人物

聚焦

动车乘务员祖米娜:“高铁之花”香万里(图)

记者 齐慧 通讯员 吴奇
2018-02-13 09:00:44

能歌善舞的祖米娜是车队的文艺骨干,每逢节庆活动她都会带头组织大家给旅客表演维吾尔族舞蹈麦西来普。图为祖米娜在练习舞蹈,准备春运期间同旅客互动。 张永恒摄

  行业介绍

  动车乘务员,又叫“动姐”,是指在动车组列车上为旅客服务的女性列车工作人员。

  “我们端着杯子喝着暖暖的茶水,都被这位维吾尔族姑娘甜美的微笑和优质的服务所感动,她的微笑就像是一抹阳光。”今年1月份,乌鲁木齐客运段动车队“动姐”祖米娜·吐尔逊江的一杯热茶和微笑让几名西宁旅客难以忘怀。

  “我妈妈就是一名铁路职工,小时候我和小伙伴们经常在铁路边玩。”祖米娜从事铁路工作,源于成长环境濡染形成的铁路情结,“每当看到列车员穿着一身漂亮的铁路制服时,我心里就特羡慕”。

  2013年7月份,祖米娜进入乌鲁木齐客运段阿克苏至宝鸡车队,成为一名列车员。“没想到当列车员这么辛苦!”祖米娜值乘的第一列列车是绿皮车,车里的乘客特别多。说话声音小了,别人不听;方便面盒子这边扫完那边扔,总也扫不完;最难伺候的是烧水锅炉,一不小心就会把炉火压灭。单独顶岗的第三天,祖米娜就哭了鼻子,吵着要辞职。在电话里,祖米娜的妈妈说,你要坚持把这趟车跑完,如果回来时还是想辞职,我不勉强你。

  听了妈妈的叮嘱,祖米娜心情放松下来,“大不了再坚持3天”。不会生炉子,就请车上的师傅搭把手;垃圾太多,就多跑几趟……这样一来,祖米娜觉得,跑车没有前几天那么苦了。第二趟上车时,祖米娜和同事们都熟悉了,工作也越来越顺手,干了这项就知道下一项该干什么。

  2014年6月份,乌鲁木齐客运段筹备成立动车队,祖米娜怀着试一试的心情报了名,“开始以为一次选拔就能确定人选,没想到先后筛选了4次。新疆‘动姐’的选拔难度堪比选拔空姐,但我就是想多锻炼自己,体现人生价值”。

  当年7月份,祖米娜成功入选,成为新疆第一代“动姐”中的一员,她第一时间就把这个喜讯分享给家人。去内地培训时,从没见过高铁的她顾不上逛街,抓紧一切机会熟悉动车设施、设备,“熟悉了动车,我才能一心一意去服务旅客,不用为上车后再了解设备而分心”。

  2014年12月26日,兰新高铁全线开通,祖米娜幸运地值乘了乌鲁木齐开往兰州的首发动车组列车。新疆进入高铁时代之初,人们对于高铁还处于好奇阶段。第一次上车的旅客不熟悉列车上的设施,一上车就问“卫生间在哪儿”“开水在哪儿打”,祖米娜和同事们都会耐心地帮助旅客解决问题。

  兰新高铁开通运营3年多,旅客们已从当初的好奇转为习以为常,高铁成了西部群众生活中的一部分。祖米娜发现,现在乘坐列车的有探亲流、旅游流、务工流,几乎趟趟满员。虽然平时的工作很累,但祖米娜更为亲身参与到祖国高铁的发展过程中而自豪。

  “‘动姐’代表新疆铁路服务的最高水准”。祖米娜和同事们也以此激励自己。列车上客流大,她们把工作中遇到的各种情况记在小本上,利用接车、退乘的时间集中交流,积累经验。新疆高铁面向世界,列车上的乘客来自国内外,“动姐”们要掌握3种语言,汉语、维吾尔语、英语。有时候,新疆维吾尔族旅客不懂汉语,加之维吾尔语有方言,只掌握基本用语的同事听不懂,就会用对讲机召唤祖米娜帮忙。平时,她也会主动给姐妹们教授列车上经常用到的维吾尔语,以便更好地服务新疆各族群众。

  把旅客当作亲人,是祖米娜的初心。去年的某天,一位旅客匆忙下车后,把钱包遗忘在列车上。祖米娜捡到后,第一时间通知了乘警,打开钱包后,发现里面有7000多元钱,但没有身份证和车票。祖米娜和乘警根据钱包里名片、卡片等信息多方联系,终于通过一张汽车4S店会员卡联系到了失主。

  “这是我给母亲看病的钱,真不知道怎么感谢你们。”失主王先生得知是祖米娜捡到的,便一路奔跑到1号车厢门口,数出一叠现金要送给她:“姑娘,大叔不知道怎么表达心意,拿去买点零食吧。”祖米娜婉言谢绝,后来王先生专程给车队送了一面锦旗,每次乘车时,都要到祖米娜值乘的车厢看看。“姑娘,咱家种的葡萄熟了,想吃我给你带。”一来一回王先生和祖米娜成了好朋友。

  赠人玫瑰,手有余香。在多年的工作中,祖米娜做了很多为旅客排忧解难的事,她觉得,旅客的认可是对“动姐”职业的最大褒奖,也是她工作的最大动力源泉。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘佳宇:期待突破(图)

      当地时间12日上午,平昌冬奥会女子单板U型场地预赛在凤凰雪上公园进行。中国队出战的四位选手中,刘佳宇和蔡雪桐顺利进入决赛,其中刘佳宇得到了87.75分的高分,位列第二。蔡雪桐虽然两轮均有失误,仍然成功闯入决赛。如果明天能延续这样的良好势头,刘佳宇将有望为中国代表团赢得本届冬奥会的首枚奖牌。

  • “到2022年,肯定不会只我一个人”

      最后一刻抢到奥运门票的常馨月,今晚在平昌阿尔卑西亚跳台滑雪中心再次创造历史:在跳台滑雪女子标准台比赛中,冲进决胜轮并最终以154.9分排名第20的成绩,实现了中国在冬奥会上该项目的突破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版