人物

聚焦

马文辉:能文能武 解决环卫车队“三急”

2018-06-06 08:39:13

能文能武 解决环卫车队“三急”

——记北京环卫集团固废物流公司清运四中心副经理马文辉

马文辉(左)和同事在一起工作

  “小马聪明伶俐,学有所用,虽然来我们中心时间不长,却解决了不少实际问题,这样接地气儿的技术人员,我们清运一线热烈欢迎。”北京环卫集团固废物流公司清运四中心党总支书记马永民口中说的就是马文辉。马文辉个头不高,戴着一副黑框眼镜,是个斯文的小伙子。但他在汽车维修的岗位上一待就是5年,工作干得有声有色,被同事们称赞为能文能武的汽修工。如今,他已经走上副经理的岗位。

  跟首席技工学维修

  “我是赶上好时候了,2010年刚一入职,就在维修车间零距离接触各种类型的环卫作业车。入职不久,车间就组建了技安室。首席技术工亲自带我,专攻疑难故障、车辆维修新技术和技术资料的积累。”马文辉说。

  奔驰转运车的维修一直是维修车间的重点和难点。因为没有技术资料,车间维修人员只能围着有故障的奔驰车辆干着急。有时候,一个小故障,也会在车间待好几天,严重影响正常的生产运行。有一天,马文辉听说技术部租到了奔驰维修诊断仪,他立即向部门领导汇报,希望领导协调,将诊断仪长期放在车间。

  “当时整天抱着诊断仪,查看奔驰车的基本构造、线束布置。记得有一次首席技术员外出抢修去了,有一辆奔驰车报修,我抱着试一试的态度,竟然找到故障点了。”马文辉说。

  名师出高徒,入职不到一年,马文辉便开始活跃在车间的每一个工位、每一处角落。据车间负责人介绍,当年车辆维修水平的明显提高,马文辉功不可没。

  管理好环卫车辆资产

  因工作需要,马文辉被调到技术部,负责车辆管理工作。专业化改革后的固废物流公司,大大小小的车辆共905部,单就车辆常规管理,都够忙活一阵子。而且,按照集团京内环卫主业专业化重组的要求,原北京环境卫生工程集团有限公司所属的905部车辆须全部转移登记至北京固废物流有限公司名下。初来乍到的马文辉,着实感受到了压力。

  时间紧,任务重,马文辉顾不上多想,全身心投入到准备工作中,并同时在丰台区、朝阳区相关部门咨询资产转移方式。经多次沟通,反复确认,最终以直接办理机动车所有人手续变更的方式进行资产转移登记。为不耽误正常生产,先从小轿车等生产指挥调度用车入手,摸流程,找难点,测进度,理思路。当49部带有小客车指标的车辆转移登记完成后,马文辉并没有急于开展生产车辆的转移登记工作,因为把生产车一辆一辆地开到车管所进行技术核验,太耗费精力,实际生产情况也不允许。

  “咱的车去不了,可以让核验人员来啊。”想到办法的马文辉立即向车管所申请上门核验。经过一番周折,上门核验申请获批,固废物流公司率先开展了生产车辆的转移登记工作。

  “当时没有任何沟通渠道,只能跟车管所咨询台的民警套近乎。跑了几趟,竟然遇到一位之前办过资产重组的民警,告诉我需要准备哪些材料,走哪些流程。那段时间,也正赶上公司无效资产报废处置、新能源车申请更新等任务繁重期,我的办公桌上支了两台电脑,都感觉不够用,恨不得把自己也变成电脑。”马文辉说。

  帮环卫车队解急难

  现如今,已经走上清运四中心副经理岗位的马文辉开始了新征程。时间不长,他就实实在在感受到了车队的“三急”:一是车辆发生故障无法上段作业;二是车辆消耗、维修费用高于年初设定的指标;三是车容车貌未达到公司标准。这种急切,在他以往的经历中,是从未体验过的。

  “车队更侧重如何高效率、低成本的用车。而就目前的车况和作业环境,形势很不乐观。所以,我们狠抓司机对车辆的使用,严禁高速挡起步,杜绝低电量重复性开关启动机,并下力气培养车管员队伍,加强预防性维修。同时,要求所有驾驶员苦练内功,做职业司机,将车容车貌保持到极致。凡是伸手可及的地方,每天都要清理,凡是不见底色的地方,一定要露出真容。”经过8年实际工作的磨砺,马文辉愈加成熟了。

  □通讯员 吴惠民

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 魏晨演绎《亚洲雄风》复刻

      6月4日,正在忙于军旅电视剧《反恐特战队之天狼》拍摄的魏晨已正式接到邀请,将献唱《亚洲雄风》歌曲复刻,为中国代表团加油鼓励。魏晨也坦言非常荣幸,无论是参与圣火的传递还是演绎这样一首气势磅礴又充满时代烙印的经典老歌,都是一个难能可贵的机会,第一次参加亚运火炬传递,真正的去体会运动无国界的真实沟通。据了解,歌曲目前已低调完成录音工作。阿菲

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版