人物

聚焦

西藏勉唐派唐卡画师桑吉东知(图)

本报记者 袁泉
2018-05-16 08:45:33

西藏勉唐派唐卡画师桑吉东知——

运笔毫厘 神韵自现(图)

  【绝活看点】桑吉东知:西藏著名勉唐派唐卡画师,参与布达拉宫、罗布林卡等多个国家重点文物保护单位的壁画修复工作;完成过多幅由数以千万计的发丝般粗细的笔画组成的大型唐卡。

  精选布料、润湿打磨、打线素描、定位起稿,桑吉东知(见上图,本报记者袁泉摄)眼前的一幅唐卡已经精心绘制了4个多月……他说,要完成这幅作品还需要勾线着色、描金、开脸等步骤,估计还要几个月才能大功告成。

  唐卡,是用彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。“唐卡凝聚了人们对美好、幸福、善良的向往,不仅是藏传佛教艺术的瑰宝,在世界艺术殿堂上也是能代表中华民族的一种文化符号。”桑吉东知是西藏著名的勉唐派唐卡画师,从小开始跟随叔父学习唐卡艺术,参与了布达拉宫、罗布林卡等多个国家重点文物保护单位的壁画修复工作,其创作的《牦牛与西藏的历史》系列唐卡作品被西藏牦牛博物馆收藏。

  “制作唐卡选用布料非常有讲究,必须是纯棉布,不能夹杂其他材质,不然在打磨的时候就会变质起毛”,桑吉东知介绍说,画布先要打湿,然后垫在木板上打磨,每次打磨都要阴干一次,然后再打磨,反复三到四次。

  打磨完成后,就可以把画布绷到画架上。画布的绷展,要求也极其严格,绷布竹签之间的距离严格按照4个手指宽度限制,确保画布的绷紧度是一样的。

  接下来就是打线、打草图。通过打线素描先画出骨架并确定比例,然后画上服饰、宝物等,最后再画上祥云、山水、建筑、鸟兽等。佛像的绘制有严格的度量比例标准,画师要经过多年的训练才能掌握。“佛像的头、身、手、眼,也都有严格的比例标准,这个部位放多少,那个部位放多少,是历代唐卡画师经验的凝结。”桑吉东知回忆,刚开始学习的时候,首先就要记牢固定的比例,额头、眉毛、鼻子都是按照严格比例绘制的,而佛像表情的每个部位比例又有差异。

  接下来是上色,可以赋予唐卡绚烂夺目的色彩和气韵。按照之前的草稿构图对唐卡进行上色,颜料由矿物、植物和动物等原料混合而成。步骤也有严格讲究,先要上浅色,再上深色,最后上白色。

  上色结束后的勾线,是唐卡制作过程中最重要的工序,勾线是用尖细的笔尖勾描出人物的纹路、服饰的线条等,刚开始是从藏青和黑色开始,然后再是红色、橘黄色。勾线结束后就是描金,“我面前这幅唐卡就要开始描金。”桑吉东知说,牛皮胶兑金粉也很讲究,需要画师精准地把握“火候”。

  “这恰恰是唐卡的精髓所在,用比发丝还细的线条勾绘出表情,符合法度又有创新。起笔不容犹豫,收笔干净利落,精神不集中或手稍微发抖,都会破坏整体的美感。这就是失之毫厘,差之千里。”桑吉东知告诉记者,一幅唐卡,尤其是大型唐卡,发丝般粗细的笔画数以百万计,甚至上千万。排列细密处连针都插不进,需要画师全神贯注地创作数月。

  描金完成后,就要准备“开脸”。“开脸”时,会对缺颜色的地方进行修补,一幅唐卡最难的地方也正在于这个环节,因为这个步骤必须一次性完成。“精细的毛笔与画布接触的部分往往细如发丝,作画时画师一般都是悬肘悬腕,也就是只有毛笔和画布接触,人身体的其他部位都无法起到帮助,全靠指间的力道描绘线条。” 桑吉东知拿过一支毛笔,蘸了一下颜料,放入嘴里用舌头浸润,随即迅速地在画布上一气呵成。

  “心静下来才可以作画,进入状态后我可以连续画4个小时。一幅唐卡可以保存流传千年,作画的人和历史能够融为一体。”在桑吉东知眼里,“每次创作都是文化的传承,都是心灵的净化。”

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴镇宇 张智霖 佘诗曼 再次合作 默契十足

      吴镇宇、张智霖和佘诗曼三位主演曾有过多次合作。谈到此次合作的感受,吴镇宇表示:“我们几个人在拍摄时非常默契。”张智霖幽默地表示,“我们合作完全不会腻”,并透露出会再合作的消息。

  • 雷佳音 佟丽娅 穿越时空成室友

      作为新导演,能找到徐峥担任监制,苏伦表示十分荣幸:“徐峥是一个特别严格的人,但一路走来之后才会知道严格都是爱。跟着徐峥老师学习了很多。”在苏伦导演眼中,徐峥是她的榜样,是一位用匠人精神在做商业片的好老师。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版