人物

聚焦

ARJ21正式交付 三代飞行员讲述自己与“阿娇”的不解之缘

2020-06-29 13:29:00 来源:劳动报

  6月28日,中国商飞向“三大航”交付ARJ21飞机,包括东航、南航、国航在内的三家航空公司各自都订购了35架ARJ21。其中,东航首架ARJ21将由旗下新成立的一二三航空运营,采用了全新的标识和涂装。

  作为中国第一次完全自主设计并制造的支线飞机,大家亲切地称呼ARJ21为“阿娇”。能执飞ARJ21一直是众多飞行员的梦想,今天,本报记者就走近了老中青三代飞行员,聆听他们讲述与“阿娇”的不解之缘。

  骨干五星机长张大奇:工作“不止飞行”那么简单

  几天前,公务机机长张大奇又到模拟机上进行了好几次飞行训练,为的就是能够以最好的状态迎接首批抵沪的ARJ21。手里的操作杆不知道反复握了多少回,可每一次面对它时,这位骨干机长依然将它视为充满新鲜感的第一次。

  对于东方航空而言,张大奇是公司旗下一二三航空首批ARJ21机型转证的飞行员之一。在今年的2月底,张大奇顺利取得了ARJ21的执飞资质,也成为取得东航第一张飞行ARJ21执照的机长。

  作为一名公务机机长,张大奇公务飞行时间远少于普通客机航班,虽然飞行时间少,但涉及的机型多,业务范围广,从航线设计到飞行控制,从航班保障到客户服务,每一个细节都要考虑周全,可以说公务机机长的工作“不止飞行”那么简单。

  如今,从一名小众服务的公务机机长转型为面向大众的民航客机机长,这无疑是一次挑战。在张大奇看来,此前的公务机飞行让自己有了很强的适应能力,“公务机每天飞行的机场和航线都有可能不同,所以,需要强大的应变能力”,因此,在今后执飞ARJ21时,飞行上的难度其实是降低的。但张大奇坦言,对于飞行的安全要求却更高了,这将是自己职业生涯中的一次全新尝试。

  在这次的机型转证过程中,张大奇是带着任务去的。“论飞行经验和时长,我算不上最多的。”他直言,但他的身上却要扛起传帮带的职责。

  作为一二三航空飞行部飞行技术检查主任,今后,张大奇将承担起教员的角色,为此后一批又一批执飞ARJ21飞机的飞行员们传授经验,带徒出师。

  “超五星”机长谢远征:以用户思维来设计飞机

  谢远征,出生于1949年,被人们称为“共和国同龄人”。他曾在祖国的蓝天上翱翔了41年,安全飞行超过24000小时,是民航的功勋飞行员,相当于“超五星”机长,驾驶过从“里-2”螺旋桨飞机到空中客车A340大型远程宽体客机在内的十余种机型。

  古稀之年,谢老仍在为祖国的航空事业贡献力量。2009年,在东航光荣退休后,谢远征谢绝了一些民营航空公司的高薪聘请,来到中国商飞公司,担任正在研制中的中国飞机的模拟机教员,同时作为顾问参与相关机型操控系统的设计与改进。他参与了我国新型客机ARJ21飞机的操控系统设计与改进,同时还在负责该机型全自动飞行模拟机的教学研究工作。

  在这位老人心目中,那些对飞机进行研发的工程师和来学习飞机驾驶技术的飞行学员们都是一个个可爱的孩子。“这帮孩子素质都很好,文化程度高,肯钻研,关键在于没有接触过真正的飞行,缺乏实战经验。好在他们的理论基础都很扎实,稍加点拨,就有很大的进步,而一旦他们有了实战经验之后,我相信这群‘孩子’的提高将会是飞跃式的。”

  对于未来的国产大飞机的设计,谢远征曾经建议“在大飞机的设计团队中增加飞行员,以用户思维来设计飞机,因为用这种理念去设计飞机,相信中国的飞机不但能获得中国飞行员的认可,更会有一天走向世界,成为能够与空客、波音三足鼎立的第三大飞机制造商”。

  “90后”女飞行员徐藤泽惠:总有一天能圆梦执飞ARJ

  对于“90后”飞行员徐藤泽惠而言,执飞ARJ21或许离自己还有一段距离。2014年进入原东方公务航空后,她一直从事公务机的飞行,目前还是一名副驾驶飞行员。

  虽然还没有资格执飞ARJ21,但对于国产飞机的关注度,徐藤泽惠却有增无减。“我有时候会特意和老资格的机长们打听消息。” 徐藤泽惠笑称,如今,机长们都已经掌握了她的这些小心思。

  作为一二三航空里唯一的一名女飞行员,徐藤泽惠显得有些突出,不过,在飞行时,她却从没有把自己放在不一样的位置。该吃的苦,受的累,从不搞特殊化。

  根据1∶5配置模式,一架飞机需要配5套机组10个人,这次,东航旗下的一二三航空先后派出了12人进行新机型的改装,目前,已有8人取得了改装的资质,还有4人正在学习。

  这些消息徐藤泽惠都特别关注。“我要先把自己的机型飞好,等ARJ的学习手册出来了,我肯定会在第一时间关注的。” 徐藤泽惠坦言,自己还处于飞行时间的积累期,但这并不影响她对国产飞机的向往。

  如今,徐藤泽惠也在不断培养自己的决策力和应变能力。不同的机场、不同的航线,该加多少油?遇到各种天气是该如何飞行?面对新环境下飞行时的挑战,徐藤泽惠都在仔细学习。她直言,作为一名民航飞行员,自己很期待早日飞上真正的中国造大飞机。(劳动报首席记者 包璐影)

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蛰伏半年的海鸥乐队:“我们现场见!”

    “每次扮演着心里模样的你,伴着夜晚的森林,成为了你。”现场演出被按下了暂停键的海鸥乐队,蛰伏半年创作的新作品《成为了你》,跃居成了“近期热门”。

  • 当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    向来心是看客心,奈何人是局中人。23日晚,张一山、潘粤明新剧《局中人》在江苏卫视幸福剧场正式开播,沈家兄弟的人生际遇和革命征程就此拉开序幕。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×