人物

聚焦

仓管员成飞行员 安全飞行逾5年

工人日报—中工网记者 刘友婷
2018-06-07 07:58:20

安全飞行逾5年,运送快递近1.7万吨

一线仓管员“蝶变”为资深飞行员

  00:30,汪勤金从深圳飞往宁波,又一次飞行任务开始了。飞行结束后,他像往常般拿出一本封面略褪色的记录本,请求机长讲评此次飞行的不足。这是汪勤金成为顺丰速运有限公司飞行员后,一直保持的提升自我的“小窍门”。

  如今驾驶飞机翱翔蓝天的汪勤金已有5年多的飞行史,飞行时长达2100小时,运送快递近1.7万吨。今年,汪勤金获得深圳市五一劳动奖章。

  “千里马项目不是空话”

  1987年,汪勤金出生于江西乐平市一个叫厂里村的地方。2009年8月加入了顺丰,成为一名基层仓管员,每日负责快件入仓、出仓扫描登记、处理破损件遗失件等。

  作为一线仓管员,汪勤金认真对待每一票快件,确保完成日常的配送工作。汪勤金告诉《工人日报》记者,他是被公司的千里马人才储备计划吸引而来的,并相信经过在基层沉淀,能得到提升的机会。

  “千里马项目并不是一句空话。”经过努力,入职顺丰的第8个月,汪勤金被选为储备主管。也是在此时,他留意到公司的“丰翼行动”,面向公司内部员工招聘并培养一批飞行员。“成为一名飞行员是我的梦想,且从非对口专业中招聘并培养飞行员的机遇并不是常有的。”汪勤金放弃了储备主管身份,参加了“丰翼行动”。

  在获得飞行员入门资格后,非科班出身的汪勤金开始了长达一年多的“魔鬼训练”。

  “魔鬼训练”恶补知识

  汪勤金深知自己英文基础薄弱,对飞行知识也几乎为零,于是他每天恶补英语,几个月时间啃完了一本7厘米厚的英文词典。汪勤金回忆,每天英语课必定逃不掉听写单词。听写完后,老师还要将分数贴在墙上,并定期把成绩发给公司。

  除了英语外,飞行知识也是汪勤金需要恶补的。他购买了各类航空书籍,并通过观看航空动力、气象学等视频,加强对飞机系统的认识。经过一段时间的学习,汪勤金等飞行员被送往沈阳航空航天大学及美国航校学习飞行专业知识。

  到了美国后,汪勤金发现自己与科班生差距仍很大。“班上有不少航空学校学生,他们对飞行理论知识理解深刻,相比之下,差距就显现出来了。”汪勤金开始与其他同事一起加强学习航空理论知识,互相借笔记抄、解答疑难。

  一个多月后,汪勤金等学员也已开飞,而科班学员已有不少拿到了试驾。进度的差距并未让汪勤金气馁,反而让学员团结在一起,互相帮助。“我们的进度逐渐超越了科班学员,几乎同一时间拿到了仪表驾照,还提前毕业,拿到商照回国。”回想起这一幕,汪勤金仍感到很自豪。2012年,他顺利完成学业,回国后正式成为了一名飞行员。

  帮助新飞行员“飞得更远”

  如今,汪勤金已有5年多的飞行史,安全飞行了2000多小时,运送快递近1.7万吨。飞行过程中,遇到特殊状况时他已能凭借自己技术、经验沉着应对。

  “顺丰O36967,雷达显示屏上无法看见你。”3月30日,在贵阳机场飞往杭州的一次任务中,当汪勤金驾驶飞机起飞离地后,机长联系雷达管制员时发现,由于飞机应答机失效,无法被雷达看见。

  汪勤金告诉记者,由于管制员无法通过雷达看到他的飞机所在位置,只能一直保持沟通,报实时位置,管制员通过位置指挥飞机落地。“面对突发事件,机组成员分工明确,快速合理地判明故障并做出决策,让飞机安全落地。”汪勤金说。

  作为一名从一线仓管员成长起来的飞行员,汪勤金还希望能将自己所学倾囊相授,教给新飞行员。他主动提出,工作之余给尚处于低阶段的副驾驶同学传授飞行知识,两年来授课达150小时,不仅帮助了队友,更是锻炼了自己的培训能力、巩固了业务知识。

  此外,汪勤金还主动协助校对飞行手册、IOSA对标、编写航线飞行指引等。作为团队组长,他组织成立了技术研究小组,带领组员定期探讨技术难关、危机处理预案。“我希望今年能通过机长考试,以后成为资深机长教员,帮助更多副驾驶员成长,让他们‘飞得更远’。”汪勤金说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莎拉波娃无缘法网女单四强(图)

      当日,在法国巴黎进行的2018法国网球公开赛女子单打四分之一决赛中,俄罗斯选手莎拉波娃以0比2不敌西班牙选手穆古拉扎,无缘四强。

  • 斯诺克世界冠军梁文博:一直想用一种方式感恩惠州

    从广东惠州走出去的斯诺克世界冠军梁文博, 6日现身2018“百信佳杯”斯诺克世界冠军城市巡回表演赛新闻发布会现场,在接受媒体采访时表示,他的成功和惠州紧密相连,所以一直想用一种方式感恩惠州,他希望通过职业球坛世界冠军的明星带动效应下,合力推动台球运动。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 于洋:澳四大银行最年轻总监(图)

      16岁出国,只身远涉重洋前往澳大利亚求学;工作10年,跻身澳大利亚四大商业银行最年轻总监之列。短短十数年,从一名山东少年成长为澳大利亚联邦银行商业市场开发总监,“80后”青年于洋注定是一个有故事的人。

  • 王璟杨:用质量品牌“点亮”巴西

      今年40岁出头的王璟杨出生于浙江温州,1998年来到巴西。回忆起刚来巴西时的经历,他说:“那是一段艰苦的时光。”当时,王璟杨语言不通,对当地清关、税收制度不熟悉,事业面临不少挑战。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版