人物

聚焦

守护平安 有你有我

2020-09-16 09:12:27 来源:人民日报

  时间:14:00

  地点:江西南昌新建区大塘坪乡沙溪村

  抗洪一线,妥妥地把群众安全转移

  记者 戴林峰

  秋热正盛,南昌火车站人流涌动,正在岗哨执勤的武警战士杨成纹丝不动,任凭豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。

  杨成是武警江西总队南昌支队的一名普通战士。1998年特大洪水时,杨成家的房子被淹,母亲抱着仅4个多月大的他躲在楼顶,是解放军官兵赶来救下了他们娘俩。记事开始,参军报国的种子便在杨成心中生根发芽,4年前,他如愿以偿穿上军装,两个多月前,又跟随部队上了抗洪抢险一线。

  7月9日,下午两点,在洪水围困中的南昌市新建区大塘坪乡沙溪村,22岁的杨成躬下腰身,稳稳背起88岁的黄奕怀老人,顶风冒雨蹚过湍流,奔向安全地带。

  今年汛期,新建区赣西联圩铁河段水位超出警戒线,堤内群众危在旦夕。武警江西总队南昌支队紧急派出108名官兵,拉网式排查搜救被困群众。

  在沙溪村,村民黄奕怀一人独居在家,对疏散转移很抵触,坐在地上不肯走。杨成耐着性子反复做工作,倔脾气的黄老汉终于答应让战士们背着走。

  黄老汉年逾八旬,身体不好,杨成利落地把药连同黄老汉家中的贵重物品一一装好,结结实实地打了个小包袱,然后麻利地背起黄老汉。黄老汉因为年纪大了,胳膊使不上劲,两名武警战士就在身后托举着老人家。一路小跑的过程中,下台阶、蹚激流、踩泥泞……稳稳当当地把黄奕怀安全转移到了集中安置点。

  “给你们添麻烦了,谢谢!”离开安置点时,黄奕怀老人脱下身上的雨衣,踮着脚给杨成披上。

  时间:18:00

  地点:黑龙江哈尔滨一家旧电影院

  遇到火情,他第一个带头往前冲

  记者 张艺开

  “爸爸去趟单位,你到奶奶那儿去。”傍晚6点,看到手机上弹出的调派命令,本在休班陪女儿遛弯儿的陈庚迅速转身,向消防车库飞奔而去。

  陈庚是黑龙江哈尔滨市消防救援支队道外大队振江街消防救援站副站长,每次遇到火情他都第一个带头往前冲。5分钟后,消防员们抵达了起火地点——位于老城区的一家旧电影院。“初步确定楼内无人,戴好面罩,入内侦查!”陈庚一声令下,三人快步进入楼内。

  “快撤!”看着被烧得通红的顶棚,多年的经验让陈庚下意识地大喊起来,“棚顶可能是钢结构,随时可能坍塌!”

  轰隆隆……几分钟之后,屋顶果然坍塌,确定人员“一个都没少”后,陈庚开展下一步部署,“其余4个消防救援站合围灭火,我们站堵截相邻建筑火势。”陈庚和两名消防员迅速爬上搭好的金属拉梯。一个多小时后,连接部分的火势终于扑灭。

  “连接处没有燃烧可能性了”“无人机航拍侦察显示火势已经得到全面控制”“我们开始清理内部残火”……早已“花了脸”的陈庚松了口气,抬头一看,天已经亮透了。

  为了工作,陈庚把家安在了单位隔壁。十几年来,大大小小的救援任务,陈庚参与了3600多次,“全国消防救援队伍优秀共产党员”“黑龙江省青年五四奖章”……陈庚获得的荣誉,和身上的伤疤一样,越攒越多。

  时间:22:00

  地点:重庆璧山区璧泉街道鹰嘴社区

  社区巡逻,每周要挨家挨户查看

  记者 常碧罗

  窗外暴雨如注,拍打着树叶沙沙作响。夜里快10点了,邹基明正准备睡觉。

  “嘭嘭嘭!”一阵急促的敲门声传来。一开门,只见浑身湿透的张智龙,打着手电筒。“老邹,房子漏雨了,快出来!”

  张智龙是重庆市璧山区璧泉街道鹰嘴社区的一名安全员。在这个半山腰上的农村社区巡逻,是他每天的任务,山上山下巡逻完,要走9公里。

  这几天,到了汛期,张智龙更是坐不住。天黑得早,他打着手电筒出门,要把附近群众的房子都检查一遍。老邹家的房子背后靠山,张智龙绕到房后一瞅,雨水已经把墙冲刷出一个洞,于是他赶紧让老邹一家出来避避。

  “一点点儿小洞,明早起来再补噻!”老邹脾气倔,不肯往外走。

  磨着嘴皮,张智龙和同行的安全员劝了半天,老邹和媳妇孩子才同意搬到邻居家住一晚。刚走出没多久,房子靠山的那堵墙便垮塌了……老邹拉着张智龙的手,一个劲儿说着感谢。

  从年初开始,张智龙便成了社区“兼职安全员”,每天绕着山路走一圈,每周要挨家挨户查看,看见陌生车辆,也要上前询问。

  把老邹一家安顿好,他帮着简单处理了房屋,接着,挽起裤脚,撑着伞,往下一户走去。夜里12点,把山上的重点房屋和道路排查完,张智龙终于回到家里。“这种天气,睡不踏实,明早还得早起,帮老邹修房子。”张智龙念叨着。

  目前,璧山区有230余名安全员,实现了对镇街、社区、农村的安全巡逻全覆盖。

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×