 刘金路:从“农家娃”到新时代筑梦工匠

      2006年,22岁的刘金路从山东一个农村来到南京,进入中建安装成为一名普通的管道工。这个从农村走出来的憨厚质朴的小伙子,凭吃苦耐劳赢得了大家的肯定。2009年,因工作业绩突出,刘金路开始担任工艺管道队队长。
    2018-07-06 09:54:16

  • 全国“最美”宿管员“霞姐”的N个角色(图)

      在武昌理工学院的校园里,这个东四栋的宿管员,是女大学生们“火眼金睛”的保护神,也是没有代沟的最潮霞姐;有女生在她身上找到了“妈妈的味道”,她连续8个春节在学生宿舍度过。
    2018-07-06 09:29:30

  • 张学海:一机集团首席技师,手工打磨零件误差不超过0.01mm

      人物小传:张学海,兵器工业集团内蒙古第一机械集团(以下简称一机集团)首席技师,先后获得“中央企业技术能手”“全国技术能手”等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。
    2018-07-06 08:34:20

  • 女子缉毒队:刀尖上跳舞的“霸王花”(图)

      云南德宏边防支队芒市大队的侦查员中,有一群特殊的人——她们是宾馆前台、路边小妹、百变伪装者,也是身穿防弹衣、钻车底、爬货厢的战士。她们就是芒市边防大队侦查队“女子侦查组”,这是全国边防系统中第一支以缉毒为主要任务的女子侦查组。
    2018-07-06 07:25:28

  • 喀伊热·买买提江:22岁烈士之女继承父业保边疆

      在小女儿喀伊热·买买提江的记忆中,买买提江·托乎尼牙孜是个比普通朋友联系还要少的父亲,他永远在忙,生活中基本没管过孩子,没顾过家庭。2015年10月13日,就是这样一个“不称职”的父亲,为保护牧民的生命安全,在与暴恐分子的搏斗中英勇牺牲,这位从警33年的警察将生命永远定格在51岁。
    2018-07-05 14:07:23

  • “正厅级”辅导员曲建武和他的“小伙伴们”

      曲建武1982年毕业于辽宁师范大学,留校任辅导员,1998年被任命为辽宁师范大学党委副书记。2004年,他调任辽宁省高校工委副书记、教育厅副厅长。2013年,曲建武做出了一个出乎所有人意料的决定,要求辞去正厅级职务,回到高校,当一名普普通通的辅导员。
    2018-07-05 09:59:41

  • 尹泽勇:为飞机装上一颗“中国心”

      尹泽勇的人生历程几乎可以丈量中国航空动力的航程:主持研制我国第一型独立自主研发的涡轴发动机;主持研制我国第一型严格按型号规范要求研制的输入转速最高、传动比和功重比最大、寿命最长、达到国际先进水平的传动系统;主持编制我国第一个航空发动机型号研制可靠性大纲;主持研制我国第一型设计定型的涡扇发动机;主持研制我国第一型大推力大涵道比民用涡扇发动机验证机。
    2018-07-05 09:51:27

  • 李万君:用焊枪“绝活” 证明“大国工匠”

      近年来中国高铁的飞速发展,离不开万万千千技术工人的付出。“大国工匠”李万君正是其中一位。
    2018-07-05 08:31:18

  • 90分钟,交警就这样举着!运用了“神器“(图)

      记者联系到马子轩,据他介绍,事发时正值早高峰,且事发路段车流量很大,如不进行及时处置,会对出行造成极大影响。马子轩称没想过托举线缆会引发大量关注,在他看来,这只是工作中的“一件小事”。
    2018-07-04 16:03:44

  • 连哄带骗 五旬民警走调唱《世上只有妈妈好》劝回轻生女子

      “歌里都唱‘世上只有妈妈好’,你不想你妈妈啊?”6月29日下午3时50分,四川省泸州市公安局龙马潭分局的实战指挥中心内,54岁的民警朱代军用跑调的歌声对着电话唱了起来,他时而“吓唬”“哄骗”,时而关心宽慰。
    2018-07-04 15:21:10

  • 樊富珉:心理咨询从业近30年 拿到“终身成就奖”(图)

      65岁的樊富珉在清华大学开了13门心理学课。她的公选课要靠抢,有的学生从大一选到大四;有的学生选不上,就一个宿舍派一个代表去听。她去过39次汶川,做震后心理援助。她在“非典”时把办公桌临时改成心理热线点。
    2018-07-04 14:48:29

  • 汶川勇士李振波:伞降四十载(图)

      李振波声名在外。互联网上也能检索到关于他的不少报道。人们眼中的李振波,是2008年汶川地震救援中空降兵15勇士的领队,是那个曾带头从近5000米的高空向着震中地带生死一跳的人。
    2018-07-04 08:51:17

  • 天山南北的“白衣来客”

      天山和泰山,相距遥远。近年来,来自泰山之麓的“白衣天使”——山东援疆医生用精湛医术和真诚奉献,为天山南北各族群众治病解忧,为当地医疗队伍传道授业,一个个动人的故事让山东和新疆两地人民心心相依。
    2018-07-04 08:33:14

  • 侯贵:沙丘上的绿色梦

      站在刘家村西树林屯那片沙丘上的森林里,花草葱茏、林木森森,地上不时跳过几只野鸡,林海深处不时传来几声鸟鸣。二十年前,这里还是寸草不生的流动沙丘,每到冬季,头上飞沙,村民们连出门都感到困难,如今这一切的变化,竟然来自于一位普普通通的人物——侯贵。
    2018-07-04 08:28:47

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巴西女足名将玛塔:通过体育,妇女和女童能够挑战社会文化传统

      联合国妇女署近日任命巴西著名女子足球运动员玛塔·维埃拉·达席尔瓦为妇女和女童参与体育运动领域的亲善大使,她将支持妇女署在全球性别平等和增强妇女权能方面的工作,激励妇女和女童打破固有观念,克服一切困难,在包括体育在内的各个领域努力追寻自己的梦想,实现自己的抱负。

  • 2018世界杯:FIFA禁“甜心拍” 有女性说“不”

      据外媒报道,在本届世界杯上,“honey shot(甜心拍)”现象成为一个议论焦点。国际足联(FIFA)已经表示,各大电视台必须停止拍这种“性感女郎”特写,但也有女性对禁令说不。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 国内现代农业领跑者魏灵玲:打造最美的农业花园

      魏灵玲先后主持国家科技支撑计划、863计划、国家自然基金等20多个重大项目,在“智能植物工厂”“都市型设施园艺”“植物LED光环境控制”等领域取得多项重大创新与突破,获得“中国科协求是杰出青年成果转化奖”。今年2月,英国首相特蕾莎·梅访问中国期间,专门参观了由她打造的中国农业科技展示园。

  • 黄时京:90后担当青年致富带头人

      1982年出生的黄时京是永兴镇的创业能人,他的生意规模年收入早年已有上千万元。团海口市委了解到黄时京的创业故事后,主动将他吸纳为海口市农村青年致富带头人协会的一员。被大家推选为协会副会长的黄时京,也是创业扶贫直通车活动的“常客”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版