人物

聚焦

他们是奋力书写脱贫攻坚壮丽史诗的亲历者、见证者和受益者

武陵山区,三位“网红”战贫记

2020-10-16 15:57:21 来源:新华每日电讯

  今年10月17日是第七个国家扶贫日,“十三五”时期中国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困。脱贫攻坚是由千千万万个体的奋斗所成就。无臂小伙陈兹方、“背篓哥”刘成松、“牛倌妹”许群群……他们是战贫“网红”,更是奋力书写脱贫攻坚壮丽史诗的亲历者、见证者和受益者。他们挣脱贫困、走向新生活的经历,正是滚石上山、顽强拼搏、坚韧不拔的脱贫攻坚精神最真实的写照

  在位于武陵山区的湖北省恩施土家族苗族自治州,活跃着三位战贫“网红”——无臂小伙陈兹方、“背篓哥”刘成松、“牛倌妹”许群群。

  鄂西的绵绵大山似乎天然塑造了当地人一种保守的性格,然而生于斯、长于斯的陈兹方、刘成松、许群群三人却用创新思维战贫,为武陵山区脱贫攻坚交出了一份格外别致精彩的答卷。

无臂小伙陈兹方

  无臂小伙用双脚开起了网店

  从吃饭、洗脸、洗澡、刷牙、穿衣服、上厕所,到切菜、炒菜、劈柴、打字、剥鸡蛋、穿针线、用油锯锯柴、用打火机打火,再到做宣传片、打理网店……陈兹方这双脚,创造了太多不可思议的奇迹

  无臂小伙陈兹方在恩施州几乎称得上是家喻户晓的人物。他在苦难面前的奋斗精神、战斗精神感染了很多人。

  谁又能想到,一个一生下来就没有双臂的人,有朝一日可以突破身体的限制,闯出一番令人刮目相看的名堂来,不仅不拖累家庭和社会,还源源不断贡献积极向上的正能量,成为脱贫攻坚中具有标杆意义的一个符号。

  陈兹方1989年3月2日出生于恩施州巴东县水布垭镇许家湾村一个名为三岔溪的地方。在他9个月大时,父亲因为脑中风去世,留下母亲、哥哥和他相依为命,当时他的哥哥陈兹阶12岁。

  为了把兄弟俩抚养大,母亲鲁冬月起早贪黑,夜以继日,竭尽所能。5亩农田是家中一切收入的来源,面对一眼望不到边的莽莽大山,除了“面朝黄土背朝天”种好家中的5亩地,鲁冬月没有别的路可以走。

  母亲的辛苦,陈兹方自幼看在眼里,藏在心里;母亲的坚韧,亦时刻感染着他,激励着他。学会自理是一个漫长而痛苦的过程,陈兹方做到了。

  刚满4岁的时候,陈兹方常常趁母亲和哥哥不在,偷偷练习站立。突然有一天,他朝鲁冬月大喊:“妈,我站得起来了!”鲁冬月循声望去,真的,儿子站起来了!由于不好掌握平衡,陈兹方站了片刻就摔倒在地上。鲁冬月要扶他,他不让,坚持咬着牙自己再站起来。

  他练习用脚夹筷子吃饭,一次次汗湿衣衫,打破碗,饭菜撒满地;他练习用脚夹木棒写字,一次次尿湿裤子,脚趾被磨破皮发炎溃烂;他练习用脚夹镰刀割草,脚上被划得全是口子……

  巴东县为教育大县,当地百姓素来重视教育。把读书视为冲出大山、改变命运的那一点信念,也深深地影响到了鲁冬月。她下定决心不惜一切代价让陈兹方多读些书。

  1998年,陈兹方9岁,鲁冬月带着他来到三岔溪石门小学要求入学。鉴于陈兹方日常的学习、生活都面临困难,学校拒绝接收他。母子俩不放弃,先后8次一同去学校恳求,陈兹方还当场展示用双脚穿衣、脱衣、喝水、写字……终于得偿所愿。

  年岁渐长,陈兹方越来越介意上厕所需要同学帮忙。2005年下半年,实在难以忍受这一点,进入初中二年级没几天的陈兹方,提前结束了自己的求学生涯。

  辍学一年多后,陈兹方成功解决了上厕所问题,就此重拾信心的他开始琢磨怎么做点事情,自力更生。

  2008年,陈兹方开始尝试养猪,总共养了13头,由于市场不景气,亏了3000多元钱——对于这个一贫如洗的家庭来说,3000多元钱无疑是笔“巨款”。鲁冬月觉得太辛苦,风险又大,不让陈兹方养猪了。

  养猪不行,陈兹方又开始尝试养羊。2009年,一位好心的村民给了他一只母羊,他加倍呵护,悉心饲养,母羊繁殖后,羊群逐年扩大,到2015年9月,已发展到35只。2015年10月,他卖掉30只羊,赚了一万多元钱。

  虽然收入可观,陈兹方却未止步于此。如何让人生变得更有意义?他陷入了沉思。

  2012年初,陈兹阶用打工挣来的钱给弟弟买了一部智能手机。陈兹方不断摸索,熟练地玩起了QQ、微信、微博等社交媒体。

  “为什么不利用互联网做点事呢?”思之再三,陈兹方决定开一家网店,带领父老乡亲一起养羊,通过互联网把羊和其他土特产卖出去,自己富,也富他人。

  2016年3月,陈兹方的网店在水布垭杨柳池集镇上开张了——那里离他家不太远,方便往返。2016年下半年,他的网店搬到了交通更为便捷的巴东县野三关集镇。

  为了更好地经营网店,陈兹方不仅学会了用双脚操作电脑,还学会了用双脚拍摄、剪辑视频,做宣传片。

  从吃饭、洗脸、洗澡、刷牙、穿衣服、上厕所,到切菜、炒菜、劈柴、打字、剥鸡蛋、穿针线、用油锯锯柴、用打火机打火,再到做宣传片、打理网店……陈兹方这双脚,创造了太多不可思议的奇迹。

  今年4月28日,陈兹方再上新台阶,与国网恩施供电公司工作人员王玲一起做起了“直播带货”,向网友推介巴东滞销的橙子。

  现场品鉴环节,陈兹方坐在地上,一只脚扶住挂在树上的橙子,一只脚脚趾夹持水果刀,两只脚密切配合,熟练地将橙子的皮削掉后摘下来,变身食客,狼吞虎咽,向网友们展示那橙子有多么的鲜美。

  通过两位主播3个小时的卖力推销,线上线下共售出6吨橙子。

  2018年,陈兹方全家脱贫。2019年,陈兹方的网店销售额达280余万元,毛利润超过20万元。今年,受疫情影响,截至目前,陈兹方的网店毛利润仅约8万元,下滑严重。

  陈兹方并不悲观。他觉得,只要稳扎稳打把工作做好,没有什么坎不能迈过去。他的思路也很清晰,就是最大限度拓展渠道和影响力。眼下,他正积极争取进入“扶贫832”销售平台。

  “妈妈为了我们,付出了所有,现在落下了很多的病根。我想努力赚钱,将来把老人家从山里接出来。”陈兹方说。

  陈兹方自强不息的精神,鼓舞着一方百姓。他先后获得湖北省五四青年奖章、湖北省劳动模范、全国劳动模范等荣誉称号。

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×