人物

聚焦

白衣为甲 不胜不归

——记辽宁、上海、广东支援雷神山医院医疗队

2020-09-16 09:11:35 来源:人民日报

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。现场聆听习近平总书记振奋人心的重要讲话,崔文权热泪盈眶。他说,此情此景,让他的眼前又浮现出在雷神山医院奋战的场景,那紧张、忙碌而又充实的日日夜夜。

武汉雷神山医院C6病区第一批患者出院(资料照片)。 杨毓摄(人民视觉)

  2月8日,元宵节。大连市中心医院医生崔文权来到岳父家。饭菜刚摆上桌,崔文权就接到了出征支援武汉的电话。他放下碗筷,匆匆赶去机场和500多名战友集合,星夜驰援武汉。

  当天,辽宁仅4小时就组建起支援武汉雷神山医院医疗队,成员主要来自大连和锦州,涉及全省14个市、140余家医疗单位、1000多人。“凌晨抵达武汉,天刚亮就开始培训、建立党支部,并且很快就把病区收拾出来了。”辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大连医科大学附属第一医院院长徐英辉回忆道,“在雷神山医院,辽宁医疗队负责的首个病区2月12日正式接诊,一周内17个病区全部开始接收病人。”

  疫情就是命令,医生就是战士。在雷神山医院这个没有硝烟的战场上,三省市医务人员分秒必争——

  2月18日,第四批国家援助湖北中医医疗队广东领队、广东省中医院重症医学科大科主任邹旭带领61名广东医务人员抵达武汉。“每天早上6点半就出门,晚上近11点才回到住处,即使在往返医院的途中,也在交流诊疗方案,大家不愿意浪费一分一秒。”邹旭说,看到患者治愈出院时流下的眼泪,“再苦再累都值得”。

  2月20日,上海第八批援助湖北医疗队521名队员入驻雷神山医院;22日一早,医疗队负责的4个普通重症病房开门迎接第一批患者;23日晚8点,ICU病区正式向危重患者开放……“放在平时,这样的速度是不敢想象的。”上海第八批援助湖北医疗队领队、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长张继东说。

  人民至上、生命至上,医务人员敬佑生命、救死扶伤,不放弃每一个可能,尽全力挽救每一名患者——

  上海医疗队在近两个月的时间里和死神反复拉锯,将一名50多岁、多次病危的患者抢救了回来。到4月10日结束救治返程,上海医疗队在雷神山医院累计收治326名患者,其中大都是重症和危重症,还有很多是合并心梗、糖尿病等其他疾病的高龄老人。

  3月12日,广东省第二十二批援助湖北医疗队全体队员转战雷神山医院ICU。担任领队的广州市第一人民医院副院长余纳坦言,面对28名危重症患者,压力巨大,“‘雷神山’是必须翻过的一座‘山’,我们绝不松懈,不胜不归!”这支整建制接管ICU的队伍,最终圆满完成了任务。

  在抗击疫情的战场上,党员冲锋在前、青年勇于担当——

  “支援雷神山医院让队员们得到了锻炼和成长,更加坚定了人民至上、生命至上的信念!”徐英辉说,截至3月31日,辽宁支援雷神山医院医疗队共收到入党申请书257份,在雷神山医院累计收治患者1094人,医务人员零感染。

  “我给年轻人打100分!面对危险,他们没有害怕,谦虚、好学,在抗疫中迅速成长。他们必将成为我们事业的中坚!”“60后”张继东说,要给青年医务人员点一个大大的赞!

  医者仁心,舍小家、顾大家。上海仁济医院“95后”护士于景海和周玲亿因疫情取消了婚礼,又恰巧被选入同一支医疗队,在雷神山医院感染二科ICU病区并肩抗击疫情。2月28日下午5点20分,医疗队与武汉市江夏区政府等各方联手,在医院外的露天场地上,为这对新人举行了一场简单而难忘的婚礼。无数网友为这对并肩抗疫的情侣送上了真诚的祝福。

  4月9日,最后一批上海、广东援助湖北医疗队撤离雷神山医院,标志着雷神山医院所有的外省份医疗队全部撤离。4月15日,雷神山医院正式关闭备用……三省市医务人员用他们的仁心大爱和精诚医术,为抗击疫情作出了突出贡献。(记者 王金海 刘佳华 姜泓冰 姜晓丹)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×