人物

聚焦

72年投身力学教学科研 黄克智:健康加勤奋,一生不虚度

2019-04-15 07:59:11

  黄克智早年照片。

  黄克智在给研究生上课。资料照片

  人物小传

  黄克智:1927年7月生于江西南昌,著名力学家与力学教育家,长期从事弹塑性力学、薄壳理论和塑性理论的研究和教育工作。他在压力容器、智能材料本构关系、应变梯度塑性理论、可伸展柔性电子元件力学等研究中,做出了重要成就,也是清华大学工程力学系创建人之一,培养了一批固体力学研究人才。

  “健康加勤奋,一生不虚度。”在送给记者的书上,黄克智院士工工整整地写下了这样一句话。

  话语如是,践行亦如是。年逾九旬的黄克智一直坚持清晨4点半起床,每天长时间工作,“从不浪费点滴时间”。在与记者约定9点见面之前,黄克智已完成打网球、阅读等“固定动作”。

  71岁开始练习网球,黄克智已坚持20多年。说起这项运动,他热情高涨,“其实我和老伴的球艺并不高,但我们乐在兴趣,享受坚持。”

  “把我的一生奉献给科学和祖国”

  70余年科研工作中,黄克智始终很忙:发表学术论文400余篇,出版专著7部;发展求解壳体问题的合成分解法,把极复杂的壳体问题改变为几个更简单的问题;带领团队推动压力容器设计方法的进步,解决了两个国际压力容器界曾经公认的难题;坚持从交叉学科的角度研究页岩气高效开采问题,瞄准技术发展前沿……

  说起学术生涯,黄克智向记者展示了一张泛黄的老照片:照片中是一位28岁的英俊小伙,背景是苏联时期的莫斯科大学。

  1955年,教育部首次派出高校教师进修代表团赴苏联进修,刚被提拔成讲师的黄克智在清华大学的五人名单之中。在苏联学习期间,黄克智夜以继日发奋学习,三年没能同家里通上电话。最终,他的努力得到了导师——著名力学家拉包特诺夫的肯定。

  在一次小组会议上,黄克智的导师发出赞叹:“从来没有见过这么努力的学生”,并且建议黄克智争取莫斯科大学博士学位。

  1958年底,正当黄克智初步拟就博士论文、准备答辩之际,一封召其回国、组建我国第一个工程力学系的电报被送到他手中。“我想这是国家最需要我的时候。”经过一番思想斗争之后,黄克智放弃了即将获得的博士学位,坐了六天六夜的火车回到清华大学。

  回国后,他在六七年时间里开设了弹性力学、塑性力学等八门课程,为我国第一个工程力学系的创建与发展打下了基础。

  教书育人,躬耕不辍。大学毕业后的72年,黄克智有71年都是在清华大学的讲台或办公室里度过的。“这一辈子我做了一件值得骄傲的事——把我的一生奉献给科学和祖国!”黄克智先生说。

  “我把这里的年轻人当做自己的孩子”

  改革开放后,国家百废待兴,固体力学领域急需人才。为了能够“把失去的十几年时间赶回来”,黄克智确定了后半生的“小目标”:为清华大学的固体力学建立一个年轻而强大的团队。

  40年中,黄克智始终不敢有一丝懈怠:培养了上百名研究生、近70名博士生、5名院士……“清华是我的根,力学系是我的家。我把这里的年轻人当做自己的孩子。团队的茁壮,年轻人的成长,是我一生的期望。”秉持如此理念,黄克智注重从学生中物色苗子培养成才,动员留学的年轻人学成归来报效祖国。

  提起黄克智,清华大学航天航空学院的同学都亲切地称他为固体力学专业的“祖师爷”。学生眼里的黄院士,以“严”出名,对课题基础理论部分要一字一句地推演检查,“任何模糊的概念和不严谨的推导都休想蒙混过他的眼睛。”他的一位学生说。

  回忆和黄克智一起学习工作的生活,清华大学教授薛明德眼中流露着感恩,“黄老师把参加国内外学术活动的机会,一次又一次推荐给年轻人,让我们得以在学术界展露才华。”

  “每当我开一门新课,我就把自己读过、亲自推导过的文献连同我的笔记、讲稿毫无保留地交给其他年轻老师。”在与年轻学者的合作方面,黄克智总竭力为他们的研究创造条件。

  被记者问及最骄傲的成绩时,黄克智笑着说,“当年的‘小目标’已经基本实现,目前清华固体力学专业已经形成一个老中青相结合、团结向上的力学团队。在我们的集体中崇尚:科学的道德、严谨的学风和团结合作良性竞争的氛围。”

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 新疆主帅阿的江: 球员需摆正心态

    本报综合消息 北京时间4月14日,在CBA联赛半决赛第三场较量中,辽宁队在客场以109:100逆转战胜新疆。赛后,新疆男篮主帅阿的江表示,球队丢掉了防守,所以辽宁队赢球也很正常。“辽宁不是弱队,是去年的冠军队伍。虽然客场我们连赢两场,但回到主场却没有发挥好,比如篮板球、减少失误等都没有做好

  • 大山里点燃的足球梦

    对于很多孩子来说,体育是一个改变自身命运的方式。诚然,能够成为职业运动员的只是其中的佼佼者,但是,相当一部分孩子通过训练,在获得强健体魄和磨砺坚强意志的同时,在学会克服困难与相互协作的同时,不仅拥有了相关行业进修和择业机会,也敢于直面未来的人生挑战。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创业成功 他用公益回报社会

    陈果在温江区,陈果的名字为人熟知,这些年,他创办的“四季纯真生态社区”,坚持“造血式公益+共享式公益”的经营模式,带动当地困难群众脱贫致富,取得了显著成效。陈果是四川纯真世纪科技有限公司董事长,事业上,他始终坚持“再艰难也不能在质量上偷工减料”的理念,在太阳能行业做出了一番成绩。

  • 张志杰:创业的每天都“够刺激”(图)

     张志杰毕业于美国加利福尼亚州立大学计算机科学专业。在跨境电子商务平台eBay工作12年后,他开始自主创业,并在2012年建立了民宿预订平台“自在客”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版