人物

聚焦

刘金路:从“农家娃”到新时代筑梦工匠

2018-07-06 09:54:16

【中国梦·实践者】

刘金路:从“农家娃”到新时代筑梦工匠

        央视网消息:墩实的身材、憨厚的笑容、黝黑的脸庞,走起路来风风火火,相隔30米未见其人已经听到他如喇叭般独特的大嗓门,这是“工匠兄弟连”队长刘金路留给人的第一印象。乍一看是大老粗的他,其实是一个粗中有细,管理刚柔并济,对手下兄弟有一套独到管理之处的带头人。

“农家娃”勇争先

  2006年,22岁的刘金路从山东一个农村来到南京,进入中建安装成为一名普通的管道工。从农村来到城市,刘金路铆足了劲,暗暗下定决心要干出一番成绩。“初生牛犊不怕虎”,到了工地上,刘金路重活、累活、脏活抢着干,不叫苦不喊累。这个从农村走出来的憨厚质朴的小伙子,凭吃苦耐劳赢得了大家的肯定。2009年,因工作业绩突出,刘金路开始担任工艺管道队队长。

  刘金路始终把项目安全教育放在首位,每天与各施工队队长开碰头会,查隐患纠差错,发现问题立即整改。在金陵石化化肥厂改造时,一个直径80厘米、重800斤的法兰没扶好,倒下来压在了刘金路的肚子上,肚子被压得青紫。“现在想起来仍然不寒而栗”,刘金路说,“从那以后,每次施工时都养成习惯,对施工的节点进行排查,仔仔细细地把工地各项安全隐患排查一遍,绝不让安全事故再发生”。

  十多年来,刘金路和40多名农民工兄弟组成覆盖石化安装“全产业链”的电焊工、管道工、铆工、钳工作业班组“工匠兄弟连”。走南闯北,先后参与安装了全国最大的“千吨重百米高”海伟石化丙烷脱氢装置、咸阳彩虹光电全国最大单体动力站等项目。

学习是进步的阶梯

  刘金路平时在工作上爱琢磨,想方设法节约成本、创新工艺。日复一日的刻苦钻研下,他带着兄弟研发应用了大口径管道液压顶升器等10余项技术,也成了被企业第一个送进高校培养的农民工大学生、第一个农民工共产党员。

  刘金路目前参建的恒力石化(大连)炼化一体化项目,是全球最大的混合脱氢装置。这也为刘金路和他的“工匠兄弟连”管理模式提升创造了新机遇。工艺管道每一道焊口、每一个管件在图上均进行标注,实行追溯管理机制。将施工的每一个节点再录入数据库管理,作业队先录入、做日报表,最终再与项目工程师核对汇总,确保无误。为日后查找施工节点提供了方便。

  同事李敬贤说,刘金路善于动脑子、肯花心思学管理,能在工作中活学活用。不久前,他发现项目中另一家施工单位采用等离子切割省时省钱,便软磨硬泡请业主带着他上门取经。把以前用氧气乙炔切割改成用等离子切割,仅此一项,每月便可节省氧气成本几万元。

和工友兄弟一起成长

  2015年7月,在组织的培养下,刘金路成为一名正式党员。从此,在工作上,刘金路更加严格要求自己,并积极带领自己的“工匠兄弟连”一同进步。刘金路利用农民工业余学校、队伍早班会、晚班会等时间,主动担当起了队伍里的党员培养人,开展政策宣讲、理论学习,积极开展各类党建活动。2017年,郭朋朋、杨大利两位工友在他的影响下加入党组织。目前,“工匠兄弟连”中已陆续发展农民工党员5名。

  刘金路上大学之后,又有3位表现出色的工友兄弟被企业送进大学。目前,这支队伍里有中级工12人,高级工20人,高级技师2人。刘金路说,这在以前,是我们农民兄弟想都不敢想的事情,如今都变成了现实。

来源:央视网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姆巴佩,下一站天王

      面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。这是个还不满20岁的少年。

  • 世界杯回家的主帅们,交“印”否?

      世界杯的比赛已经渐渐进入尾声,而对于很多被淘汰的球队来说,主教练的去留问题成为了眼下最需要解决的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 猫途鹰创始人史蒂芬·考费尔:平凡的旅行者

      猫途鹰(TripAdvisor)是全球知名旅游网站,主要提供来自全球旅行者的点评和建议。其创始人兼首席执行官——55岁的史蒂芬·考费尔(上图)每天都要花很多时间浏览猫途鹰网站,以用户的视角亲自对功能、细节做优化。

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版