人物

聚焦

常州小学老师表情包评语走红,网友都想写作业了!

2018-12-06 14:01:46

  导读

  12月5日下午,一组常州老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意的个性化评语被点赞,有网友留言说:“我都想写作业了!”

  老师的个性化评语走红

  5日下午,一则名为《“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”常州老师表情包评语走红》的文章刷爆常州人的微信朋友圈。

  记者看到,一本本语文作业或数学作业上,老师的评语不再是“优”、“良”、“√”、“×”,取而代之的是一幅幅充满创意的简笔画,再配上老师的暖心话语。

  学生作业优秀的,老师们有的画了一张备忘录,上面写道:“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”

  有的画了一幅比心图案,并附上评语“你若一直在,我便一直爱!”

  有的画了一个小书生,评语写道:“今天的作业我喜欢!”

  走向个性化和多元化的作业批改方式

  记者了解到,这是常州市武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实施的个性化作业批改方式,打破原来优良中等第的单一方式,走向个性和多元化,从而激发孩子们对学习的兴趣。

  学生的周记内容写了去张家界旅游的见闻,老师这样评价:“看了你的周记,老师也想去张家界旅游了!”学生的作文写了海边趣事,老师则用心画了一幅海边小景,椰子树、海鸥、螃蟹、小船,简单几个小图案,就组成了一幅有趣的画面。老师还不忘写道:“大海边可真有趣!期待你下次再用文字带大家去旅行!”

  网友说:我都想写作业了!

  如果学生的作业做得不太好,老师们提出意见的方式也很委婉和调皮。学生作业不够工整,老师画了一个生气的表情,写道:“作业略显狂躁,与本人气质明显不符。”学生的字体写得太小,老师则俏皮地画了一幅举着放大镜的漫画像,并说道:“老师年纪大啦!要依靠放大镜啦!”

  这一幅幅有创意又颇具鼓励性的个性化评语,得到了众多网友的点赞。有网友夸“老师们好可爱!”有的网友感叹“老师,你确定不跨界去教美术吗?”还有网友直接留言说:“我都想写作业了!”

  学生每天最期待作业本

  遥观中心小学吴玲琳老师负责数学教学,她说:“平日我已习惯了用‘√’‘×’来评判学生的作业,但缺乏激励性,而当集团实行在数学作业中加入一些个性化的评语之后,我发现,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发了学生的学习潜能。”

  对于这样有趣的评语,学生们也是非常期待。学生徐子彤说:“每天我都等着看老师发下来的作业本,因为作业本上的表情包太吸引我了。老师变着法子来鼓励我们,提醒我们。这样的作业本,我真是爱不释手。而每次做作业的时候,我也想着,要一次比一次做得更好,争取多获得老师这样的批改表情包。”

  希望激发学生学习兴趣

  对于不少每天为了辅导孩子作业而焦头烂额的家长们来说,遥观小学老师的这种个性化评语,无形间给家长们了减少了一些负担,孩子们对待作业更加积极主动了。

  有家长就表示:“希望每个孩子都能遇到这样的老师。”“这样的老师来一打,促进孩子正向成长。”

  对此,学校校长吴亚娟表示,秋学期以来,集团为了有效发展儿童个性,积极实施了个性化作业评价,从而强化作业评价的激励性。根据不同个性学生的不同需求,打破传统单一的优良中等的评价,由单一走向多元,由共性走向个性,由集体走向个体。

  来源:澎湃新闻网 图片来源:现代快报

来源:中国青年报微信
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版