人物

聚焦

长春交警强雨雪天气“逆行”侧记

2020-11-20 08:24:49 来源:新华网

  “冰城”里的坚守——长春交警强雨雪天气“逆行”侧记

  新华社长春11月19日电(记者金津秀、邵美琦)18日至19日,吉林长春遭遇历史罕见强雨雪大风冰冻天气。19日一大早,人们发现长春在一夜之间变成了“冰城”。街道和树木都仿佛穿上了一层冰衣,交警部门立即启动预案,路面巡逻、交通疏导、安全排查、服务群众……在雨雪中坚守的交警和辅警成为“冰城”里温暖的画面。

11月19日,长春市道路出现结冰。新华社记者 许畅 摄

  早上7点,正是交通早高峰,在长春市春城大街与景阳大路交叉口,辅警李卓的衣帽上已经挂上了几条冰碴。今天他比平时提前到岗,由于尚未恢复供电,部分路段信号灯无法正常运行,他和同事手动指挥车辆通行。观察前后方路况、不停转方向给各个来向车辆做手势……不一会儿,身上就冒出了细密的汗,浸透了衣物。

  “注意高架桥入口通行状况”“把落在辅路的树枝清理一下”……对讲机里不停传来同事们在现场紧张调度的声音。“再苦再累,大家肩并肩作战,浑身充满了力量。”李卓说着,哈气在眉间凝成了一层霜。

  李卓认真值守的样子,被绿园交警大队副大队长袁冰拍了下来。袁冰主要负责这一带巡逻工作,从凌晨5点起床到午休,忙到连口水都没喝上。他说:“我们是移动的警点,一旦出现交通拥堵或突发情况,需要第一时间赶到现场。”

  一圈圈巡逻下来,他看到同事们一会儿帮驾驶人推车,一会儿帮环卫工人铲除路面冰疙瘩,个个成了无所不能的超人。中午,扒拉几口午饭后,袁冰立即返岗严阵以待。“越是在极端天气,这座城市越需要我们坚守。”他说。

  吉林省气象台副台长陈长胜表示,吉林省这次天气过程较为罕见,全程经历雨、冻雨、雨夹雪和雪的转换,多数地方都是先雨后雪,长春整个天气过程预计在20日结束。

11月19日,在长春市南四环路,环卫工人驾驶铲车清理路面树枝。新华社记者 张楠 摄

  除了交警部门,在长春市各街道,还有1.5万名环卫工人正在扫冰除雪。目前,2000多名园林作业工人连夜处理危倒树超过570株,树木折枝近9000处。

  长春市民崔达原本为出行担心,后来发现路况并没有想象中那么糟糕,准时上班。“极端天气里,这些‘逆行者’们太辛苦了!给他们的坚守点赞!”他说。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×