人物

聚焦

李宁:奋斗者的气质, 就是中国的气质

江红
2018-08-17 08:42:50

2008年北京奥运会开幕式,李宁作为主火炬手点燃圣火。来自网络

联合国世界粮食计划署反饥饿亲善大使李宁访问孟加拉国,向当地贫困儿童发放糖果。资料图片

1984年洛杉矶奥运会上,李宁惊艳世界。来自网络

 《见证:中国改革开放40年40人》商务印书馆2018年第一版

  2018年3月22日,香港合记大厦新闻发布会现场,55岁的李宁洪亮又不失沉稳的声音在会场响起:“李宁有限公司2017财年收入达88.74亿元人民币,较2016年上升11%。毛利较2016年的37.05亿元上升13%至41.76亿元。权益持有人应占溢利为5.15亿元,权益持有人应占权益回报率为11.4%……”

  从体操王子到健力宝总经理助理、李宁运动品牌创始人,再到上市公司总裁,如今是身家200亿元的商界精英……李宁适时地抓住了中国改革开放、振兴民族产业的历史契机,在改革开放浪潮的一波又一波助推下,一次次实现了人生的跨越。

  有不少人把李宁的成功归结于运气好,李宁也多次说自己是个幸运儿,在每一个关键的人生阶段都赶上了好时代、好政策,又总有贵人相助。从某种意义上讲,李宁的确是特别幸运的,改革开放为中华大地上数以亿万计的奋斗者提供了甩开膀子干事业的广阔舞台,李宁是这亿万奋斗者中格外幸运的一个。

  赶上中国体操的黄金年代

  1978年,改革开放元年。华夏大地上春潮涌动,一切都开始显露生机。这一年,15岁的李宁正在广西体操队训练馆的单杠、吊环、鞍马上挥汗如雨地上下翻腾、左右腾挪。外面世界翻天覆地的变化对这个小小的体操少年来说没什么特别的感觉,此刻他心里只想着一件事情,好好训练提高水平,早日进入国家队。

  很多年后,李宁在和朋友聊天时坦承,当初选择学体操,还真不是对体操有多么强烈的兴趣,或者说小小年纪就心怀要当世界冠军的远大理想,而是出于一个特别朴实的想法:进了体操队可以放开肚子吃饱饭!在那个物资匮乏的年代,饥饿是那一代中国人挥之不去的集体记忆。

  1980年,李宁终于如愿以偿被选入国家队。两年后的萨格勒布第六届世界杯体操赛是李宁体操生涯的第一个高光时刻:这个身材修长、面相英俊的小个子,一人独揽男子个人全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、单杠6枚金牌,创造了世界体操史上的奇迹,至今无人打破这个纪录。南斯拉夫《战斗报》评论说,“李宁揭开了世界体操史的新篇章”。

  1984年,洛杉矶奥运会上,李宁再次惊艳世界,他一人独得自由体操、鞍马、吊环三枚金牌。其中自由体操更是中国选手的第一枚奥运体操金牌。

  在李宁的体操生涯中,他一共获得14个世界冠军、106块金牌,被世界体操权威人士誉为“最完美的体操选手”。体操带给他无数荣誉、鲜花和掌声,他也回馈给体操很多“李宁制造”,为世界体操发展做出了自己的贡献。他独创的“吊环后悬垂前摆上接直角支撑”“吊环李宁正吊”“双杠李宁大回环”等,至今仍被体操后辈模仿学习。

1 2 3 共3页

来源:人民日报海外版
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 华侨华人助力中国体育前行

      “国歌奏响的一刻,我激动万分。”印尼归侨陶金汉回忆起在第一届亚洲新兴力量运动会上为中国队夺冠一刻时表示,这是他一生的骄傲。2018年8月,北京奥运会举办十周年整。体育强国是广大华侨华人和归侨侨眷的共同心愿。

  • 赵帅担任开幕式中国军团旗手

      刚刚年满23岁的赵帅是中国男子跆拳道队的一名运动员,身高1米88,体重70公斤,曾在里约奥运会男子58公斤级比赛中获得冠军,这也是中国男子跆拳道运动员获得的首枚奥运会金牌。赵帅形象气质佳,又兼具辉煌战绩,出任本届亚运会开幕式中国体育代表团旗手可谓实至名归。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 洛根·格林:痴迷交通助人出行

      洛根·格林,这位美国第二大打车软件来福车的联合创始人兼首席执行官,因为内向、话不多,常常让不熟悉他的人摸不清他在想什么。不过,在格林谦逊低调的外表下,隐藏着一种强烈的热情和对交通的痴迷,正是这种痴迷让他走到了今天。

  • 新西兰“派王”林启发:海外华裔“爱拼才会赢”

      以百年欧洲品牌碧琪命名的全国馅饼大赛,是新西兰烘焙业一年一度的重大盛事。2018年7月31日夜晚的颁奖仪式上,林启发与太太吴美玲高高举起全国总冠军奖座,新西兰最美味的“派”(西式馅饼),就出自他们之手。   这已是他们第6次获得该奖的年度总冠军。多年以来,包括其它各类赛事与活动在内,他们先后拿过50多个奖项。在这次大赛中,他们同时还抱走了多个金奖铜奖等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版