人物

聚焦

致敬,为城市正常运行而奋战的人们

2020-02-14 08:45:51

图①:外卖小哥为武汉市第五医院医护人员送餐。新华社记者 才 扬摄

图②:一辆转运车在武汉市德望社区接送患者就医。新华社记者 李 贺摄

图③:武汉市公安局江汉分局站前派出所民警在火车站巡逻。李长林摄(人民视觉)

图④:武汉江岸环卫集团员工对生活垃圾进行消毒作业。新华社记者 李 贺摄

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒状态。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”一场武汉保卫战正在打响,武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。

  离汉通道关闭,公共交通停运,住宅小区封闭管理……往日“九省通衢”的武汉正全城抗疫。近千万居民生活要继续,战“疫”前线要补给,一场城市运行大考摆在面前。

  2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。

  非常时期,不凡担当。在武汉,许许多多的普通人坚守在工作岗位,穿梭在街巷社区,不畏艰险,义无反顾,力保城市正常运行。他们的名字鲜为人知,他们的付出默默无闻,但他们真真切切地奋战在一线,担当作为,作出了巨大贡献。

  人们看到,离汉通道关闭20余天,全市水电气热和生活必需品供应基本正常。

  让我们透过前方记者采撷的人物故事,一起触摸武汉城市“生命线”的脉动,感受坚韧、温暖与力量。

  快递员袁双

  没休息一天,因格外被需要

  袁双没想到,天天给人送快递,这个春节还有客户给自己送“快递”——3个压岁红包。

  每天早上6点多,袁双就赶到武汉市汉阳区鹦鹉街的快递站点,这比平日里要稍早些。疫情当前,工作开始前多了几道程序:洗手消毒,测量体温,一切正常才能开工。离汉通道关闭后,他和其他7名同事一道,扛起了汉阳区一半的天猫超市包裹配送。

  袁双是土生土长的武汉人,已经干了4年快递员。快递车行驶在空旷的街道上,偶尔与救护车相遇,袁双印象中这座城市从未如此安静。“从腊月廿八到现在,我们一天都没休息。”袁双说,市民们待在家里不出门,网购量比平时多出好几倍,全站平均每天要送1300多个包裹。

  小小的快递车,被各种包裹塞得满满当当。不少包裹个头不大,却格外“有分量”,比平日里要重不少。“大多是米面油等生活物资,还有口罩、消毒液等防护用品。”

  袁双负责的区域内,有一家发热门诊定点医院——武汉市第五医院。这时候收到医生护士的订单,袁双一看订单上的货品,就知道是急用的。

  “大都是方便面等食品,肯定是忙不过来,饭店也关门了,这才买来应急。能让这些在一线拼命的人没饭吃吗?”袁双觉得应该做点什么。

  订货的护士一开始担心袁双不送,问能不能送到医院附近路口。袁双看她订的东西挺多,放路口的话也不好拿回去,于是就与这位护士约好送到后门口。送达没多久,袁双收到一条短信:“真的很感谢,现在很多人都躲着医院,你还特地给我们送过来,一定要注意保护好自己!”

  那一刻,袁双头一次感觉到,原来自己这么被需要。奔走在这座城市的每一天,他与客户互相传递着温暖。

  下午近3时,袁双当天的第六十二单快递送完。客户本来让他把东西放门口就好,转眼间却打开了门,递出两个口罩。这些天,除了压岁红包,袁双和同事们还收到了客户赠送的手套、矿泉水等物品。

  一位客户网上买了几箱东西,小区里的快递柜放不下,但他却没法出来取。袁双细问之下才得知,客户家里没口罩了,不敢出门。袁双当即在快递柜留下几个口罩,让客户等晚上人少的时候过来拿。第二天,他又重新把东西给这位客户送去。

  “我有信心与武汉共渡难关,武汉一定行!”踏上快递车,袁双又开始奔忙。

1 2 3 共3页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版