人物

聚焦

潘镜芙:精益求精铸造大国战舰

2018-06-11 09:24:38

中国工程院院士、我国船舶工程专家潘镜芙——

精益求精铸造大国战舰

经济日报·中国经济网记者 常 理

  左图 潘镜芙(左四)在051型舰艇上指导工作。

下图 潘镜芙在052型驱逐舰作战指挥室内工作。

  本报记者 常 理摄

  人物小传:潘镜芙,1930年出生于浙江湖州,1952年毕业于浙江大学电机系。中国船舶重工集团有限公司第七〇一研究所研究员,曾任该所副所长兼副总工程师、驱逐舰总设计师。

  潘镜芙主持设计的新型驱逐舰成功缩短了我国与世界先进水平的差距,对提高中国海上防御作战能力起到了重要作用。1995年,潘镜芙当选为中国工程院院士,1999年获国家科技进步特等奖。

  2018年4月12日,正当我国自主研制的新型导弹驱逐舰——长沙舰在南海海上阅兵时,一位88岁的老人也在上海闵行区家中密切关注着这一时刻。

  这位老人,就是我国著名船舶工程专家潘镜芙。在过去的几十年间,潘镜芙参与、主持了我国最早的两代四型导弹驱逐舰的研发、设计、建造工作,被誉为“中国驱逐舰之父”。

  如今,虽年事已高,无法登舰,但是潘老的心里却放不下他一生为之奋斗的舰艇事业。每隔一段时间,他就要到七〇一研究所上海分部转一转,与工作人员们聊聊天,交流最新的行业动态。只有这样,他才会感到踏实放心。

  驱逐舰上安装导弹

  驱逐舰,是海军装备中最重要的舰种之一,以速度快、战斗力强著称,能够执行对海攻击、支援登陆和反潜、防空等多重任务。1953年,我国与前苏联签订相关协议,购买了4艘07型驱逐舰,作为海军成立之初的顶梁柱,获得了“四大金刚”的美誉。

  然而,守卫我国海域安全,怎能依靠外国的装备?建造中国人自己的驱逐舰,是潘镜芙那一代船舶设计师们的共同梦想。

  20世纪60年代中期,中央军委批准了我国自行研制驱逐舰的方案,七〇一所承担全舰的总体设计工作。同时,还附加了一个重要条件——在舰艇上安装导弹武器系统,即设计建造出中国自己的导弹驱逐舰。

  英雄终于有了用武之地。收到这一消息的潘镜芙和他的同事们无比激动,他们早就憋足了劲儿要大干一场。

  理想虽然丰满,但现实却很骨感。迎接潘镜芙和设计师们的,是一场空前的艰难跋涉——没有可以借鉴的设计经验,缺少参考图、技术资料以及大型舰艇技术标准,所有“线索”只是前苏联留下的部分资料,缺少现代化的计算机设备和计算软件。每每需要大型计算,只能靠轮流操作一台手摇式计算机来解决……

  在这样的技术条件下,建造一艘火炮驱逐舰已属不易,更别说要将导弹安装上舰。在一次技术研讨会上,著名科学家钱学森说:“军舰是一个大系统,导弹只是舰上的一个分系统,把导弹系统装到舰上,要把它安排好,使它发挥最大的作用。”

  至今,每当回想起这段话,潘镜芙都坦言对他的启发很大,使他对“系统工程”概念有了新的理解。

  潘镜芙率领技术人员,反复试验导弹、火炮、反潜等武器系统的装舰。设计师们在“四大金刚”中选了一艘船,装上导弹发射器,通过发射导弹来测量温度、压力等数据。在一年时间里,他们不断改进舰船的部分区域,如发射器周围耐受不了高温,他们就加厚钢板;为防止弹体滑落入水,他们在舰上安装简易发射架……

  经过锲而不舍的努力和尝试,潘镜芙和设计师们在当时非常艰苦的条件下,创造性地解决了一系列技术难题。1971年底,中国自行研制的第一代导弹驱逐舰(051型)首舰“济南舰”完成试航交船,国外将其称为中国“旅大”级驱逐舰。

  该型舰较苏制驱逐舰更长,吨位更大,最高航速基本相当。这也是中国军舰第一次将武器由单个设备发展为包括导弹系统、火炮系统、反潜系统等武器系统,并将电子雷达、方位水平仪等大量设备仪器的数据与武器系统联合起来,作战能力实现质的飞跃。

  “两步走”和“两条腿走路”

  改革开放后,潘镜芙对舰船研制设计的劲头儿更是有增无减。“我国驱逐舰虽然实现了‘零’的突破,但是还有大量工作要做,我们与国外先进技术的差距绝不能再扩大了。”潘镜芙在心里默默地下定决心。

  为尽快提高我国舰船的作战能力,潘镜芙提出,要让舰上各种武器和电子装备形成有机协调的全武器作战系统,有效提高作战指挥控制的自动化程度。

  1983年,当时的国防科工委决定设计和建造第二代导弹驱逐舰。潘镜芙对此提出了“两步走”的工作思路:第一步,改进现有已服役的第一代舰艇,研制出改进型驱逐舰;第二步,加紧设计建造新型驱逐舰,同时形成自己的全武器作战系统。这一思路马上得到相关部门的认可,潘镜芙同时受命担任这两型驱逐舰的总设计师。

  设计之初,潘镜芙根据过往经验提出在陆地上建立全武器试验场的建议,将所有拟装船的武器系统和设备,在陆地试验场做对接测试和联调,确认无误后再装船。事后证明,这一方法加快了舰艇的建造速度而且保证了质量,使得海上试验周期大幅缩短。

  1990年,两艘“旅大级”改进型驱逐舰相继完成。与此同时,我国新型驱逐舰也在紧锣密鼓地设计建造中。潘镜芙又大胆提出“两条腿走路”的方针:一方面,要尽可能采用国内现有先进技术成果;另一方面,要有针对性地引进国外先进的系统和技术,并设立国内技术责任单位和生产单位,实施国产化工作。

  这一想法一经提出,马上遭到质疑和反对。但是,潘镜芙力排众议,鲜明地指出:“需要我们自行研制的系统和设备远比进口的要多得多。我们首先应该立足自身,只有遇到国内短期解决不了的问题,才能考虑引进国外设备。提高技术起点,这与自力更生并不矛盾。”

  1994年和1996年,由潘镜芙主持设计的中国新一代导弹驱逐舰哈尔滨舰和青岛舰分别交付海军使用,新型舰艇缩小了与发达国家的技术差距。从此,实现了柴燃联合动力装置、大功率燃气轮机、柴油机的国产化,填补了国内空白,意义重大。舰体设计、动力装置、战斗损管以及武器装备等,都实现了跨越式的发展。

1 2 共2页

来源:经济日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 返乡搞起蜜蜂养殖 一位年轻养蜂人的“甜蜜事业”

    山里娃早当家。16岁的陈泽恩,暑假里揣着100元钱,跑到宁北的一个工业园区打工。到了工地,工头嫌他太年轻,但看了他的两只手,把他留下了。“村里娃长干活,手上都是老茧,人家一看就知道我不怕苦。”

  • 余雪琴:永远向前全力奔跑

    对余雪琴而言,充实的留学生活不仅是一段美好的经历,更是人生的重要节点。她认为自己能够下决心创业,在很大程度上是受到留学经历的影响。尤其是在国外的实习经历,极大地提升了余雪琴的自信,也给了她创业的勇气。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版