人物

聚焦

中国梦·大国工匠篇

大国工匠白芝勇:点线勾画精彩人生

中工网记者 朱晶晶
2019-09-11 09:08:46

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  日前,《大工匠——白芝勇》集结成册,让更多的人了解到白芝勇是如何从一名普通技术员到“金牌测量师”。

  白芝勇是中铁一局五公司高级测量师,自2014年以来,他荣膺“全国最美职工”,创立“白芝勇技能大师工作室”,当选“全国劳动模范”、首届“央企楷模”、党的十九大代表。

  白芝勇靠的就是“干一行爱一行,钻一行精一行”的精神,在近20年的职业生涯里,他和他的团队精测的线路占到了中国高铁运营里程的十分之一。

测量工作中的白芝勇 中工网记者 朱晶晶 摄

测量工作中的白芝勇(左) 中工网记者 朱晶晶 摄

  用每一毫米的细心成就优质工程

  9月3日,秦岭山上,天台山特长隧道正在施工。白芝勇正带着团队进行测量外业观测练习。

  一个超长的隧道,两头一起向中间掘进,它们是如何准确对接不错位?这正是白芝勇要解决的,在专业上叫控制测量。具体说,设计院先设计隧道位置并在山体岩石上布下控制点,他接到任务后,首先要复测控制点与设计是否一致,然后要将控制点分解为众多靠近施工现场的点,这需要复杂、精准的科学测量与计算,不能出现一丝一毫的偏差。

  白芝勇说,测量就是“每一毫米的细心”,工作中他一直坚持着这样的细心和精度。

  南京纬三路过江隧道的控制测量工程,是白芝勇工作至今挑战自我的“珠穆朗玛峰”。

  该隧道需要从北向南,钻入地下,横穿长江3.6公里,到江南再爬出地面,钻进已经建好的钢环出口,误差如果超过50毫米,就会毁坏钢环。在构造比较稳定的山区打隧道,误差130毫米是合理的,但这里是长江岸边和地下,江水浸泡,潮涨潮落,控制点的稳定性会受到影响。

  和一般人想象的不一样,控制测量的误差是不可能绝对消除的,百分之百的准确只有理论上存在,因为人、测量工具、环境变化都或多或少影响到结果,工程技术人员能做的就是在这三个方面分毫必争,千方百计把误差降到尽可能小的范围。白芝勇最终选择的是“三保险”——同时用三种方法来控制,即交叉导线网法、竖井GPS控点法、测陀螺边法,而通常的施工用一种方法即可。最终,盾构机以刀盘周圈平均贴合接收钢环误差12毫米的高精度缓缓驶出。12毫米,比目标误差小了38毫米,连山区隧道允许误差的十分之一都不到。

  秦岭特长隧道,乌鞘岭特长隧道,京沪高铁,哈大客专……白芝勇工作20年来,参加了几十个国家重点工程的测量项目,全部一次性验收通过,没有出过一次测量事故,全部获得优质工程。

白芝勇(右二)和他的团队 中工网记者 朱晶晶 摄

  靠技术比赛出来的大国工匠

  “我是靠技术比赛出来的,像我这样出身低、学历低、岗位低的普通工人,在国家大力培养和技能竞赛中也能一步步成长起来”。白芝勇说,随着技术的熟练,技能就成了本能,他也为最近解决一个大难题而自豪。

  正在施工的合安铁路2标III型板精调方面原来每天精调12块板就会坏1块板,他通过方案优化、工序改进,现在每调整180块才坏1块板,把损坏率降低了15倍,让企业每天节省直接成本近万元。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:留美博士的货车梦

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“海上纤夫”让荒岛...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版