人物

聚焦

在空荡荡的街道上来回穿梭,成了城市里最忙碌的人

外卖小哥:“我们也想出点力”

工人日报—中工网记者 吴铎思
2020-02-14 07:49:47

  “这个春节几乎不出门,从药品、口罩,到餐食、零食,都是外卖小哥送来的。”家住乌鲁木齐市南湖东路某小区的市民王联民说。在这个特殊的春节里,让外卖小哥提供即时配送服务,成为不少人的选择。疫情下,空荡荡的街道上,外卖小哥来回穿梭,成了城市里最忙碌的那群人。

  记者了解到,乌鲁木齐部分物流快递企业在做好防护措施的基础上,业务不停止、服务不中断,保障消费者网购商品及时送达。

  每天工作10多个小时

  家在新疆巴州的陈勇已经在乌鲁木齐当外卖小哥3年了,他配送的范围在新民路附近。“这个春节没回家过年,从春节前几天开始到现在连续在岗。”陈勇说,与往年不同,受疫情影响,今年春节期间,订单量明显比往年同期增加,主要集中在中午、晚上用餐高峰。年前接到的配送订单大多来自餐厅,从上周开始,超市配送订单不断增多,这些订单主要是蔬菜、泡面、零食等。

  “往年一天只有20单左右的餐饮订单,今年平均每天可以送30多单,所送物品多半为消毒水和口罩。”同样在乌鲁木齐送外卖的吴俊说,“每天要工作10多个小时,今年大家待在家不便出门,现在正是需要我们的时候。”

  这个春节,吴俊一直坚守在岗位上,由于疫情和春节假期的特殊情况,用户们下单买的东西又多又沉。“平时小单子多,而且集中,跑一趟能捎上好几单。现在跑一趟只能送一两单,以大米、蔬菜等为主。”

  全副“武装”

  每天早上10点半,在做好个人防护后,陈勇开始了一天的工作。接单前,他和同事们都会赶到工作站点用酒精湿巾、消毒药水给外卖箱和电动车车身擦拭、喷洒消毒。“口罩是必备的,消耗量也特别大,好在站点统一提供了。”陈勇说。

  “疫情期间,乌鲁木齐市很多小区都实施了封禁,禁止外来人员入内,我们就和消费者电话沟通,让他们出小区取货。大多数小区门口都设置了专门放置快递、外卖的平台,尽量保持安全距离。”陈勇说,作为连接商户和消费者的骑手,首先要做好自己的防护。“我们在外面跑,接触的人多,防护严密些,自己安全,也让顾客更放心。”

  由于疫情,不论是骑手、商家还是消费者,在不得不“面对面”时,有了变化。“取餐时,骑手们不会聚在一起,而是隔开一段距离,按顺序取餐;送到时,尽量让客户到指定地点取,不直接面对面……”乌鲁木齐高新区一个外卖配送站点的负责人陈冬说。

  记者了解到,为尽最大努力保护用户和骑手健康安全,目前许多平台已推广“无接触配送”服务。用户在下单时可通过订单备注或致电接单小哥,告知配送需求,将商品放在指定地点。

  感受被认可的温暖

  “餐给您放门口,请您尽快出来取。”在一个小区门口放下外卖,陈勇赶紧去送下一单。

  这几天乌鲁木齐的气温极低,但陈勇的心里却是暖呼呼的。他说,不在于赚多少钱,而在于被认可,每完成一单,听到一声声“谢谢”,便不会觉得这份工作很辛苦了。

  这几天,外卖小哥刘嘉峻每天都会骑着电动车,带着打包好的餐食,戴好口罩来到乌鲁木齐水塔山片区怡和社区,跟随社区干部为居家的居民送餐。

  连日来,在乌鲁木齐市各社区,许多平凡的身影筑起了疫情防控的第一道“墙”,刘嘉峻也加入其中。“疫情当前,我也想出点力。”店里的4名派送员都加入了志愿者队伍。

  刘嘉峻说,现在平均每天接30余单,有一半是来自社区,送给在家隔离的居民。“我们多跑一趟,社区干部就能少跑一趟,分担一下他们的工作。”刘嘉峻说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版