人物

聚焦

胡中辉:14年创新坚守 用青春汗水诠释工匠精神

2018-07-09 16:03:06

  胡中辉:用青春汗水诠释工匠精神。视频剪辑:綦智鹏

  河南省平高集团机械制造事业部车工班长胡中辉点赞“担当的青春最幸福”。中国青年网见习记者 叶婉莹摄

  25岁获得“全国技术能手”称号,26岁成为高级技师,29岁享受国务院特殊津贴,30岁获评河南省首批“中原大工匠”,31岁当选全国人大代表、团十八大代表,荣获全国五一劳动奖章,工作以来累计完成公司科技项目53项、制作工装106套、累计创造经济价值近千万元……胡中辉说,“其实我也没有什么辉煌的经历,每一次的攻关革新、每一个成果都是靠平时一点一滴积累出来的。我从17岁开始工作,这14年间就是一个奋斗的过程。”

  初学车工:“当时我根本不知道那是什么东西”

  由于自小家庭条件不是很好,2001年,中考失利的胡中辉放弃复读,听从家人的安排进入平顶山技师学院学习车工技术,“他们认为孩子学一门手艺,将来好找工作”。

  然而,那时的他对于“车工”这个名词没有任何的概念,“当时根本不知道那是什么东西”,胡中辉说,“后来我到车间一看,噢,原来这个大‘铁疙瘩’就是车床啊!”

  那时候的胡中辉是班里年龄最小、力气也最小的学生。“当时我们班就有同学嘲笑我说,你连车床的一个部件都拉不动吧。”胡中辉回忆起刚入学时的场景,他说,当时自己就在心里下定决心,一定要努力学习好技术,“还不一定谁学得好呢”。

  胡中辉在操控数控车床。本人供图

  就这样,他沉下心来踏实努力地学习技术。上机床操作实习课时,很多同学都偷懒,拿着考试卷和练习件不愿意去练习。每当这个时候,胡中辉就拿起他们的考卷自己练习起来,“我正愁没地方练手呢。”他说,只有多练,才能看出来自己的加工哪里有问题,才能让自己的技术更加熟练。

  好学好练、努力勤奋,在技师学院学习的三年时间里,胡中辉的成绩从未跌出过班级前三名。

  立鸿鹄志:勤奋汗水浇灌出来的年轻工匠

  2004年,以优异成绩毕业的胡中辉被推荐到一家企业工作,并于次年进入平高集团,成为一名普通车工。虽然身在充满油污和噪音的一线岗位,但胡中辉从未放弃对知识的渴求和对技术的创新与钻研。

  进入平高工作的他很快找到了自己学习的榜样和目标。当时集团里有一位同事是全国车工比赛的第二名,同时也是全国劳动模范和人大代表。“都是从基层出来的,我那时候就想,我能不能通过自己的努力不断地去追求、去探索,也取得这些成绩呢?不说超越人家,但也希望能够取得一些成绩。”说到这里,他抬起头自信地笑了笑,“青年人,要立鸿鹄志嘛!”

  胡中辉是这样想的,也是这样做的。在平时的工作实践中,他虚心地向车工班组的老师傅们学习请教,工作勤奋而努力。有时候别人都休息了,他仍在车床边锲而不舍地练习。工作以来,他记录的工作笔记有20多本,加班超过1.6万小时,完成工时比达到300%--相当于在同样的时间内,完成的工作量是别人的三倍。

  用勤奋汗水浇灌的种子终究会得到收获。2007年,胡中辉在平顶山市举办的职工技能大赛中成绩名列前茅,次年又在市里举办的另一场比赛中一举夺得冠军,成为平顶山市的“车工状元”,同时被授予技师称号。

  胡中辉说,这对于当时刚工作不久的他来说“简直是莫大的荣誉”。后来,他代表河南省参加全国职工职业技能大赛,获得全国第五名、团体第二名,突破河南省历史成绩。紧接着,全国技术能手、全国五一劳动奖章……荣誉接踵而至,然而他从未停止努力的步伐。

  胡中辉在测量零部件。本人供图

  不仅在工作实践中苦练技艺,胡中辉还十分重视理论知识的学习。他说,“感觉以前学习的知识满足不了自己的一些想法”。有着强烈求知欲的他开始自学大专课程,紧接着又完成了本科学业。

  从当年“根本不知道那是什么东西”的“小白”一步步成长为如今的技能大师,14年间每一点一滴的进步都是他脚踏实地努力奋斗的见证。

  “每个人首先要有自己的理想,树立一个人生目标,这个理想你可以不跟别人说,但自己一定要向着这个目标不断地努力前进。”胡中辉说,“年轻人一定要踏实努力,不要搞一些虚无缥缈的东西,不要流于表现,扎扎实实地用心去做,才能干出一番成绩。”

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《重返20岁》胡冰卿表演初获认可

      胡冰卿坦言拿到角色时就觉得这对自己是一个挑战,“因为跟自己本身的性格反差很大。最难的是抓住人物的神韵,比如跟戏中演自己儿子女儿的前辈搭戏,还要表现出自己是长辈的慈爱感觉。”

  • 丁彦雨航退出NBA夏季联赛

      NBA夏季联赛已经于上周末拉开战幕。作为正赛前检验年轻球员、替补球员、国际球员的重要热身赛,NBA夏季联赛是很多明星球员初登NBA赛场的重要跳板。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 北航郝策:学以致用

      北航本科生最高奖励“沈元奖章”的候选人介绍页面这样介绍郝策,“曾多次获得国家奖学金以及‘校优秀生’‘北京市优秀团员’‘宇航之星’等荣誉称号。三年综合成绩排名1/72,位列专业第一……”。

  • 藏族学生嘎玛白姆:走出大山,回馈家乡

      在前不久落幕的2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛上,南京航空航天大学院研究生嘎玛白姆负责的“格桑花·益E课堂”项目,获得金奖。这是一个专注于藏区中小学生第二课堂教育的藏汉互动平台,他们专门开发了一套教学课程体系,课程结合线上线下,还有研学模块,把当地孩子送到内地来学习。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版