人物

聚焦

张苏霞:“只有热爱才能坚持!”

2018-01-09 07:31:48

【追梦·一线职工风采录】“只有热爱才能坚持!”

中工网通讯员  郭璟璟 中工网记者  刘建林

插图 赵春青

  “今晚文林还没睡?心率多少?”

  “张主任,心率130。现在还能跟我们唱唱歌。”

  “心率还是快。又吃药没?”

  “没有吃。”

  ……

  这是张苏霞和患者文林弟弟之间的短信交流。类似的短信,从2017年12月6日文林入院以来,便不曾断过。

  张苏霞是太原市精神病医院普通精神科女科科主任,1988年大学毕业后,在精神病临床医生岗位上一干就是30年。

  “文林是我从医30年来遇到过病情最严重的患者了。”张苏霞对记者说。从接诊开始,张苏霞半个月来就没有休息过一天,没有睡过一次安稳觉。

  文林有10多年的精神病史,2017年12月突然犯病并伴有严重的药物不良反应,从入院开始,就一直在“折腾”。“不用药怕病人衰竭,用药了又怕反应更重。”巨大的治疗压力让张苏霞的心一直悬着。在入院的第5天,文林被确诊为恶性综合征,“这是抗精神病药物引起的最严重副反应,很多医生可能一辈子都碰不上。”回忆起确诊时的情形,张苏霞的神情依旧紧张。

  那段时间,张苏霞每天很晚才离开医院,回到家了依然放心不下,就一直发短信询问文林的情况,“我问完护士,问家属,就怕有一丝疏漏。”常常一“操心”便到凌晨。在值班的时候,张苏霞更是整晚不睡,陪着家属给文林喂水,监测心率,观察、记录发病情况。连续多天的抢救,文林的病情出现好转却依旧反复,期间甚至被下过病危通知。2017年12月17日一早,在张苏霞的联系下,文林转院到北京接受治疗。

  从医近30年,不管遇到多严重的病患,张苏霞从未有过拒收病人的想法。

  丽丽是一名产后精神障碍加心衰合并症患者,别的医院不敢收,张苏霞收下了。

  阿秀有精神障碍并伴有糖尿病并发感染,伤口久不愈合面临截肢,张苏霞收下了。

  90多岁的胡阿婆因为谵妄,转了省城7家医院都没能住院,张苏霞收下了……

  她请来心脏病专家帮丽丽诊治,从死亡线上把她拉回来;

  她请骨科、内分泌专家会诊,为阿秀降血糖,给伤口换药;

  她用心诊治的胡阿婆,直至病情好转……

  每抢救一名重病患者,张苏霞都要学习很多知识。正像她发给文林弟弟的短信中所写的:“文林变成了我的老师,她出题考我,让我一直学习。”张苏霞告诉记者:“我得不断学习,才能变得强大,才能给同事和患者更多的力量和信心。”现在,科里只要遇到棘手的病人,同事总在第一时间把张苏霞请来,“主任来了,我们就不怕了。” 

  其实,面对这些特殊的病人,被他们打一耳光、踢一脚等等,对全科20多名医护人员来说是家常便饭。“喂药的时候吐一脸水”,用心照顾躁狂病人,苦口婆心相劝,病人患病时却趴在窗户上破口大骂,满嘴的脏话把张苏霞气得直跺脚,相比身体的受伤,心里的委屈更让人难以释怀。每当要撑不下去的时候,张苏霞就会用写日记的方法来排遣自己,把苦水一股脑儿倒给日记。

  “干这一行,就要有无穷无尽的爱心。只有热爱了才能坚持!”张苏霞对记者说,“其实每个患者都有一段辛酸的人生、惨痛的经历。他们都是一个个鲜活的生命,在这里,我们理应给她们尊严,让她们感受到温暖和真情。”

  “主任,有患者要出院,你去看一下。”

  “主任,梅梅和晓红打起来了,还得你去看一下。”

  护士不时前来报告病房情况,张苏霞不厌其烦地穿梭在病房和办公室之间,处理着日常的“棘手情况”。她说:“虽然每天都很忙,但很充实。” (文中患者姓名均为化名)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周勇排名第十九

      当地时间7日,第四十届达喀尔拉力赛在秘鲁首都利马的皮斯科结束了第二赛段的争夺,BP勇之队的周勇发挥出色,总成绩排在第十九位。

  • 张晓龙做客《天天向上》尽显儒雅绅士

      上周五晚(1月5日),湖南卫视《天天向上》迎来2018开年第一期,全新的舞美设计、丰富的节目内容为观众带来了一场视听盛宴。张晓龙、潘粤明、杨钰莹、马可、陈翔、戴军携手做客《天天向上》“乔迁宴”,热聊“中国节”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版