人物

聚焦

新时代应急人好样子

于秀磊:“嫩竹扁担”勇挑煤矿安全大梁

2020-06-29 14:28:23 来源:人民网-社会频道

  从“名校”到“名企”,他放弃优厚年薪投入基层煤矿安全监察工作。“五加二”“白加黑”,他一年有350天以上扑在工作学习上。

  率先在湖南煤监局首创互联网+煤矿安全监察方式,他所在的监察区域煤矿2017年、2019两年全境实现安全生产。

  用青春的汗水书写了年轻一代煤矿安全卫士的执着与坚守。三年多来,他被湖南煤监局2次评为“监察执法先进个人”,1次评为“优秀共产党员”,一次评为“公务员考核优秀”。

  他,就是湖南煤矿安全监察局衡阳分局监察二室副主任于秀磊。

  “小兵”也有大担当

  于秀磊就读于中国矿业大学采矿工程专业,2009年大学毕业后,到山东兖矿集团济宁三号煤矿工作,很快在这座年产600万吨的现代化矿井成长为技术骨干,妻子与他一起进入煤矿工作,两人年收入20多万元,生活无忧,前途明朗。

  但于秀磊一直有一个藏在心里的“梦”。在大学学习期间,多地发生的矿难事故深深刺痛了他,他渴望在更大舞台为煤矿安全生产出力,暗自立志要把自己一生和所学专业知识贡献给煤矿“安保”。2016年,他选择通过公开招考进入煤监系统。

  放弃优越的原单位待遇,远离故土家乡,从北方到南方,从知名企业的专业技术“强将”到安监系统的“小兵”,于秀磊一切从头开始。他把满腔的对煤矿安全监察事业的热爱,融入到每一个工作环节。强烈的责任感和使命感,脚踏实地的出色工作,让他很快完成角色转换。

  以平安为己任,把工作当事业。从进入岗位的第一天起,于秀磊就开启了没有双休日和节假期的工作模式。在煤监岗位三年多的时间里,他除了下矿检查,现场执法外,几乎每个周末都会加班加点,撰写公文材料、整理执法文书、制作统计报表、潜心业务学习。

  上班第二年,于秀磊全程参与湖南煤监局对衡阳煤矿全面安全“体检”工作,作为执法骨干整整一个月没有回家,还利用周末时间做立案调查,下达处罚决定。共对辖区煤矿下达责令停产整顿、暂扣安全生产许可证12矿次,罚款200多万元,极大地促进了辖区内煤矿安全形势的根本好转。

  2017年,于秀磊办理了40多份正式文件形式的移送函、监察意见,对安全生产许可证过期注销、责令停产整顿、存在重大安全隐患、责令停止作业的煤矿及时移送给地方政府和监管部门挂牌督办。2018年他承办30矿次执法文书,2019年承办40矿次执法文书,执法质量和数量在整个分局名列前茅。

  “小事”却有大作为

  周密细致,大处着眼小处着手。于秀磊坚持依法行政、秉公办事、不枉私情、敢于碰硬的同时,在专业领域里“精耕细作”,以小事成“大业”。有效地促进了辖区内煤矿的安全生产和开采机械化,管理法制化,执法规范化水平。

  三年多的执法实践磨练,他对辖区所有煤矿的基本情况谙熟于心,带着问题下矿井,不放过一个细节实施精准监察。

  一次,对某矿监察执法时,煤矿执意不让检查人员到延深水平现场检查,于秀磊觉得矿方行为十分可疑。徒步走下斜长700多米、坡度30°的暗主井到掘进工作面时,于秀磊发现作业地点存在风量严重不足、积水未查清等重大事故隐患,他当场果断责令煤矿停止施工、撤出作业人员,避免了一次冒险作业引发事故。

  2017年于秀磊开始负责执法统计工作,针对执法数据上报口径多、次数多和时间紧的问题,系统改进数据统计、报送工作,创新制作内部10类台账,为每周、每月、不定期及时准确报送执法数据打下坚实基础,他负责这项工作以来,从未发生过一次拖延、错报。

  2018年,于秀磊系统分析总结监察执法经验和辖区煤矿安全特点,针对性制定监察执法必查60项内容,对每一项列出违反法律法规条款和处罚依据条款,切实推进精准监察,使监察执法效能大幅度提高。获得了省局领导的充分肯定,在辖区煤矿各单位也获得高度评价。

  他还运用自己的专业技术特长,为辖区煤矿“量身定做”安全生产标准化方案和技改、机械化开采具体措施,全面提升煤矿本质安全水平。3年前来他负责的片区15个煤矿没有一个达到安全生产标准化二级水平,而今,已有12个二级标准化矿井。片区安全状况也持续稳中向好,2017年、2019年实现安全生产,创历史最好水平。他负责起草的《衡阳分局远程监察实施办法》,率先在湖南局首创互联网+监察,实现了煤矿监察方式的创新。

  “小家”彰显大情怀

  于秀磊从山东来到湖南工作,妻子也毅然放弃原有工作,来到湖南一家学校担任临聘教师。平时,于秀磊工作忙,无暇顾家,妻子上班、操持家务,照顾孩子。“单位是大家,大家无小事,安排的工作总得要完成,要保质保量,小家的困难自己克服,单位的事一点都不能耽误”。

  2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情来袭,于秀磊在抗击疫情一线值守,第一时间在单位排查疫情,每天全覆盖调度报告情况,定点落实相关单位疫情防控措施,积极组织物业开展人员登记排查、环境消毒等工作。单位实现无一例感染,辖区煤矿也取得了战疫抗疫阶段性顺利。

  位卑未敢忘忧国,嫩竹扁担挑大梁。“坚守着煤矿安全监察事业,在平凡的岗位上甘洒汗水,为矿工兄弟的安全当好卫士看好门,我觉得值得”,于秀磊说。(姚仲秋 王青松)

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蛰伏半年的海鸥乐队:“我们现场见!”

    “每次扮演着心里模样的你,伴着夜晚的森林,成为了你。”现场演出被按下了暂停键的海鸥乐队,蛰伏半年创作的新作品《成为了你》,跃居成了“近期热门”。

  • 当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    向来心是看客心,奈何人是局中人。23日晚,张一山、潘粤明新剧《局中人》在江苏卫视幸福剧场正式开播,沈家兄弟的人生际遇和革命征程就此拉开序幕。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×